Темы статей
Выбрать темы

Операции с основными фондами. «Дешевая» аренда дорогостоящего оборудования

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

«Дешевая» аренда дорогостоящего оборудования

 

Производственное предприятие сдает в аренду частным предпринимателям фирменное холодильное оборудование. В свою очередь частные предприниматели используют оборудование в процессе реализации продукции производителя. Стоимость услуг аренды холодильного оборудования составляет 1 грн. в квартал.

Предприятие-производитель ежеквартально начисляет на стоимость оборудования амортизацию. Можно ли относить сумму амортизации на уменьшение объекта налогообложения, если амортизация значительно превышает сумму арендной платы?

Имеет ли предприятие право отразить в составе налогового кредита всю сумму НДС, уплаченную при покупке холодильного оборудования?

(г. Симферополь)

 

Прежде всего отметим, что законодательство не содержит каких-либо требований относительно того, что сумма арендной платы в обязательном порядке должна превышать сумму амортизации. Так, в соответствии с

ч. 4 ст. 179 ХКУ при составлении хозяйственных договоров стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие действующему законодательству. При этом договор считается заключенным, если стороны, в предусмотренных законом порядке и форме, достигли согласия относительно всех существенных условий.

В соответствии со

ст. 284 ХКУ существенными условиями договора аренды, в частности, являются арендная плата с учетом ее индексации и порядок использования амортизационных отчислений. Арендная плата представляет собой фиксированный платеж, который арендатор уплачивает арендодателю независимо от результатов своей хозяйственной деятельности. Причем порядок определения размера арендной платы на законодательном уровне не установлен. Исключение составляет арендная плата за использование государственного и коммунального имущества.

Что касается налогового законодательства, то и в нем мы не найдем оснований для сравнения арендной платы с суммой амортизационных отчислений. По правилам

п.п. 8.3.5 Закона о налоге на прибыль учет балансовой стоимости основных фондов, которые подпадают под определение групп 2, 3 и 4, ведется по совокупной балансовой стоимости соответствующей группы основных фондов независимо от времени ввода в эксплуатацию таких основных фондов. При этом отдельный учет балансовой стоимости материальных ценностей, которые входят в состав основных фондов групп 2, 3 или 4, с целью налогообложения не ведется. В свою очередь сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из такой совокупной балансовой стоимости группы основных фондов, а не по каждому объекту. Поэтому в налоговом учете необходимых данных для сравнения просто нет.

Конечно, проверяющие могут сравнить размер арендной платы и сумму амортизации по данным бухгалтерского учета. Если сумма арендной платы окажется меньше, чем величина амортизации, налоговики могут заявить, что сумма амортотчислений в части превышения над валовыми доходами, полученными от сдачи в аренду, не связана с использованием основных фондов в хозяйственной деятельности. На это можно возразить, что в понимании

Закона о налоге на прибыль хозяйственная деятельность — это любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах. В данном случае предприятие получает доход в виде арендной платы.

Другое дело, что доход в виде арендной платы за пользование основными фондами (который отражается в составе валовых доходов) не должен быть ниже дохода, определенного

на уровне обычных цен. И вот почему. В рассматриваемой ситуации оборудование сдается в аренду частному предпринимателю, а по требованиям п.п. 7.4.3 Закона о налоге на прибыль операции с лицами, которые не являются плательщиками налога на прибыль или уплачивают этот налог по иным, нежели плательщик налога, ставкам, подлежат налогообложению по правилам п.п. 7.4.1, 7.4.2 этого Закона. В свою очередь согласно п.п. 7.4.1 Закона о налоге на прибыль доход, полученный налогоплательщиком от продажи товаров (работ, услуг), определяется исходя из договорных цен, но не ниже обычных цен на такие товары (работы, услуги), действовавших на дату такой продажи.

Без применения обычных цен не обойтись при начислении обязательств по НДС. Напомним, что в соответствии с

п. 4.1 Закона об НДС база налогообложения в любом случае определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен (за исключением, когда обычная цена на товары (услуги) превышает договорную цену на такие товары (услуги) более чем на 20 %).

Как обосновать обычность цены в 1 гривню? Для этого необходимо воспользоваться способами, предложенными

п. 1.20 Закона о налоге на прибыль. Так, в п.п. 1.20.2 указанного пункта Закона рекомендуется использовать информацию о заключенных на момент продажи товара (работы, услуги) договорах с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых условиях. Как правило, другие производители предоставляют собственное оборудование в аренду на подобных условиях. Поэтому, получив информацию о ценовой политике таких предприятий по операциям аренды из прайс-листов, рекламных объявлений*, вполне уверенно можно утверждать, что цена в 1 гривню соответствует уровню обычных цен.

* О таких источниках информации, которые можно использовать для обоснования применения обычных цен, шла речь в письме ГНАУ от 08.11.2006 г. № 904/10/31-106 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 48.

Кроме того, одним из факторов, влияющих на обычность цены по

п.п. 1.20.2 Закона о налоге на прибыль, является маркетинговая политика предприятия. Следовательно, предоставив расчеты, которые показывают экономическую обоснованность размера арендной платы в 1 грн., можно доказать, что такая цена обусловлена маркетинговой политикой предприятия с целью продвижения товара на рынок.

Обосновать обычность цены в 1 гривню можно и другим способом. В соответствии с

п.п. 1.20.3 Закона о налоге на прибыль для товаров, которые продаются путем публичного объявления условий их продажи, обычной признается цена, указанная в таком публичном объявлении. Действующее законодательство не содержит определения термина «публичное объявление», но дает толкование другому близкому к нему термину — «публичный договор». В соответствии со ст. 633 ГКУ под публичным договором понимается договор, в котором одна сторона берет на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ, предоставление услуг каждому, кто к ней обратится. При этом условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Получается, что объявление о предоставлении оборудования в аренду является публичным, если оно обращено

к неопределенному кругу лиц. Разместив такое объявление в средствах массовой информации (на местном телевидении, в газетах и т. п.) или в общественном транспорте, предприятие сможет обосновать обычность цены в 1 гривню.

Что касается второго вопроса относительно права на налоговый кредит, отраженного при покупке холодильного оборудования, то здесь необходимо отметить следующее. В соответствии с

п.п. 7.4.1 Закона об НДС налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной контрактной стоимости товаров (услуг) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога в связи с приобретением товаров и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Как видим, необходимым условием для отражения налогового кредита по НДС является использование товаров в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. В рассматриваемой ситуации оба эти условия выполняются. Во-первых, предоставление услуг по аренде является облагаемой НДС операцией. В

письме от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15 представители главного налогового ведомства отметили, что предоставление услуг по аренде оборудования является налогооблагаемой операцией, и суммы НДС, начисленные при приобретении оборудования с целью передачи его в оперативную аренду, могут быть включены в состав налогового кредита в общеустановленном порядке .

Во-вторых, «дешевая» аренда, как мы уже говорили, вписывается в понятие хозяйственной деятельности предприятия, поскольку приносит доход. В связи с этим предприятие имеет полное право отразить в составе налогового кредита всю сумму НДС, уплаченную при покупке оборудования, переданного в аренду.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше