Мнение специалистов официальных органов. При заполнении «Звіту з праці» разрешаются уточнения, в частности, в случае округления показателей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Статья

При заполнении «Звіту з праці» разрешаются уточнения, в частности, в случае округления показателей

 

По данным бухгалтерского учета предприятия сумма фонда оплаты труда, начисленного штатным работникам за каждый месяц квартала, составляет, например, 6660 грн., что по правилам округления требует отразить в графе 1 строки 1070 ф. № 1-ПВ термінова — місячна «Звіт з праці» показатель 6,7 (тыс. грн.). Сложение этих показателей за три месяца квартала дает в графе 2 этой же строки сумму 20,1 (тыс. грн.). Однако по данным бухгалтерского учета квартальная сумма составляет 19980 грн., что по правилам округления требует отразить в строке 4010 ф. № 1-ПВ термінова — квартальна «Звіт з праці» показатель 20,0 (тыс. грн.). Не помешает ли предприятию такое несоответствие представить отчет органам статистики?

 

В соответствии с п. 2.7 Инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 1-ПВ термінова — місячна «Звіт з праці», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 05.10.2006 г. № 463, в строке 1070 указанной формы отражается сумма фонда оплаты труда, начисленного штатным работникам, учтенным в строке 1040. При этом в графе 1 этой строки отражается показатель за отчетный месяц, а в графе 2 — за период с начала года.

Согласно п. 1 Примечаний к форме № 1-ПВ термінова — місячна «Звіт з праці», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 11.08.2004 г. № 472 (далее — форма № 1-ПВ термінова — місячна), стоимостные показатели (в частности, показатель строки 1070 «Фонд оплати праці штатних працівників, тис. грн.») заполняются с одним десятичным знаком.

Также, согласно п. 2.1 Инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 1-ПВ термінова — квартальна «Звіт з праці», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 05.10.2006 г. № 463, в строке 4010 указанной формы отражается фонд заработной платы штатных работников, начисленный за период с начала года, определенный согласно Инструкции по статистике заработной платы.

К тому же, в упомянутых инструкциях (п. 1.3) указано, что одноименные показатели, содержащиеся в формах по труду и других формах государственных статистических наблюдений, за соответствующие периоды заполняются по одной статистической методологии и согласовываются между собой, а в приложении к этим инструкциям приведены таблицы арифметического контроля показателей соответствующих форм государственного статистического наблюдения (№ 1-ПВ термінова — місячна и № 1-ПВ термінова — квартальна).

Показатели графы 2 формы № 1-ПВ термінова — місячна, в том числе по фонду оплаты труда (стр. 1070), могут содержать данные, уточненные относительно тех, которые были отражены в строках формы в определенном месяце. Уточнения могут быть вызваны как соблюдением правил округления, так и другими причинами (ошибки, пересчеты и т. п.).

При этом нормы указанных инструкций требуют, чтобы показатель в графе 2 строки 1070 формы № 1-ПВ термінова — місячна равнялся показателю в строке 4010 формы № 1-ПВ термінова — квартальна.

Таким образом, согласно данным, приведенным в примере, в строке 4010 формы государственного статистического наблюдения № 1-ПВ термінова — квартальна, а также в графе 2 строки 1070 формы № 1-ПВ термінова — місячна следует отразить сумму 20,0 (тыс. грн.).

 

Инесса Сеник,
заместитель директора департамента — начальник отдела
статистики оплаты труда Госкомстата Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд