Бюджетный учет. Об осуществлении расчетных операций бюджетными учреждениями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Статья

Об осуществлении расчетных операций бюджетными учреждениями

 

В кассу бюджетного учреждения поступила нецелевая благотворительная помощь в сумме 5000 грн. Можно ли эти средства не сдавать на счет в этот день, а выдать их часть подотчетному лицу на хозяйственные нужды или командировочные расходы?

 

Нет, так поступить нельзя. Объясним, почему.

Во-первых, в этом случае будет нарушен один из принципов использования бюджетных средств, установленных

ст. 7 Бюджетного кодекса Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III (далее — БКУ), согласно которому бюджетные средства используются только на цели, определенные бюджетными назначениями.

На момент поступления благотворительной помощи в смете учреждения эта сумма не предусмотрена. Поэтому, прежде чем ее использовать, нужно внести изменения в смету в соответствии с

Порядком составления, рассмотрения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденным постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Во-вторых,

п. 11.3 Порядка обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, предоставленных за счет средств государственного бюджета, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 25.05.2004 г. № 89, предусматривает, что «все суммы средств, которые поступают наличными в кассы учреждений, должны сначала быть обязательно зачислены на специальные регистрационные счета учреждений, открытые в органах Государственного казначейства. После этого они могут использоваться по назначению в соответствии со сметой учреждения».

Учитывая данное требование, бюджетное учреждение должно сначала сдать все средства, полученные в кассу, на специальный регистрационный счет по учету собственных поступлений, внести изменения в смету. И только после этого оно имеет право зарегистрировать обязательства по этим средствам, получить со счета необходимую сумму наличности и израсходовать ее на хозяйственные нужды, командировочные и другие расходы согласно утвержденной смете.

 

На счет бюджетной организации поступили средства в счет погашения дебиторской задолженности, возникшей в прошлом году:

— от виновного лица в счет погашения суммы причиненного ущерба;

— от поставщиков как возврат излишне перечисленных сумм.

Как учитывать такие средства и куда их можно израсходовать?

 

Как известно, бюджетный период для всех бюджетов составляет один календарный год, который начинается с 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года, что установлено в

ст. 3 БКУ.

Все счета, открытые бюджетным учреждениям в текущем бюджетном периоде, не позднее 31 декабря или в последний день другого бюджетного периода закрываются (

ч. 1 ст. 57 БКУ и п. 7.1. Порядка открытия счетов в национальной валюте в органах Государственного казначейства Украины, утвержденного приказом Госказначейства Украины от 02.12.2002 г. № 221).

Восстановление кассовых расходов возможно только в течение одного бюджетного года

(письмо Госказначейства Украины от 01.08.2006 г. № 3.4-04/1369-7213). Однако данное требование касается только сумм, которые поступают бюджетным учреждениям на восстановление кассовых расходов, осуществленных за счет средств общего фонда бюджета.

Что касается средств специального фонда, то на них это правило не распространяется. Если на конец бюджетного года у бюджетного учреждения числились остатки средств по субсчетам 323, 324, то органы Госказначейства сохраняют такие средства для покрытия соответствующих расходов в следующем бюджетном периоде с учетом их целевого назначения

(ч. 2 ст. 57 БКУ). И поэтому в следующем бюджетном периоде учреждения имеют право расходовать такие средства на цели, предусмотренные сметой.

Как предусмотрено

п. 3.2 Инструкции по учету средств, расчетов и других активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства Украины от 26.12.2003 г. № 242, суммы средств, поступающие на восстановление кассовых расходов общего фонда, проведенных в прошлых бюджетных периодах, подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета (код доходов бюджетной классификации 21080500 «Прочие поступления»). Такие средства не могут быть отражены в учете как восстановление кассовых расходов.

Например, таким образом учитываются ежемесячные взыскания из заработной платы виновных лиц за причиненный ущерб (

письмо Госказначейства Украины от 09.03.2006 г. № 3.4-22/498-2143). Такие суммы подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета (код доходов 21080600 «Суммы, взысканные с виновных лиц, за ущерб, причиненный государству, предприятию, учреждению, организации»).

В бухгалтерском учете такие операции отражаются следующими записями:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Дебет

Кредит

1

Поступили в кассу от виновного лица средства в счет погашения суммы недостачи

301

363

2

Зачислена на счет учреждения сумма недостачи

323

301

3

Перечислены в доход бюджета соответствующие суммы

642

323

 

Что касается сумм, полученных от поставщиков в счет погашения дебиторской задолженности прошлого года, то такие средства также необходимо будет перечислить в бюджет как средства прошлого года. Государственное казначейство Украины в своем

письме от 01.08.2006 г. № 3.4-04/1369-7213 также подчеркивало, что восстановление кассовых расходов возможно только в пределах одного бюджетного периода.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Дебет

Кредит

1

Погашена дебиторская задолженность

321

364

2

Перечислены в доход бюджета полученные средства

642

321

 

Исключением являются средства специального фонда в части собственных поступлений. При поступлении средств в счет погашение дебиторской задолженности, возникшей в прошлом году за счет средств спецфонда, на специальные регистрационные счета для учета собственных поступлений, такие операции будут отражены следующими записями:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Дебет

Кредит

1

Погашение дебиторской задолженности

323,32

363

2

Восстановление доходов специального фонда по собственным поступлениям

432

711, 712, 714

 

Виктория Матвеева, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд