Новости законодательства. Внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты экосбора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Новости от 22.06.2009 г. № 327/322

Внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты экосбора

 

Приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 22.06.2009 г. № 327/322

утверждены изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной приказом Минэкобезопасности Украины и ГНАУ от 19.07.99 г. № 162/379 (далее — Инструкция № 162/379 ).

Несмотря на значительный объем указанных изменений, они не затрагивают порядок исчисления экосбора за первое полугодие 2009 года и не вводят новую форму отчета по этому сбору. Их суть преимущественно заключается в приведении текста

Инструкции № 162/379 в соответствие с требованиями постановления КМУ от 03.12.2008 г. № 1050, которым еще с начала текущего года было изменено место подачи налоговых расчетов и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, а также увеличена кратность исчисления величины сбора в случае отсутствия у плательщика сбора утвержденных в установленном порядке лимитов сбросов и размещения отходов или допущения сверхлимитных объемов сбросов и размещения отходов.

Вместе с тем стоит отметить, что согласно обновленному

разделу 2 Инструкции № 162/379 исключены из перечня плательщиков экосбора филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, независимо от места расположения таких филиалов, наличия у них банковских счетов, ведения отдельного бухгалтерского учета своей деятельности и составления отдельного баланса.

Кроме того, обращает также на себя внимание требование

п. 7.1 Инструкции № 162/379 об обязанности плательщика сбора, который с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов в течение отчетного года, уведомить об этом соответствующий орган государственной налоговой службы по месту нахождения источников загрязнения (в случае осуществления выбросов передвижными источниками загрязнения — орган ГНС, в котором плательщик находится на налоговом учете) и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления сбора за загрязнение окружающей природной среды. В другом случае плательщик сбора обязан подавать налоговые расчеты в общем порядке.

Приказ

вступает в силу со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера к печати он не опубликован).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд