Заполнение налоговой накладной. Транспортные услуги, облагаемые по ставкам 20 % и 0 %, отражаются в одной налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Транспортные услуги, облагаемые по ставкам 20 % и 0 %, отражаются в одной налоговой накладной

 

При международной перевозке грузов предприятие-перевозчик выписало заказчику налоговую накладную, в которой одновременно (отдельными строками) отразило транспортные услуги, предоставленные как на территории Украины (облагаемые по ставке 20 %), так и за ее пределами (облагаемые по ставке 0 %). Правильно ли поступило предприятие, выписав в таком случае одну налоговую накладную, а не две — отдельно на ставку 20 % и отдельно на ставку 0 %?

(г. Кривой Рог)

 

Да, предприятие

-перевозчик в данном случае поступило совершенно верно, указав налогооблагаемые операции с разными ставками НДС (20 % и 0 %) в одной налоговой накладной. Поясним почему.

Операции по поставке транспортных услуг за пределами Украины также

являются объектом обложения НДС (п.п. 3.1.3 Закона об НДС), однако при этом облагаются налогом по нулевой ставке (согласно п.п. 6.2.4 Закона об НДС). Поэтому предприятие-перевозчик совершенно справедливо разделило стоимость международной перевозки на:

— стоимость перевозки внутри Украины (облагаемую НДС по ставке 20 %);

— стоимость перевозки за пределами Украины (облагаемую НДС по ставке 0 %).

Как видим, обе составляющие международной перевозки являются

налогооблагаемыми операциями, просто в силу специфики Закона об НДС облагаются налогом по разным ставкам. Поскольку никаких требований о выписке отдельных налоговых накладных (по каждому виду ставок) в случае осуществления налогооблагаемых операций НДС-законодательство не содержит, то в данном случае необходимости в выписке двух налоговых накладных не возникает, и предприятие действовало правильно, выписав по международной перевозке одну налоговую накладную заказчику.

Для сравнения заметим: другое дело, если бы предприятие одновременно осуществляло

налогооблагаемые и освобожденные от налогообложения операции. В таком случае действительно, как предусмотрено п.п. 7.2.3 Закона об НДС, по налогооблагаемым операциям и операциям, освобожденным от налогообложения, налогоплательщику следовало бы составить отдельные налоговые накладные. Этот момент описан и в п. 9 Порядка № 165, в котором уточняется, что продавец должен составить отдельные налоговые накладные также и в случае одновременной поставки облагаемых и освобожденных от налогообложения товаров (услуг) одному покупателю. Одновременное заполнение в одной налоговой накладной графы 10 и граф 7, 8 и 9 не допускается.

Остается добавить, что подробно о налогообложении международных перевозок шла речь в статье «Перевозка перевозке рознь: отражаем НДС при международных перевозках» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 64, а также в посвященном транспортным услугам тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 62.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд