Экосбор. Кто и когда уплачивает сбор за загрязнение за использованные люминесцентные лампы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Кто и когда уплачивает сбор за загрязнение за использованные люминесцентные лампы

 

Нужно ли уплачивать сбор за загрязнение окружающей среды и подавать соответствующую отчетность по этому сбору, если на предприятии, использующем люминесцентные лампы, нет испорченных ламп на конец отчетного периода?

(г. Симферополь)

 

Нет, не нужно, но при этом субъект хозяйственной деятельности должен соблюдать определенные правила хранения и утилизации использованных люминесцентных ламп, что делало бы невозможным их вредное влияние на окружающую природную среду. Иначе к нему могут быть применены санкции не только за неуплату сбора за загрязнение (причем начиная с этого года такой сбор придется уплатить в десятикратном размере как за сверхлимитное размещение отходов), но и за нарушение природоохранного законодательства и за осуществление деятельности в сфере обращения с опасными отходами без получения лицензии.

Дело в том, что люминесцентные лампы содержат вещества, отнесенные к опасным отходам в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией/удалением и Желтого и Зеленого перечней отходов» от 13.07.2000 г. № 1120, а именно ртуть и свинец. В подтверждение этого тезиса можно обратиться к приложению 2 к Техническому регламенту ограничения использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании, утвержденному постановлением КМУ от 03.12.2008 г. № 1057 , где приводится допустимое применение указанных опасных веществ в таком оборудовании, в том числе в люминесцентных лампах.

Кроме того, согласно Классификатору отходов ДК 005-96, утвержденному и введенному в действие приказом Госстандарта Украины от 29.12.96 г. № 89, лампы люминесцентные и отходы, содержащие ртуть, другие испорченные или отработанные (код 7710.3.1.26), отнесены к категории отходов, которые сортируют и собирают отдельно, что также свидетельствует о том, что избавиться от таких отходов обычным способом нельзя.

Избирая способ утилизации отработанных люминесцентных ламп, который соответствовал бы действующему законодательству, большинству предприятий, которые обычно не имеют статуса субъектов в сфере обращения с опасными отходами, следует руководствоваться соответствующими нормами Закона Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР (далее — Закон об отходах) и Закона Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 г. № 1393-XIV (далее — Закон № 1393).

Так, в соответствии с

п. «н» ст. 17 и ст. 34 Закона об отходах действия по захоронению, переработке или уничтожению люминесцентных ламп, содержащих опасные отходы, могут осуществлять только те субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют соответствующую лицензию. Кроме того, согласно ст. 15 Закона № 1393 специализированные предприятия, осуществляющие переработку, утилизацию или уничтожение изъятой из оборота некачественной и опасной продукции*, подлежат обязательной государственной аттестации .

* Определение термина «продукция», приведенное в ст. 2 Закона № 1393 («любая продукция (товары) отечественного производства или импортированная на таможенную территорию Украины, предназначенная для потребления и (или) производства другой продукции»), дает основания распространять действие данного Закона в том числе на люминесцентные лампы, классифицируя их как опасную продукцию, подлежащую утилизации.

Следовательно, для того чтобы регулярно избавляться от испорченных люминесцентных ламп,

предприятие должно заключить договор об их утилизации с одной из таких специализированных организаций. С перечнем предприятий, производство которых аттестовано на выполнение работ по переработке, утилизации или уничтожению изъятой из оборота некачественной и опасной продукции, включенных в реестр государственной системы УКРСЕПРО, можно ознакомиться в Интернете на сайте Госпотребстандарта Украины (www.dssu.gov.ua) в подразделе «Утилизация» раздела «Техническое регулирование».

Согласно

п. 2 Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.99 г. № 303, сбор за загрязнение окружающей природной среды взимается, в частности, за размещение отходов.

Из определений терминов, приведенных в

ст. 1 Закона об отходах, следует, что размещение отходов — это хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах, где:

хранение отходов временное размещение отходов в специально отведенных местах или объектах (до их утилизации или удаления);

захоронение отходов окончательное размещение отходов в специально отведенных местах или на объектах таким образом, чтобы долгосрочное вредное влияние отходов на окружающую природную среду и здоровье человека не превышало установленные нормативы.

Следовательно, если обе стороны договора об утилизации люминесцентных ламп не нарушают установленную им периодичность передачи ламп на утилизацию, то у субъекта хозяйствования не возникает обязанности уплаты сбора за загрязнение относительно таких отходов, поскольку это предприятие не осуществляет их размещение. Объемы отходов, переданных на договорных началах специализированной организации, уже не являются собственностью передавшего их предприятия, и поэтому не должны учитываться в расчетах сбора за размещение отходов, который должен взиматься с этого предприятия.

Если субъект хозяйствования

своевременно не передал отходы другим специализированным предприятиям в установленные договором сроки по собственной вине и/или по вине этих предприятий, в результате чего на конец отчетного квартала отходы остались у такого субъекта хозяйствования, он должен уплатить экосбор за фактические объемы отходов, которые действительно размещались на его собственных объектах в течение определенного времени (см. письмо ГНАУ от 28.05.2008 г. № 6208/5/15-0215 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58).

При этом следует иметь в виду, что согласно

разъяснению Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 02.04.2003 г. № 2798/26-8, которое является органом лицензирования в сфере обращения с опасными отходами, не подлежит лицензированию операция по хранению опасных отходов субъектами хозяйственной деятельности, образующими отходы, если эти опасные отходы, которые образовались в течение шести месяцев текущего года, передаются в тот же срок на договорных условиях другим субъектам хозяйственной деятельности (имеющим соответствующие лицензии на право осуществления операций в сфере обращения с опасными отходами) на хранение, обработку, утилизацию, удаление.

На основании изложенного можно утверждать, что операция по временному хранению у субъекта хозяйствования люминесцентных ламп (в пределах указанного шестимесячного срока) является операцией по хранению отходов, которая при выполнении перечисленных выше условий не требует получения соответствующей лицензии, однако влечет за собой необходимость уплаты сбора за загрязнение окружающей среды. При этом согласно письму

Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 14.05.2003 г. № 4914-к/26-11/115-1 в расчетах сбора за размещение отходов должны быть указаны фактические объемы отходов (в этом случае — количество люминесцентных ламп), которые по состоянию на конец отчетного периода действительно размещаются на территории субъекта хозяйственной деятельности. Таково же мнение и налоговиков (см. статью в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 75 под рубрикой «Мнение специалистов официальных органов»).

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд