Ремонтируем частично испорченный товар

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ремонтируем частично испорченный товар

 

К сожалению, подчас предприятие в своей деятельности может столкнуться со случаями порчи товаров. Если повреждения при этом весьма существенны, то, как правило, испорченные товары в учете подлежат списанию. А если товар испорчен, но лишь частично, и может быть реализован покупателям, к примеру, после проведения ремонта? Как быть в этом случае? Эту ситуацию мы сейчас и рассмотрим.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Инструкция № 69

— Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69.

Положение об уценке —

Положение о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей, утвержденное совместным приказом Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины от 10.09.96 г. № 120/190 (в редакции приказа от 15.12.99 г. № 149/300).

П(С)БУ 9

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.

Итак, приведем следующий случай.

Предположим, на торговом предприятии в результате прорыва водопроводной трубы часть товара была затоплена. В ходе расследования случившегося выяснилось, что затопление существенно повлияло на свойства и технические характеристики товара. Вариант с уценкой испорченного товара и его продажей по пониженной стоимости невозможен, поскольку потребительские свойства товара утрачены, и испорченный товар (даже уцененный) не может быть реализован покупателям, так как никакой ценности для покупателей в испорченном виде он не представляет*. Однако если провести ремонт, товару могут быть возвращены соответствующие качества и функциональные возможности, в результате чего он может быть реализован потребителю. Вопрос вызывал порядок отражения подобных операций в учете.

* Кстати, на возможность уценки технически сложных товаров, продукции только при условии их исправности и годности к эксплуатации указывает и п. 12 Положения об уценке.

 

Если товар испорчен

Прежде всего заметим, что при возникновении подобных происшествий на предприятии создается

комиссия для расследования причин случившегося. Также в этом случае обязательно проводится инвентаризация (как предусмотрено п.п. «е» п. 3 Инструкции № 69, в случае техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия — на день после окончания явления). При этом по результатам работы комиссии составляется акт, в котором оценивается характер повреждений, причины порчи, а также возможность дальнейшего использования испорченного имущества. Как отмечалось, в ходе расследования комиссия пришла к выводу, что товар может быть годен к дальнейшей продаже после проведения по нему соответствующего ремонта.

Кстати, действия в случае порчи товаров также оговорены и в

Положении о порядке списания с баланса невозмещенного убытка от недостач, порчи товарно-материальных ценностей, других безнадежных долгов в организациях и предприятиях потребительской кооперации Украины, утвержденном постановлением Укоопсоюза от 03.04.2003 г., которое может оказаться полезным предприятию в этом случае.

 

Отражаем в учете

Сразу отметим: рассматриваемая ситуация не совсем обычна и усложняется тем, что прямых норм законодательства и разъяснений контролирующих органов, как быть субъекту хозяйствования в этом случае, не существует. А потому приходится действовать, опираясь при этом на общие учетные правила и проводя аналогии с другими в чем-то схожими с рассматриваемым случаем ситуациями. В связи с этим выскажем свое мнение на этот счет.

Налоговый учет.

В данном случае хотим вспомнить письмо ГНАУ от 03.10.2007 г. № 4819/г/15-0214 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 89. Хотя оно касалось производственного брака, считаем, что применительно к нашему случаю уместно провести аналогию и принять приводимые в нем разъяснения как руководство к действию. Напомним, в нем, в частности, разъяснялось, что:

— расходы на

изготовление продукции, признанной бракованной (непредвиденного сверхнормативного брака), могут быть включены в валовые расходы (как связанные с хозяйственной деятельностью), при условии, что после исправления такие изделия можно продать;

— однако при этом расходы на

исправление такого непредвиденного сверхнормативного брака (как не связанные с хозяйственной деятельностью) в валовые расходы не включаются.

Тем самым налоговики соглашались с

сохранением валовых расходов по расходам на изготовление бракованной продукции, при условии, что в дальнейшем после исправления допущенных дефектов такая продукция может быть реализована (т. е. по ней будет получен доход, а значит, согласно п. 1.32 Закона о налоге на прибыль будет и связь с хозяйственной деятельностью). А вот по сопутствующим тому вынужденным дополнительным расходам на исправление такого брака при этом валовые расходы не признавали (как по расходам, не связанным с хозяйственной деятельностью налогоплательщика — поскольку возникновение непредвиденного внутреннего брака не является целью деятельности предприятия, а стало быть, и расходы на исправление допущенных дефектов связанными с хоздеятельностью считаться не могут). Кстати, подробно особенности учета производственного брака рассматривались в статье «Если возник производственный брак» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 16.

С учетом таких разъяснений, возвращаясь к нашему случаю, полагаем, что предприятие

в налоговом учете может поступить в ситуации с частично испорченным товаром, подлежащим ремонту, следующим образом:

— учитывая, что товар после ремонта станет годным для продажи покупателям (а значит, будет использован в хозяйственной деятельности налогоплательщика), —

оставить стоимость товара в валовых расходах, сохранив при этом по нему и ранее отраженный при приобретении налоговый кредит по НДС;

— однако

расходы на ремонт такого испорченного товара (как не связанные с хозяйственной деятельностью, а вызванные устранением возникших непредвиденных обстоятельств) в налоговом учете не отражать, т. е. в валовые расходы их сумму не включать и налоговый кредит по ним не показывать.

Бухгалтерский учет.

В результате сумма расходов на ремонт частично испорченных товаров найдет отражение только в бухгалтерском учете. При этом если предприятие расценит случившееся как чрезвычайное событие, то ремонтные расходы могут быть учтены им на счете 99 «Чрезвычайные расходы» (который, напомним, имеет следующие субсчета: 991 «Потери от стихийного бедствия», 992 «Потери от техногенных катастроф и аварий», 993 «Прочие чрезвычайные расходы»).

Что касается первоначальной стоимости пострадавших товаров, то корректировать ее каким-либо образом в связи со случившейся частичной порчей, на наш взгляд, не нужно. Ведь, как предусмотрено

п. 15 П(С)БУ 9, первоначальная стоимость запасов в бухгалтерском учете не изменяется (за исключением случаев, предусмотренных П(С)БУ 9, т. е. случаев переоценки стоимости запасов). Правда, если отремонтированный товар уже впоследствии в силу тех или иных причин окажется тяжело реализуемым, и его чистая стоимость реализации окажется ниже первоначальной стоимости, предприятие может задуматься о его уценке (заметим, подробнее с особенностями проведения уценки и ее отражением в учете можно ознакомиться в статье «Залежался товар: проведите уценку» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 38).

Учет операций рассмотрим на примере.

Пример

. На торговом предприятии в результате аварии водопровода часть товара (стоимостью приобретения 12000 грн., в том числе НДС — 2000 грн.) оказалась затопленной. Расследовав случившееся, комиссия пришла к выводу, что после проведения ремонта товар может быть реализован покупателям. При этом расходы на ремонт (с учетом НДС) составили 3000 грн.

В учете предприятия операции отразятся следующим образом:

 

Ремонт частично испорченного товара

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Оприходован приобретенный товар

281

631

10000

10000

2. Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

2000

3. Перечислена оплата за товар поставщику

631

311

12000

4. Отражены расходы на ремонт частично испорченного товара

992

20, 66, 65, 63, 68

3000

— *

* Расходы на ремонт частично испорченного товара (как не связанные с хозяйственной деятельностью) в налоговом учете не отражаются и на валовые расходы не относятся; в налоговый кредит суммы входного НДС по ним не включаются. В бухгалтерском учете вся сумма ремонтных расходов (с учетом НДС) списывается на расходы. При этом валовые расходы и налоговый кредит, отраженные при приобретении таких товаров, не корректируются.

 

Полагаем, что такой вариант отражения операций в учете окажется наиболее приемлемым в данном случае.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд