Подотчетные суммы. Подотчетные суммы включаются в расчет лимита остатка наличности в кассе

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Подотчетные суммы включаются в расчет лимита остатка наличности в кассе

 

Учитываются ли при расчете лимита остатка наличности в кассе предприятия возвращенные неиспользованные подотчетные суммы? Считаются ли сверхлимитными такие наличные средства в день их поступления в кассу в сумме, превышающей установленный лимит, если они будут вновь выданы работнику под отчет на следующий рабочий день?

(г. Полтава)

 

Прежде всего укажем, что порядок расчета остатка наличности в кассе установлен в

главе 5 Положения № 637.

Так, предприятие

самостоятельно определяет сумму лимита на основании расчета (а также с учетом режима и специфики работы, отдаленности от банка, объема кассовых оборотов (поступлений и расходов) по всем счетам, установленных сроков сдачи наличности, продолжительности операционного времени банка, наличия договоренности предприятия с банком об инкассации и т. п.).

Для расчета суммы лимита используются

данные за 3 любые месяца подряд из последних 12 месяцев, предшествующих дате установления лимита кассы. При этом расчет лимита производится в специальной форме — Расчете установления лимита остатка наличности в кассе (приложение 2 к Положению № 637), и по выбору предприятия (по решению руководителя или уполномоченного им лица) может осуществляться:

либо на основании среднедневных поступлений наличности в кассу — в таком случае заполняются строки 1 и 2 таблицы 1 «Кассовые обороты» Расчета установления лимита остатка наличности в кассе, а величина среднедневных поступлений определяется как отношение наличной выручки/поступлений наличности (кроме сумм, полученных из банков) за любые 3 месяца подряд на количество рабочих дней предприятия этого трехмесячного периода;

либо на основании среднедневной выдачи наличности из кассы — в этом случае заполняются строки 3 и 4 таблицы 1 «Кассовые обороты» Расчета установления лимита остатка наличности в кассе, а величина среднедневной выдачи наличности рассчитывается как отношение сумм расхода по кассе (т. е. сумм, выплаченных наличными на различные нужды, а также на командировки (за исключением выплат, связанных с оплатой труда, пенсий, стипендий, дивидендов)) за любой трехмесячный период на количество рабочих дней предприятия такого трехмесячного срока.

По разъяснениям НБУ, изложенным в

письме от 02.11.2006 г. № 11-213/4081-11692 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, спецвыпуск № 1), при установлении лимита кассы на основании показателя среднедневного поступления наличности в кассу в расчет включаются объемы наличной выручки, которая представляет собой сумму фактически полученных наличных денежных средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационных поступлений.

При этом согласно

п. 1.2 Положения № 637 в состав внереализационных поступлений входят поступления от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и прочего имущества (включая основные средства, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства), включая возврат неиспользованных подотчетных сумм и другие поступления.

Таким образом, по мнению НБУ, в случае установления предприятием лимита кассы по показателю среднедневного поступления наличности

в расчет принимаются и возвращенные неиспользованные подотчетные суммы, а также прочие внереализационные поступления.

Теперь что касается вопроса о сверхлимитности возвращенных неиспользованных подотчетных сумм.

Ответ на этот вопрос находим в

п. 5.10 Положения № 637, где сказано, что наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они на следующий день были выданы для использования предприятием в соответствии с законодательством на нужды, связанные с его деятельностью (без предварительной сдачи наличных в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд