Корректировки исправления ошибок. Если после оприходования товара изменилась его стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если после оприходования товара изменилась его стоимость

 

Предприятие приобрело товар по договору купли-продажи. Первым событием было получение этого товара. Однако до оплаты цена по договоренности между покупателем и продавцом увеличилась. По причине различной стоимости товаров на дату отгрузки и на дату проведения расчетов возникла суммарная разница. Каким образом эта суммарная разница отражается в учете по налогу на прибыль покупателя, если оприходование товара и его оплата приходятся на разные отчетные периоды?

(г. Донецк)

 

Согласно

п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль на дату оприходования товаров (первое событие) покупатель отражает валовые расходы исходя из стоимости, указанной в документах на отгрузку товаров. Причем стоимость таких товаров принимает участие в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль (она увеличивает балансовую стоимость запасов на конец отчетного периода). Однако уже в следующем отчетном периоде становится известна фактическая стоимость товара, установленная на дату проведения расчетов, что приводит к возникновению суммарной разницы.

Для отражения в учете суммарной разницы необходимо руководствоваться

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль. Согласно этому подпункту в случае изменения после продажи товаров (работ, услуг) суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары (результатов работ, услуг) продавцу, плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валовых доходов и валовых расходов в отчетном периоде, в котором произошло изменение суммы компенсации. Следовательно, в периоде изменения компенсации стоимости товаров (на дату проведения расчетов) покупателю следует подкорректировать сумму валовых расходов в сторону увеличения (если стоимость товара возросла) или в сторону уменьшения (если стоимость товара снизилась). Для отражения таких корректировок в декларации по налогу на прибыль предусмотрена строка 05.1 «зміна суми компенсації вартості товарів (робіт, послуг)».

Повлияет ли изменение компенсации стоимости товара на расчет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль? Здесь все будет зависеть от того, успело предприятие реализовать товар до изменения компенсации его стоимости или нет:

— если товары

уже реализованы, то их стоимость уже реально сыграла в уменьшение объекта налогообложения. В связи с этим она не сможет повлиять на результат перерасчета по п. 5.9;

— если товары все еще

числятся на складе, то предприятию придется изменить (в сторону увеличения или уменьшения) стоимость остатков товаров на конец отчетного периода (значение графы 5 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль).

А теперь пример.

Пример

. Согласно договору купли-продажи 09.03.2009 г. покупатель — ООО «Триумф» получил товары от поставщика по предварительной стоимости 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). Денежные средства перечислены поставщику 06.04.2009 г., при этом фактическая стоимость товара составила 6600 грн. (в том числе НДС — 1100 грн.). Товары все еще числятся на складе предприятия.

Отразим указанные операции в налоговом и бухгалтерском учете.

 

Учет операции приобретения товара с последующим изменением его стоимости

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1

Получен товар от поставщика

281

631

5000

5000*

*Стоимость запасов принимает участие в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости неоплаченных товаров

641

631

1000

3

Оплачен счет поставщика

631

311

6600

4

Отражено увеличение первоначальной стоимости товаров

(5500 грн. - 5000 грн.)

281

631

500

+ 500*

* Сумма корректировки отразится в строке 05.1 декларации по налогу на прибыль за полугодие 2009 года, а также увеличит балансовую стоимость товаров, отраженную в графе 5 таблицы 1 приложения К1/1 к этой декларации.

5

Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

631

100*

* По правилам п.п. 4.5.2 Закона об НДС, покупатель увеличивает сумму налогового кредита по НДС на основании Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной), полученного от поставщика.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд