Компьютерный практикум. Центр занятости не вправе навязывать свои услуги ЭЦП

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Статья

Центр занятости не вправе навязывать свои услуги ЭЦП

 

В этом году Государственная служба занятости Украины преподнесла бухгалтерам сомнительный «подарок» к профессиональному празднику. Вынуждая их стоять в многочасовых очередях, работники центров занятости сообщали, что отчеты по Фонду соцстраха от безработицы «на бумажках» они больше принимать не будут и настойчиво предлагали подписать договоры о предоставлении отчетов в электронном виде. Сам по себе прогресс можно было бы приветствовать, если бы при этом они не пытались навязывать свои услуги электронной цифровой подписи вкупе с платными услугами некоего ООО «Электронный мир Украины». Естественно, мы не можем оставаться в стороне от таких незаконных действий, тем более что несмотря на окончание срока подачи отчетности за I полугодие проблема никуда не делась, и страхователи рискуют столкнуться с ней снова, сдавая отчет за 9 месяцев.

Юрий ЦЫГАНОК, главный редактор газеты «Бухгалтер & Компьютер», сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)

 

На сайте новосозданного Центра сертификации ключей Государственной службы занятости Украины (www.ca.dcz.gov.ua) гордо сказано о том, что Центр занятости — одно из первых государственных учреждений, которое создало на своей базе аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК ГСЗ Украины). Там же говорится, что данный АЦСК, цитируем: «на законных основаниях имеет право предоставлять услуги электронной цифровой подписи физическим и юридическим лицам любой формы собственности». Собственно, наличие свидетельства об аккредитации под счастливым номером 7 подтверждает законное право данного АЦСК предоставлять услуги ЭЦП, в этом никто и не сомневается. Предоставлять, но не навязывать…

Аккредитация центра сертификации ключей есть не что иное, как процедура документального засвидетельствования его компетентности осуществлять деятельность, связанную с обслуживанием усиленных сертификатов ключей. АЦСК ГСЗ Украины является далеко не единственным и не первым центром сертификации, получившим свидетельство об аккредитации. До него такие свидетельства получили шесть центров, после него — еще три. То есть их компетентность в данной сфере также подтверждена Центральным заверяющим органом (http://czo.gov.ua).

Правовой статус электронной цифровой подписи определен

Законом Украины от 22.05.2003 г. № 852-IV «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон об ЭЦП). Именно этот Закон регулирует правовые отношения, которые возникают при использовании электронной цифровой подписи. При этом он не ставит сферу применения сертификатов ключей в зависимость от выдавшего их центра сертификации и категории подписываемых документов.

Усиленные сертификаты ключей ЭЦП, выданные любым аккредитованным центром сертификации ключей (АЦСК) в соответствии с

Законом об ЭЦП, являются универсальными и дают возможность подписывать документы любого формата, в том числе и отчетность. Поэтому центр занятости не вправе навязывать страхователям свои услуги электронной цифровой подписи как единственно допустимые для удостоверения отчетности страхователя.

Но что интересно: не признавая «чужих» сертификатов, работники центров занятости настаивают на том, что уж их-то сертификаты можно использовать практически везде, где есть такая техническая возможность. А это уже не что иное, как попытка «перетянуть одеяло на себя», переделить рынок в свою пользу. И хотя в типовом договоре АЦСК ГСЗ Украины сказано, что «услуги ЭЦП Центром предоставляются Клиенту на бесплатной основе», это не должно вводить страхователей в заблуждение. Подача отчетов в центр занятости сегодня возможна только через сайт www.iforma.com.ua, который принадлежит коммерческой организации ООО «Электронный мир Украины» и доступ на этот портал стоит денег. А вот это уже и вовсе должно стать объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Да и представим, что будет, если каждый орган государственной власти, которому субъекты хозяйственной деятельности подают ту или иную отчетность, откроет свой «придворный» центр сертификации ключей и обяжет всех подписывать подаваемую отчетность только их ключами. Государственная налоговая служба, Пенсионный фонд, три фонда социального страхования, органы госстатистики — далеко не исчерпывающий перечень потребителей отчетности. И ведь усиленные сертификаты ключей нужно обновлять ежегодно. В итоге такой технический прогресс обойдется в кругленькую сумму.

Но мы уверены, что до этого не дойдет. Сегодня большинство центров сертификации серьезно настроены отстоять правомерность применения своих сертификатов при подписании отчетности в Фонд соцстраха от безработицы. К тому же должностные лица дирекции Государственного центра занятости Украины в телефонном общении отрицают наличие какой-либо дискриминации сертификатов, выданных другими АЦСК. А коль отрицают, то, очевидно, понимают незаконность подобной дискриминации. Очень хочется надеяться на их искренность. А тем временем страхователям, не желающим приобретать лишние комплекты ключей и оплачивать услуги частной структуры, стоит повременить с заключением договоров о предоставлении отчетности соцстраху от безработицы в электронном виде. На бумаге принять отчетность сотрудники центра занятости по-прежнему обязаны (что бы там они не говорили), тем более, если направить его по почте заказным письмом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд