Корректировки исправления ошибок. Уточняющий расчет можно подать и за проверенный период

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уточняющий расчет можно подать и за проверенный период

 

Можно ли включить в валовые расходы декларации расходы, не включенные в периоде, за который налоговиками уже была проведена проверка, подав уточняющий расчет?

(г. Запорожье)

 

Считаем, что предприятие не теряет права подать уточняющий расчет к декларации по налогу на прибыль за период, который был уже проверен налоговиками (выявив в том числе и занижение валовых расходов). Главное, чтобы такое уточнение было проведено с учетом сроков давности, установленных ст. 15 Закона № 2181, т. е. не позднее окончания 1095-го дня, следующего за последним днем предельного срока подачи «ошибочной» декларации (письмо ГНАУ от 30.01.2002 г. № 608/6/15-1116).

Сами налоговики по поводу возможности послепроверочного уточнения высказывались в письме от 25.05.2001 г. № 6901/7/16-1117. В нем говорилось, что когда у плательщика была проведена документальная проверка и по ее результатам была доначислена или уменьшена сумма налога, определенная плательщиком, то за те отчетные периоды, за которые проведена проверка, как правило, уточняющий расчет предоставляться не должен, поскольку все ошибки должны быть выявлены в результате проверки. Однако далее в письме отмечалось, что исключение может составлять лишь случай, когда проверка проведена неквалифицированно, ошибок не обнаружено, а наличие ошибок в проверенном отчетном периоде доказано плательщиком документально. В таком случае в отношении лиц, проводивших проверку, должно быть проведено служебное расследование и применены соответствующие меры воздействия, а уточняющий расчет должен быть принят. И хотя это письмо касалось заполнения декларации по НДС, думаем, его логику можно применить и в отношении налога на прибыль.

Как видим, ГНАУ допускает возможность исправления налогоплательщиком ошибки за проверенный период, если не все ошибки были своевременно обнаружены проверяющими при проверке. А значит, обнаружив ошибку за уже проверенный период, налогоплательщик может ее исправить — в данном случае учесть валовые расходы, незадекларированные в проверенный период.

 

Наталия Дзюба, экономист аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд