Операции с основными фондами. Законсервированные объекты основных фондов не амортизируются и не индексируются

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Законсервированные объекты основных фондов не амортизируются и не индексируются

 

На балансе предприятия находится объект основных фондов группы 1 (здание цеха), который по определенным причинам законсервирован в ноябре 2008 года. Продолжает ли на этот объект начисляться амортизация? Включается ли его стоимость в расчет 10 % ремонтного лимита по состоянию на 01.01.2009 г.? Подлежит ли данный объект индексации на начало года?

(г. Львов)

 

Начнем с того, что

консервация основных фондов предприятия представляет собой комплекс мер, направленных на их долгосрочное (но не более чем 3 года) сохранение в случае прекращения производственной или другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего восстановления функционирования таких основных фондов. Такое определение дано в п. 2 Положения № 1183. Следует сказать, что данное Положение является обязательным для предприятий государственной собственности и предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Для других предприятий этот документ носит рекомендательный характер.

В современных условиях причиной консервации может быть, например, снижение объемов производства у предприятия и невозможность в связи с этим полноценно использовать определенные объекты основных фондов.

Согласно

п. 10 Положения № 1183 основные фонды при консервации временно выводятся из производственного процесса, т. е. из эксплуатации. А это означает, что в целях налогового учета такой операции предприятию следует руководствоваться нормами п.п. 8.4.5 Закона о налоге на прибыль, в соответствии с которыми при выводе из эксплуатации отдельного объекта основных фондов группы 1 или передаче его в состав непроизводственных фондов балансовая стоимость такого объекта в целях амортизации приравнивается к нулю. При этом амортизация на такой объект не начисляется.

Таким образом,

на начало следующего квартала после вывода объекта основных фондов группы 1 из эксплуатации в связи с консервацией его балансовая стоимость приравнивается к нулю, а начисление амортизации прекращается.

Теперь о порядке определения 10 % ремонтного лимита. Вы знаете, что согласно

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль налогоплательщик имеет право в течение отчетного периода отнести на валовые расходы затраты на улучшение как собственных, так и арендованных основных фондов в пределах суммы, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода. В связи с тем, что объект основных фондов группы 1 на начало отчетного периода (т. е. на 01.01.2009 г.) выведен из эксплуатации в связи с консервацией и его балансовая стоимость равна нулю, расчет 10 % ремонтного лимита осуществляется без учета стоимости этого объекта.

То же самое и с индексацией. Поскольку балансовая стоимость здания на начало года равна нулю, она

не индексируется, ведь индексировать попросту нечего.

И несколько слов о расходах на консервацию и на поддержание сохранности объекта в период консервации. В соответствии с

п.п. 8.1.3 Закона о налоге на прибыль расходы на содержание основных фондов, находящихся на консервации, не подлежат амортизации, а относятся в состав валовых расходов отчетного периода.

А вот обратный ввод объекта основных фондов группы 1 в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном

п.п. 8.4.2 Закона о налоге на прибыль. То есть при вводе в эксплуатацию расконсервированного объекта его балансовая стоимость формируется заново с учетом всех дополнительных расходов, связанных с таким вводом.

Более детально с вопросами консервации и расконсервации основных фондов можно ознакомиться в статьях

«Время консервировать демонтированные устаревшие ОФ» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 57) и «Учет операций по расконсервации объектов основных средств (фондов)» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 81) соответственно.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд