О необходимости повторной уплаты взносов, не поступивших на счет Фонда по вине банков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.02.2009 г. № 154-06-2

О необходимости повторной уплаты взносов, не поступивших на счет Фонда по вине банков

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 26.02.2009 г. № 154-06-2*

 

* Комментарий к письму приведен на с. 20. —

Примеч. ред.

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) в пределах своей компетенции рассмотрела <...> письмо о повторной уплате страховых взносов в Фонд страхователями, пользующимися услугами банковских учреждений, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 части второй статьи 45 базового Закона [от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, приведших к утрате трудоспособности»] работодатель как страхователь обязан, в частности, своевременно полностью начислять и уплачивать в установленном порядке страховые взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев.

Исходя из пункта 5.3 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования денежных средств Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. № 36 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 01.08.2007 г. под № 867/14134 (далее — Инструкция),

днем уплаты страховых взносов считаются:

а) при перечислении страховых взносов со счета страхователя — день списания банком суммы платежа со счета страхователя независимо от времени ее зачисления на счет Фонда;

б) при внесении наличности — день внесения наличности в банк или на предприятие связи.

Согласно части третьей статьи 49 базового Закона в случае несвоевременного зачисления или перечисления на счета Фонда социального страхования от несчастных случаев по вине учреждений банков страховых взносов, пени, штрафов и других финансовых санкций ими уплачивается пеня из расчета 0,1 процента указанных сумм, рассчитанная за каждый день просрочки их перечисления (зачисления). Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем истечения срока перечисления (зачисления) соответствующих сумм до дня их фактического перечисления (зачисления) банками.

Исходя из пункта 5.4 Инструкции за несвоевременное зачисление или перечисление на счета Фонда по вине учреждений банков страховых взносов, пени, штрафов ими уплачивается пеня за каждый день просрочки их перечисления (зачисления) в размере, предусмотренном законодательством. С плательщика пеня за эти дни не взимается.

Таким образом,

в случае своевременной и полной уплаты страховых взносов в Фонд страхователем, который подтвердил факт списания денежных средств со своего счета на счет Фонда (выписка по счету, платежное поручение с отметкой банка), но денежные средства на счет Фонда не поступили по вине банковских учреждений, страхователь не обязан повторно уплачивать данные страховые взносы в Фонд. Указанные страховые взносы не являются недоимкой и до дня их фактического поступления на счет Фонда отражаются в отчетности страхователя как страховые взносы, срок уплаты которых не наступил. Пеня в данном случае страхователю не начисляется.

 

Первый заместитель директора С. Нестеров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд