Обучение работников предприятия на тренингах, семинарах, курсах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Статья

Обучение работников предприятия на тренингах, семинарах, курсах

 

В настоящее время различные предприятия проводят всякого рода тренинги, семинары, приглашают на курсы. И нередкими бывают случаи, когда руководители предприятий решают воспользоваться данными услугами для своих работников. О том, каковы налоговые последствия оплаты платных тренингов, семинаров и курсов для предприятия и его работников-слушателей, и пойдет речь в данной статье.

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Прежде всего отметим, что семинары, тренинги, курсы могут служить примером обучения, результатом которого не является получение образования, они направлены на получение соответствующей информации либо консультаций. При этом после посещения тренингов, семинаров, курсов не выдаются документы государственного образца об образовании, как это делается после обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, проводимых в учебных заведениях.

Эти юридические моменты очень важны для выяснения порядка налогообложения расходов предприятия на участие работников предприятия в семинарах, на курсах, тренингах.

Еще раз отметим, что современные семинары и тренинги (курсы), проводимые для работников предприятия, направлены на предоставление слушателю информации, необходимой ему для трудовой деятельности. Это своего рода

консультации, которые позволяют получить ответы на поставленные вопросы. Другими словами, в ходе проведения семинаров или тренингов (курсов) для работников предприятия они получают информационные или консультационные услуги.

Рассмотрим сначала вопрос об обложении стоимости семинара, тренинга (курсов) налогом с доходов физических лиц.

 

Налог с доходов физических лиц

Согласно

п.п. 4.3.20 Закона № 889 в налогооблагаемый доход физического лица не включается сумма, уплаченная работодателем в пользу учебных заведений в счет компенсации стоимости подготовки или переподготовки плательщика налога — наемного лица по профилю деятельности или общим производственным потребностям такого работодателя, но не выше размера суммы, определенной в п.п. 6.5.1 Закона № 889, в расчете на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого наемного лица.

Если такое наемное лицо прекращает трудовые отношения с работодателем в течение такого обучения или до окончания второго календарного года от года, в котором заканчивается обучение, то сумма, уплаченная как компенсация стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому наемному лицу в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.

Поскольку предметом договора являются информационные или консультационные услуги, то

п.п. 4.3.20 Закона № 889 применять не следует. Однако это вовсе не означает, что стоимость семинаров, тренингов и т. д. следует облагать налогом с доходов физических лиц. Объясняется это тем, что расходы на оплату таких услуг относятся на производственные цели и не являются дополнительным благом работника. Такое же мнение высказано в письмах ГНАУ от 20.08.2004 г. № 7201/6/17-3116, от 12.02.2004 г. № 982/6/17-3216 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 52. В данных письмах ГНАУ отмечает, что расходы предприятия (работодателя), связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой или повышением квалификации работников по профилю деятельности такого предприятия, а также расходы предприятия на участие в семинарах, конференциях, «круглых столах» и других аналогичных мероприятиях по профилю деятельности предприятия, в том числе за пределами Украины, являются расходами на производственные цели, которые связаны с хозяйственной деятельностью предприятия и не являются личным доходом (дополнительным благом) работников. В случае заключения предприятием соглашений с хозяйствующими субъектами, не относящимися к заведениям образования, суммы указанных расходов предприятия не являются доходом (дополнительным благом) наемного лица и не включаются в состав налогооблагаемого дохода.

Таким образом, ГНАУ считает, что для того, чтобы расходы на семинар, тренинг либо курсы не включались в доход работника, необходимо, чтобы такие расходы имели непосредственную связь с хозяйственной деятельностью предприятия, т. е. обучение (получение информации) должно проводиться по профилю деятельности предприятия или общим хозяйственным вопросам. Основным критерием «хозяйственности» таких расходов является то, что навыки, полученные работником во время семинара или тренинга, могли быть применены в работе на данном предприятии.

Следует учесть, что то же самое касается и семинаров, курсов, проводимых за пределами Украины.

 

Налог на прибыль и НДС

Что касается валовых расходов, то согласно

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль расходы плательщика налога, связанные с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога; расходы на обучение и (или) профессиональную подготовку в высших и профессионально-технических учебных заведениях других лиц, не находящихся с таким плательщиком налога в трудовых отношениях, но заключивших с ним письменное соглашение (договор, контракт) о взятых ими обязательствах отработать у плательщика налога после окончания высшего и (или) профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет; расходы на организацию учебно-производственной практики по профилю основной деятельности плательщика налога или в структурных подразделениях, обеспечивающих его хозяйственную деятельность, лиц, которые учатся в высших и профессионально-технических учебных заведениях, включаются в валовые расходы в размере до 3 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

Обязанности по доказательству связи расходов на указанные выше цели с основной деятельностью плательщика налога, возлагаются на такого плательщика налога.

Вместе с тем поскольку целью проведения семинара, тренинга (курсов) являются информационные или консультационные услуги, о чем, как правило, и указывается в договоре, то такие расходы — не что иное, как расходы на производственные цели и

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль к ним никакого отношения не имеет.

Согласно

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль сумма расходов, уплаченная на протяжении отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции, включается в состав валовых расходов предприятия. Именно на основании этого подпункта расходы на семинары, тренинги попадут в состав валовых расходов.

Как видим, и для попадания стоимости семинара, тренинга (курсов) в валовые расходы необходимо, чтобы предприятие доказало связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия. То же самое касается и семинаров, тренингов (курсов), проводимых за рубежом.

В случае если на «входе» был НДС, то предприятие имеет полное право увеличить налоговый кредит в соответствии с

п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Доказательствами связи расходов на участие в семинаре (тренинге) с хозяйственной деятельностью предприятия помимо самого договора, в котором указано название семинара, тренинга (курсов), его цель, может быть также приказ руководителя, должностные инструкции работников. Так, например, современный бухгалтер не мыслит своей работы без посещения соответствующих семинаров по налогообложению и бухгалтерскому учету, руководитель — без специальных бизнес-тренингов относительно эффективного управления предприятием, эффективного ведения переговоров. Поэтому наличие в должностных инструкциях соответствующего положения об обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета согласно действующему законодательству как раз и свидетельствует о необходимости посещения соответствующих семинаров (тренингов), особенно в сегодняшних условиях изменения налогового законодательства.

По окончании семинара, тренингов, курсов их организатор обязан выдать предприятию, работники которого были слушателями, акт предоставленных услуг с подробным их перечнем. Данный документ также может служить обоснованием связи с хозяйственной деятельностью понесенных предприятием расходов.

Следует отметить, что иногда семинары (тренинги) проводятся в другом городе. Поэтому для посещения такого семинара (тренинга) работники предприятия могут быть направлены в командировку. Такая командировка оформляется в обычном порядке, т. е. на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия. В нем он указывает, что работник направляется в командировку с целью участия в семинаре для получения, например, консультационных услуг по бухгалтерскому и налоговому учету.

В данном случае расходы на командировку относятся на валовые расходы предприятия на основании

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. Такие расходы не облагаются налогом с доходов физических лиц на основании п.п. 4.3.2 Закона № 889.

При оформлении такой командировки может возникнуть вопрос о проставлении печати принимающей стороны.

Ситуация 1. Работники предприятия, находящегося в городе Харькове, направляются в командировку с целью посещения платного семинара по бухгалтерскому учету и налогообложению в г. Киев, в котором находится организатор такого семинара.

В данном случае желательно, чтобы на командировочном удостоверении была проставлена печать самого организатора семинара, который зарегистрирован в г. Киеве, поскольку именно с ним заключен договор на участие работников в семинаре. Вместе с тем возможен вариант проставления печати гостиницы, в которой остановился работник, либо арендованного зала, в котором будет проходить семинар. Но в данном случае необходимо позаботиться, чтобы в договоре на участие в семинаре было указано либо предприятие, зал которого арендует предприятие, проводящее семинар, либо гостиница, в которой будут размещены слушатели.

Ситуация 2. Работники предприятия, находящегося в г. Харькове, направляются в командировку с целью посещения платного семинара по бухгалтерскому учету и налогообложению в г. Донецк. Организатор — предприятие, зарегистрированное в г. Киеве.

В данном случае необходимо, чтобы печать принимающей стороны свидетельствовала о нахождении слушателей семинара в г. Донецке. Поэтому печать может быть проставлена предприятием — собственником зала для проведения семинара или гостиницей, в которой были размещены слушатели семинара. Однако дополнительно не мешало бы в договоре на проведение платного семинара указать, где будет проводиться семинар либо в какой гостинице будут размещены слушатели семинара соответственно.

Налоговый и бухгалтерский учет стоимости платного тренинга рассмотрим на условном числовом примере.

Предприятие направило работника для прохождения двухдневного тренинга на тему «Управленческий учет на предприятии» стоимостью 3600 грн., в том числе НДС — 600 грн. Организатор находится на общей системе налогообложения. Предприятие — организатор тренинга и предприятие, на котором работают слушатели тренинга, находятся в одном городе, поэтому командировка не оформлялась.

 

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

ВД

ВР

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Перечислены средства организации, которая проводит семинар

371

311

3600

3000

2

Отражен налоговый кредит

641

644

600

3

Отражена стоимость информационно-консультационных услуг по акту предоставленных услуг

92

685

3000

4

Списана сумма ранее отраженного налогового кредита при оприходовании услуг

644

685

600

5

Произведен зачет задолженностей

685

371

3600

 

В заключение хотелось бы пожелать работодателям продолжать вкладывать средства в обучение своих работников. Поскольку, как говорится, кадры решают все, даже в условиях финансового кризиса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд