Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение выплат по гражданско-правовым договорам. Налогообложение выплат по договорам аренды движимого имущества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
Печать
Ответы на вопросы

Налогообложение выплат по договорам аренды движимого имущества

 

Предприятие заключило договор аренды легкового автомобиля с физическим лицом — непредпринимателем, который не является работником предприятия. Как облагается сумма арендной платы, выплачиваемой по такому договору?

(г. Днепропетровск)

 

В связи с тем, что арендодателем, соответственно получателем арендной платы, в рассматриваемом случае выступает физическое лицо, обратимся к

Закону № 889, который определяет порядок налогообложения доходов физических лиц.

Специальной нормы закона, которая определяла бы порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду движимого имущества, в том числе автомобиля, нет, поэтому в данном случае применяются общие правила налогообложения.

Таким образом, арендная плата облагается налогом с доходов по ставке 15 %.

Объект налогообложения доходов от предоставления в аренду движимого имущества определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды (см. письмо ГНАУ от 24.06.2005 г. № 12585/7/17-3117).

Налоговым агентом является предприятие-арендатор, т. е. именно оно обязано начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог с доходов в бюджет (см.

письмо ГНАУ от 24.06.2005 г. № 12585/7/17-3117).

Налог с доходов физических лиц от предоставления

в аренду движимого имущества подлежит уплате (перечислению) в бюджет:

— при безналичной выплате — в день выплаты дохода в виде арендной платы (

п.п. 8.1.2 Закона № 889);

— при выплате дохода в виде арендной платы наличными из кассы — на следующий банковский день (

п.п. 8.1.4 Закона № 889).

При этом следует учитывать положения

п.п. 8.1.2 Закона № 889 , в котором указано, что если налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается плательщику налога, то налог, подлежащий удержанию с начисленного дохода, должен быть уплачен (перечислен) в бюджет в сроки, установленные для месячного налогового периода, т. е. в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца такого начисления. Таким образом, если арендатор начисляет арендодателю доход в виде арендной платы за пользование движимым имуществом ежемесячно, а выплачивает такие суммы раз в квартал, налог с начисленного за каждый месяц дохода следует уплачивать в течение 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления.

Взносы в Пенсионный фонд

на сумму арендной платы не начисляются и с нее не удерживаются (см. письмо Пенсионного фонда от 27.02.2004 г. № 1852/04).

Не начисляются

на сумму арендной платы, выплачиваемой по договору аренды физическому лицу, и взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы. Несмотря на то что договор аренды является гражданско-правовым договором, он не является договором на предоставление услуг. Согласно письму Минюста от 23.02.2004 г. № 8-11-19 предметом договора о предоставлении услуг и договора найма являются разные объекты гражданских прав. Дело в том, что предметом договора аренды является непотребляемая вещь (ч. 1 ст. 760 ГКУ), а предметом договора о предоставлении услуг является услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ч. 1 ст. 901 ГКУ).

Все другие взносы в социальные фонды также не начисляются на сумму арендной платы и не удерживаются из нее, поскольку она не является объектом обложения для взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве.

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше