Операции с основными фондами. 10 % ремонтный лимит при переходе с ЕН на общую систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

10 % ремонтный лимит при переходе с ЕН на общую систему налогообложения

 

Предприятие, которое со дня образования работало на едином налоге, с 01.07.2008 г. перешло на общую систему налогообложения. Могло ли оно в 2008 году применить 10 % ремонтный лимит?

(г. Харьков)

 

Сразу отметим, что прямых норм законодательства, которые регулировали бы подобные переходные моменты при смене системы налогообложения, не существует. Правда, встречаются некоторые разъяснения контролирующих органов по отдельным переходным ситуациям, но ответа на вопрос, интересующий читателя, в них не найти. Также можно отметить

п. 4 письма ГНАУ от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 32, в котором указывалось, что установление переходных положений между упрощенной и общей системами налогообложения требует законодательного урегулирования. Поэтому выскажем свое мнение по этому вопросу.

Считаем

, что в данном случае предприятие могло воспользоваться 10 % ремонтным лимитом в году перехода. Как предусмотрено п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль, плательщики налога имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшениями основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода.

В свою очередь, заметим: в то время как для обычных (уже существующих с начала года) плательщиков налога на прибыль отчетными периодами являются календарные квартал, полугодие, три квартала, год,

начало каждого из которых приходится на одну и ту же дату — 1 января (и соответственно балансовая стоимость ОФ на эту дату и служит исходной величиной при расчете допустимого на год 10 % ремонтного лимита), для вновь созданных налогоплательщиков, ставших плательщиками налога на прибыль в середине отчетного года, свои особенности определения первого отчетного периода оговорены п. 11.1 Закона о налоге на прибыль. Так, согласно этому пункту началом первого отчетного периода у таких налогоплательщиков является дата, на которую лицо было взято на учет налоговым органом как плательщик налога на прибыль.

Поскольку в вопросе отмечается, что предприятие перешло на общую систему налогообложения с 01.07.2008 г. (а значит, с этой даты стало плательщиком налога на прибыль), то именно эта дата и служит

началом первого отчетного периода (а также всех последующих отчетных периодов в рамках отчетного 2008 года) для налогоплательщика в данном случае. Следовательно, при наличии основных фондов на эту дату предприятие могло воспользоваться нормами п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль и рассчитать 10 % ремонтный лимит от их балансовой стоимости. Кстати, такой же вывод можно сделать на основании письма ГНАУ от 04.07.2008 г. № 13412/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 56, где рассматривались случаи определения первого налогового периода, начисления налоговой амортизации и отражения ремонтных расходов у лиц, становящихся плательщиками налога на прибыль. Из него следовало, что возможность применения 10 % ремонтного лимита в году регистрации предприятия плательщиком налога на прибыль зависит от наличия у него балансовой стоимости ОФ на начало отчетного периода (т. е. на дату взятия на учет как налогоплательщика).

Остается сделать еще одно уточнение: считаем, что при переходе с единого налога на общую систему налогообложения предприятие в целях дальнейшего налогового учета (начисления налоговой амортизации, определения 10 % ремонтного лимита и т. п.) определяет

балансовую стоимость ОФ на уровне остаточной стоимости основных средств на момент перехода, определенной по данным бухгалтерского учета (при условии, что расходы на приобретение основных фондов были понесены налогоплательщиком и такие фонды используются в его хозяйственной деятельности). Из разъяснений налоговиков в этом случае можно отметить вопрос 11 письма ГНАУ «Ответы на вопросы плательщиков налога о налоговом учете и порядке начисления амортизации» от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, где контролирующие органы соглашаются с возможностью определения балансовой стоимости «переходных» ОФ таким образом.

Добавим также, что переходные моменты рассматривались в статье «Меняем систему налогообложения (с общей на упрощенную или наоборот)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 96, а также в посвященном этим вопросам тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 90.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд