Корректировки исправления ошибок. Самоштраф в декларации по налогу на прибыль: отражаем правильно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Самоштраф в декларации по налогу на прибыль: отражаем правильно

 

В декларации по налогу на прибыль за I квартал 2009 года предприятие выполнило исправление ошибки, при этом в строке 22 декларации оказалась начисленной соответствующая сумма штрафа. Нужно ли эту сумму переносить в строку 22 декларации за следующий отчетный период?

(г. Днепропетровск)

 

Форма декларации по налогу на прибыль и особенности ее заполнения оговорены

Порядком № 143. Согласно нормам этого Порядка при заполнении строки 22 необходимо руководствоваться положениями п. 17.2 Закона № 2181, в котором, в частности, сказано следующее: налогоплательщик, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан отразить сумму такой недоплаты в составе декларации за следующий налоговый период, увеличенную на сумму штрафа в размере 5 % от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы налогового обязательства.

Отсюда следует, что сумма недоплаты и

штраф , начисляемые налогоплательщиком в текущей декларации при исправлении ошибки, в понимании Закона № 2181 являются составляющими налогового обязательства. Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что декларация по налогу на прибыль заполняется нарастающим итогом, самоштраф, отраженный в строке 22 декларации какого-либо из отчетных периодов (как составляющая налогового обязательства), переносится в декларации за все последующие периоды до конца года. Другими словами, сумма самоштрафа, отраженная в строке 22 декларации за I квартал 2009 года, должна быть отражена в той же строке декларации за полугодие, 3 квартала, 11 месяцев и год. Если в последующих отчетных периодах предприятие начислит новые самоштрафы (например, в случае выявления и исправления других ошибок), то в строке 22 будет указано суммарное значение штрафов текущего и прошлых налоговых периодов.

Например, в результате исправления ошибки в декларации по налогу на прибыль за

I квартал 2009 года (ошибочно занижены валовые доходы в предыдущем отчетном периоде на 5000 грн., что привело к недоплате налога в бюджет в сумме 1250 грн.) оказалась заполненной строка 22: «63 грн.» (1250 х 5 %). В декларации по налогу на прибыль за полугодие 2009 года предприятие исправляет еще одну ошибку (ошибочно завышены валовые расходы в I квартале 2009 года на 3000 грн., что привело к недоплате налога в сумме 750 грн.) и начисляет самоштраф в размере 38 грн. (750 х 5 %). В этом случае значение строки 22 декларации за полугодие 2009 года составит 101 грн. (63 грн. + 38 грн.).

При заполнении строки 22 декларации по налогу на прибыль нужно быть предельно внимательным, поскольку допущенные в ней ошибки могут обернуться для предприятия серьезными проблемами. Так,

неуказание в строке 22 декларации по налогу на прибыль суммы 5 % штрафа от суммы недоплаты или занижения налогового обязательства налоговики расценивают как невыполнение условий п. 17.2 Закона № 2181, что грозит непризнанием факта исправления ошибки и применением штрафных санкций, предусмотренных п.п. 17.1.3 Закона № 2181 (см. журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 16, с. 35).

Если же предприятие заполнит декларацию правильно (т. е. отразит сумму штрафа в строке 22), а вот саму сумму штрафа вовремя не уплатит*, 5 % штраф приобретет статус налогового долга, который придется погашать с начислением пени и штрафных санкций в порядке, установленном

ст. 16 и 17 Закона № 2181 (см. письмо ГНАУ от 15.01.2004 г. № 560/7/11-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 48).

* В сроки, предусмотренные для уплаты налога на прибыль по декларации.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд