Безнадежная задолженность. Срок давности истек: как быть с предоплатой?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Срок давности истек: как быть с предоплатой?

 

В 2006 году предприятие осуществило предоплату за товар, отразив валовые расходы и налоговый кредит по НДС. На сегодняшний день товар от поставщика так и не получен. Как откорректировать несложившуюся поставку по истечении срока исковой давности?

(г. Запорожье)

Если по истечении срока исковой давности предприятие так и не получит товар, значит, средства, перечисленные в качестве аванса за неполученный товар, нельзя считать средствами, израсходованными в связи с ведением хозяйственной деятельности — операция продажи товаров не состоялась. Следовательно, предприятию придется отсторнировать валовые расходы, возникшие при перечислении предоплаты. Уменьшение ранее отраженных валовых расходов по такому случаю производится со знаком «-» в

строке 05.1 декларации по налогу на прибыль.

Что касается НДС, то по истечении срока исковой давности предприятие теряет право на получение налогового кредита. В соответствии с

п.п. 7.4.1 Закона об НДС налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов , уплаченных в связи с приобретением или изготовлением товаров с целью их использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога. Поскольку в рассматриваемой ситуации отсутствует объект обложения НДС (операция поставки товара так и не состоялась), то отраженный при перечислении аванса налоговый кредит следует откорректировать. Сумма уменьшения налогового кредита в сложившейся ситуации отражается в строке 16.4 декларации по НДС со знаком «-», вместе с которой следует заполнить и подать приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по НДС».

И еще. В периоде, когда срок исковой давности истечет, такая задолженность будет признана безнадежной (

п. 1.25 Закона о налоге на прибыль). И если покупатель до истечения срока исковой давности принимал меры по взысканию задолженности, то безнадежную задолженность (с учетом НДС) можно включить в состав валовых расходов согласно п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль. Увеличение валовых расходов отражается по строке 04.13 «інші витрати, крім визначених у 04.1 — 04.12» декларации по налогу на прибыль. Подробнее о том, что можно считать мерами по взысканию задолженности, см. в статье «Меры по взысканию задолженности: что под ними понимается», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 79. Мнение ГНАУ по этому поводу изложено в письме от 10.12.2008 г. № 25807/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 21. Если же предприятие будет бездействовать и до истечения срока исковой давности не примет меры по взысканию долга, то рассчитывать на валовые расходы по такой задолженности ему не стоит.

Пример.

В апреле 2006 года по условиям договора купли-продажи предприятие перечислило предоплату за товар в сумме 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.). Согласно договору поставщик должен был произвести отгрузку товара в месяце получения предоплаты. Однако поставщик не произвел поставку товара в установленный срок. По истечении срока исковой давности товар так и не был отгружен покупателю.

 

Учет списания задолженности по авансам с истекшим сроком исковой давности

Дата

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

Апрель 2006 г.

Перечислена предоплата поставщику товаров

371

311

24000

20000

Отражен налоговый кредит по НДС

641

644

4000

Апрель 2009 г.

Списана задолженность по окончании срока исковой давности

944

371

24000

-20000

+24000*

Отражена корректировка налогового кредита по НДС методом «сторно»

641

644

4000

*Валовые расходы отражаются, если будут приняты соответствующие меры по взысканию долга (п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль).

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд