О случаях неперечисления банками сумм страховых взносов, уплаченных страхователями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.03.2009 г. № 1695/0/6-09

О случаях неперечисления банками сумм страховых взносов, уплаченных страхователями

Письмо Государственного центра занятости от 10.03.2009 г. № 1695/0/6-09*

 

* Комментарий к письму приведен на с. 20. —

Примеч. ред.

 

Государственный центр занятости — исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) рассмотрел <...> запрос относительно случаев неперечисления банками сумм страховых взносов на случай безработицы (в связи с финансовыми проблемами в условиях кризиса), уплаченных страхователями, и сообщает следующее.

Пунктом 3.9 постановления НБУ «Об утверждении Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте» от 21.01.2004 г. № 22 предусмотрено, что банк принимает от плательщика платежное поручение на перечисление заработной платы только при условии одновременного представления плательщиком в срок, установленный законодательством Украины, платежных поручений на перечисление платежей, удержанных из заработной платы работников и начисленных в фонд оплаты труда налогов в бюджет и страховых взносов в государственные целевые фонды, или документального подтверждения их уплаты ранее.

В соответствии со ст. 17 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» в случае необеспечения банковскими учреждениями перечисления страховых взносов в Фонд одновременно с выдачей денежных средств на выплату заработной платы эти банковские учреждения уплачивают за счет собственных денежных средств в Фонд сумму невыплаченных страховых взносов.

За несвоевременное зачисление страховых взносов на счет Фонда банковское учреждение уплачивает пеню за каждый день просрочки в размере, предусмотренном действующим законодательством. С плательщика за эти дни пеня не взимается (приказ Минтруда от 18.12.2000 г. № 339).

В соответствии с пунктом 8.4 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» (далее — Закон) предусмотрено, что межбанковский перевод выполняется в срок до трех операционных дней.

Банк, обслуживающий плательщика, и банк, обслуживающий получателя, несут перед плательщиком и получателем ответственность, связанную с осуществлением перевода, в соответствии с данным Законом и условиями заключенных между ними договоров.

Вместе с тем в соответствии со статьей 75 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» в случае существенной угрозы платежеспособности банка НБУ обязан назначить временную администрацию.

С целью создания благоприятных условий для восстановления финансового состояния банка НБУ имеет право введения моратория на удовлетворение требований кредиторов в ходе осуществления временной администрации, но на срок не более шести месяцев.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на обязательства, сроки исполнения которых наступили до назначения временной администрации.

Банками, в которых назначена временная администрация, платежи выполняются в зависимости от поступлений на корреспондентский счет банка, а также с соблюдением моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Поэтому

суммы платежей, списанные со счетов плательщиков и не перечисленные на счета Фонда, страхователям не нужно уплачивать повторно, вместе с тем следует отметить, что указанные суммы являются просроченной задолженностью (недоимкой) до момента их поступления на счета Фонда, тем не менее пеня и штрафные санкции на плательщика не начисляются.

 

Заместитель директора К. Граник



комментарий редакции

Если страховые взносы не перечислены на счета социальных фондов по вине банка

В комментируемых письмах Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве (далее — ФНС), Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ) и Государственный центр занятости высказали свое мнение относительно ситуации, когда страховые взносы своевременно и в полном объеме уплачены страхователем, но не перечислены на счета соответствующих фондов социального страхования по вине банковских учреждений.

Сразу же отметим, что в случае несвоевременного перечисления страховых взносов банковское учреждение уплачивает пеню.

Что касается страхователя, то согласно разъяснениям ФНС он

не должен уплачивать повторно страховые взносы, не перечисленные по вине банка, и пеня ему не начисляется. При этом такой страхователь должен подтвердить факт своевременной и полной уплаты страховых взносов выпиской банка и платежным поручением с отметкой банка. До дня фактического поступления на счет ФНС страховые взносы, которые не зачислены по вине банка, не отражаются страхователем в отчетности как перечисленные, а указываются в Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины как страховые взносы, срок уплаты которых не наступил. Фактически, несмотря на то, что страхователь перечислил указанные страховые взносы, по данным отчетности сумма неуплаченных платежей (строка 29) у него увеличится на их сумму.

ФВПТ

также отмечает, что при наличии документов, подтверждающих факт уплаты страховых взносов (выписки банка и платежного поручения с отметкой банка), штрафные санкции на страхователя не налагаются. В отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП сумма уплаченных, но не зачисленных на счет ФВПТ страховых взносов не отражается в составе перечисленных взносов, соответственно на эту сумму увеличивается задолженность страхователя на конец отчетного периода (строка 17 таблицы III). В своем письме ФВПТ указал на то, что непосредственно страхователь должен принять меры для поступления на счет Фонда страховых взносов в полном объеме. Хотя что это за меры, он не уточняет.

Государственный центр занятости

в своем письме разъяснил, что страховые взносы, списанные со счетов плательщиков и не перечисленные на счет Фонда, повторно не уплачиваются и штрафные санкции к плательщику не применяются. По всей видимости, хоть это и не указано в письме, и в данном случае страхователю нужно будет подтвердить факт уплаты страховых взносов соответствующими документами, а именно: выпиской банка и платежным поручением с отметкой банка. По мнению Государственного центра занятости, до момента поступления уплаченных, но не перечисленных по вине банка страховых взносов на счет Фонда, сумма таких страховых взносов считается просроченной задолженностью (недоимкой) до момента поступления на счет Фонда. Из этого следует, что в Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы сумма таких взносов до их перечисления банком должна отражаться в строке 21.

Итак, в случае

несвоевременного перечисления страховых взносов в социальные фонды по вине банков штрафные санкции к страхователю не применяются. Однако, несмотря на то что обязанность страхователя по уплате страховых взносов выполнена, до момента их фактического зачисления на счета фондов на сумму таких взносов у него образуется задолженность перед соответствующими фондами, что должно быть отражено в отчетности.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд