Операции с валютой. Как пересчитывается задолженность по кредиту в иностранной валюте

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как пересчитывается задолженность по кредиту в иностранной валюте

 

Предприятие 05.01.2009 г. получило банковский кредит в иностранной валюте на год. По условию договора погашение кредита предусмотрено в конце срока действия договора двумя равными частями — 07.12.2009 г. и 05.01.2010 г. Проценты за пользование кредитом уплачиваются ежемесячно, а последний платеж осуществляется одновременно с погашением второй части кредита. В каком порядке пересчитывается задолженность по такому кредиту и процентам по нему в налоговом учете?

(г. Харьков)

 

Для ответа на данный вопрос следует обратиться к

п.п. 7.3.3 Закона о налоге на прибыль, в соответствии с которым основная сумма (непогашенная часть основной суммы) финансового кредита в иностранной валюте, а также сумма процентов, начисленных на такую основную сумму кредита, срок уплаты которых истек на дату окончания отчетного периода, представляют собой задолженность в иностранной валюте. Заметим, что в данном случае речь идет о процентах, не уплаченных заемщиком в установленный кредитным договором срок на конец отчетного периода, т. е. фактически просроченных. Поэтому, если заемщик уплачивает проценты вовремя, курсовая разница по ним не рассчитывается.

Сумма задолженности по кредиту в иностранной валюте, а точнее — ее балансовая стоимость, подлежит пересчету:

на дату погашения задолженности в течение отчетного периода;

на дату окончания отчетного периода.

Балансовая стоимость задолженности, выраженная в иностранной валюте, определяется путем пересчета ее суммы в гривни по официальному (обменному) курсу НБУ

на соответствующую дату. При этом, конечно же, нужно знать и курс НБУ на дату возникновения задолженности, ведь именно на него изначально следует ориентироваться налогоплательщику при проведении пересчета.

Напомним, что по правилам

п.п. 7.3.3 Закона о налоге на прибыль инвалютная задолженность, оставшаяся непогашенной в течение отчетного периода, считается условно погашенной в последний день отчетного периода по официальному курсу НБУ, действовавшему на такой день. При этом балансовая стоимость такой задолженности в следующем отчетном периоде определяется на основании данного пересчета, т. е. эта пересчитанная балансовая стоимость будет считаться балансовой стоимостью задолженности на начало следующего отчетного периода.

Если по результатам пересчета возникает:

положительная разница — балансовая стоимость инвалютной задолженности на момент пересчета превышает ее балансовую стоимость на начало отчетного периода (на дату возникновения), — она включается в валовые расходы заемщика (убыток);

отрицательная разница — балансовая стоимость инвалютной задолженности на момент пересчета меньше ее балансовой стоимости на начало отчетного периода (на дату возникновения), — она включается в валовой доход заемщика (прибыль).

Итак, в рассматриваемой ситуации балансовую стоимость задолженности в иностранной валюте по основной сумме финансового кредита предприятие должно пересчитать:

— на дату окончания I квартала 2009 года, т. е.

на 31.03.2009 г., исходя из всей суммы кредита;

— на дату окончания I полугодия 2009 г., т. е.

на 30.06.2009 г., исходя из всей суммы кредита;

— на дату окончания трех кварталов 2009 года, т. е.

на 30.09.2009 г., исходя из всей суммы кредита*;

* Если вводится 11-месячный отчетный налоговый период, как это было в предыдущие несколько лет, то соответствующий пересчет балансовой стоимости задолженности нужно осуществить и на дату окончания этого периода, т. е. на 30.11.2009 г., исходя из всей суммы кредита.

— на дату погашения первой части кредита, т. е.

на 07.12.2009 г., исходя из погашаемой суммы;

— на конец 2009 года, т. е.

на 31.12.2009 г., исходя из суммы кредита, оставшейся непогашенной;

— на дату погашения второй части кредита, т. е.

на 05.01.2010 г., исходя из погашаемой суммы.

Что касается процентов за пользование кредитом, то, как уже сказано выше, если предприятие постоянно будет уплачивать их своевременно в установленный договором срок, задолженность по ним не возникнет, а значит, производить пересчет по ним не понадобится.

Подробнее с вопросами отражения в учете инвалютного кредита можно ознакомиться в статье

«Учитываем кредит в валюте» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 66).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд