О необходимости лицензии для работ по капитальному и текущему ремонту зданий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.01.2009 г. № 22/9-281

О необходимости лицензии для работ по капитальному и текущему ремонту зданий

Письмо Министерства регионального развития и строительства Украины, Государственной архитектурно-строительной инспекции от 22.01.2009 г. № 22/9-281

 

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» с 1 января 2008 года лицензированию подлежит хозяйственная деятельность, связанная с созданием объектов архитектуры.

Комплекс работ, связанных с созданием объектов архитектуры, определен статьей 4 указанного Закона. Данный комплекс работ включает новое строительство, реконструкцию, реставрацию и капитальный ремонт.

Таким образом,

для осуществления работ по капитальному ремонту субъекту хозяйствования необходимо получить лицензию на осуществление хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 г. № 1396 «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности в строительстве».

Работы по текущему ремонту под действие Закона Украины «Об архитектурной деятельности» не подпадают

.

Согласно письму Госстроя Украины от 30.04.2003 № 7/7-401

капитальный ремонт здания — это комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физической изношенностью и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также улучшение планирования здания и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объектов. Капитальный ремонт предусматривает приостановку на время выполнения работ эксплуатации здания в целом или его части (при условии их автономности).

Текущий ремонт

— это комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий систематическую и своевременную поддержку эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного сноса конструкций и инженерного оборудования. Если здание в целом не подлежит капитальному ремонту, комплекс работ текущего ремонта может учитывать отдельные работы, которые классифицируются как относящиеся к капитальному ремонту (кроме работ, предусматривающих замену и модернизацию конструктивных элементов здания). Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента окончания его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию).

 

Заместитель начальника А. Странников



комментарий редакции

Текущий ремонт не лицензируется

Комментируемое письмо интересно прежде всего тем, что подтверждает высказанную нами ранее позицию, согласно которой

Перечень работ по осуществлению хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, должен толковаться в свете ст. 4 Закона об архитектуре (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 31, с. 18). Поскольку включенный в нее комплекс работ для создания объекта архитектуры достаточно ограничен, это позволяет несколько сузить перечень видов деятельности в строительстве, которые подлежат лицензированию. Яркий пример тому – работы по текущему ремонту. Как видно из письма, Госархстройинспекция в решении вопроса о том, подлежат ли они лицензированию, за ориентир взяла как раз ст. 4 Закона об архитектуре. Поскольку в указанной статье в числе работ для создания объекта архитектуры назван только капитальный ремонт и не назван текущий, в письме сделан, по нашему мнению, обоснованный вывод о нелицензируемости текущего ремонта.

Однако открытым остался вопрос о том, какими критериями следует руководствоваться для разграничения работ по текущему и капитальному ремонту. Например, Перечень работ по осуществлению хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры (приложение к Лицензионным условиям, утвержденным приказом Минрегионстроя от 27.01.2009 г. № 47), включает в себя установку окон, витрин, витражей, дверей, ворот, остекление, отделку помещений обычным оштукатуриванием, работы по клейке обоев, малярные работы и др.

Субъектам хозяйствования, которые занимаются перечисленными работами, важно знать, когда такие работы считаются капитальным ремонтом и соответственно подлежат лицензированию, а когда текущим. В этой части комментируемое письмо однозначных ответов не дает, ограничиваясь цитированием письма Госстроя от 30.04.2003 г. № 7/7-401. В нем критерием для того, чтобы считать ремонт капитальным, названо

улучшение эксплуатационных показателей здания, в отличие от текущего, результатом которого становится лишь их поддержание на необходимом уровне. На практике в качестве ориентира традиционно также используют Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, зданий, сооружений, утвержденный приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. № 150, в котором отдельно перечислены работы по капитальному и по текущему ремонту.

Для большей определенности субъекты хозяйствования могут также воспользоваться позицией ВХСУ, по мнению которого под

капитальным ремонтом следует считать такое восстановление основных частей (конструктивных элементов) имущества, без которого последнее невозможно использовать по назначению (постановление от 22.04.2008 г. по делу № 15/411).

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд