О непоступлении страховых средств на счет Фонда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.03.2009 г. № 03-28-423

О непоступлении страховых средств на счет Фонда

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 10.03.2009 г. № 03-28-423*

 

* Комментарий к письму приведен на с. 20. —

Примеч. ред.

 

Рассмотрев <...> обращение, исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности сообщает.

Порядок начисления и сроки уплаты страховых взносов, представления отчетности в органы Фонда определены Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) и Инструкцией о порядке поступления, учета и расходования денежных средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16 и согласованной с Национальным банком Украины (далее — Инструкция № 16).

В соответствии со статьей 23 Закона № 2240

днем уплаты страховых взносов считается:

в случае перечисления по безналичным расчетам — день представления в учреждение банка расчетных документов на перечисление страховых взносов на счет Фонда;

в случае уплаты наличными — день внесения денежных средств в банковское учреждение или отделение связи для перечисления на счет Фонда.

Статьей 8 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346 (далее — Закон № 2346) установлены сроки осуществления перевода денежных средств.

В соответствии с подпунктом 16.5.1 пункта 16.5 статьи 16 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181 (далее — Закон № 2181) за нарушение сроков перечисления налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных Законом № 2346, банк уплачивает пеню за каждый день просрочки. При этом плательщик налогов, сборов (обязательных платежей) освобождается от ответственности за несвоевременное или неполное зачисление таких платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции. Аналогичные нормы по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, предусмотрены пунктом 5.7 Инструкции № 16.

Национальный банк Украины письмом от 28.01.2009 г. № 25-112/218-1236 обязал руководителей банков обеспечить своевременное исполнение расчетных документов клиентов, а в случае невозможности — информировать клиентов о неисполнении расчетных документов в срок, предусмотренный статьей 8 Закона № 2346. Кроме того, указанным письмом обязали руководителей банковских учреждений в случае отсутствия у банка возможности исполнить расчетный документ клиента на перечисление денежных средств в установленный законодательством Украины срок обеспечить соблюдение требований пунктов 1.12 и 2.14 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22 (далее — Инструкция № 22).

Абзацем пятым пункта 1.12 Инструкции № 22 предусмотрено, что плательщик, получив от банка уведомление о неисполнении его расчетного документа, может принять меры в соответствии с законодательством Украины.

С учетом указанного, в случае непоступления страховых денежных средств на счет Фонда по вине банка и при наличии у страхователя платежного поручения с отметкой банка об их уплате, а также выписки банка, подтверждающих факт списания денежных средств с банковского счета страхователя, органы Фонда не имеют законных оснований для наложения штрафных санкций за неперечисление страхователем страховых денежных средств в Фонд. Вместе с тем, поскольку денежные средства на счет Фонда не поступили, они не отражаются в отчете по денежным средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП как перечисленные (строка 15 «Перечислено с начала года» таблицы III «Расчеты по денежным средствам общеобязательного государственного социального страхования»), то есть в расчетах с Фондом могут увеличить задолженность по страхователю.

С учетом того, что Законом № 2240 не предусмотрены полномочия Фонда по осуществлению влияния на страхователей в отношении выбора банковского учреждения, а также относительно условий договора между страхователем и банком,

считаем, что плательщикам страховых взносов необходимо принять меры в отношении поступлений страховых денежных средств на счета Фонда в полном объеме.

 

Заместитель директора А. Леонов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд