О налогообложении операций по эмиссии и обратному выкупу (погашению) облигаций

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.06.2009 г. № 12006/7/15-0217

О налогообложении операций по эмиссии и обратному выкупу (погашению) облигаций

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.06.2009 г. № 12006/7/15-0217

 

В соответствии с Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»:

эмиссия — это установленная законодательством последовательность действий эмитента по выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг;

размещение ценных бумаг — отчуждение ценных бумаг эмитентом или андеррайтером путем заключения гражданско-правового договора с первым владельцем;

облигация — ценная бумага, которая удостоверяет внесение ее владельцем денег, определяет отношения займа между владельцем облигации и эмитентом, подтверждает обязательство эмитента возвратить владельцу облигации ее номинальную стоимость в предусмотренный условиями размещения облигаций срок и выплатить доход по облигации, если иное не предусмотрено условиями размещения.

В соответствии с п.п. 4.1.1 п. 4.1 ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон)

валовой доход включает, в частности, доходы от продажи ценных бумаг, деривативов, ипотечных сертификатов участия, ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, сертификатов фондов операций с недвижимостью (за исключением операций по их первичному выпуску (размещению), операций по их окончательному погашению (ликвидации) и операций с консолидированным ипотечным долгом в соответствии с Законом).

Подпунктом 4.1.2 п. 4.1 ст. 4 Закона определено, что

в состав валового дохода включаются, в частности, доходы от осуществления операций по торговле ценными бумагами, долговыми обязательствами и требованиями.

Абзацем пятым п.п. 7.6.1 п. 7.6 ст. 7 Закона, которым определен порядок налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами, предусмотрено, что нормы указанного пункта

не распространяются на операции по эмиссии корпоративных прав или других ценных бумаг, которые осуществляются плательщиком налога, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога.

Исходя из изложенного, эмитентом ценных бумаг для налогообложения операций по эмиссии и обратному выкупу (погашению) облигаций применяются нормы п. 7.9 ст. 7 Закона, поскольку отношения, связанные с эмиссией облигаций, рассматриваются как кредит под ценные бумаги, удостоверяющие отношения долга.

Однако если эмитент осуществляет продажу ранее выкупленных облигаций собственной эмиссии, то указанная операция уже не является операцией эмиссии (выпуска, размещения) таких облигаций, а является операцией по их торговле, налогообложение которой регулируется п. 7.6 Закона.

В частности, этим пунктом установлено: если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, а также деривативов, понесенные (начисленные) плательщиком налога, превышают доходы, полученные (начисленные) от продажи (отчуждения) ценных бумаг или деривативов такого же вида в течение такого отчетного периода,

отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида будущих отчетных периодов в порядке, определенном ст. 6 этого Закона.

Если в течение отчетного периода доходы

от продажи каждого из отдельных видов ценных бумаг, а также деривативов, полученные (начисленные) плательщиком налога, превышают расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в результате приобретения ценных бумаг или деривативов такого же вида в течение такого отчетного периода (с учетом отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида прошлых периодов), прибыль включается в состав валовых доходов такого плательщика налога по результатам такого отчетного периода.

При этом у эмитента финансовый результат от повторной продажи облигации собственной эмиссии возникает при наличии доходов от ее продажи и расходов на приобретение (обратный выкуп). То есть в этом случае эмитент может отразить в разделе 2 расчета финансовых результатов операций с ценными бумагами, корпоративными правами и деривативами приложения КЗ к строке 01.4 Декларации по налогу на прибыль предприятия прибыль или убыток от операций с такими облигациями только по результатам отчетного периода, в котором этот плательщик их продает.

Одновременно сообщаем, что аналогичная позиция изложена в письме Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 05.03.2005 г. № 06-10/10-196.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

При продаже ранее выкупленной ценной бумаги эмитент имеет право на расходы в отдельном учете

Проблема с налоговым учетом продажи эмитентом выкупленной ранее собственной ценной бумаги действительно существует (в письме рассматриваются операции с облигациями, но эта проблема в равной степени касается и других ценных бумаг, а также корпоративных прав).

Общеизвестно, что эмиссия ценной бумаги не влияет на налоговый учет эмитента (в отдельном учете не отражаются доходы). Точно так же не отражаются в отдельном учете операции по выкупу и погашению ранее эмитированной ценной бумаги. Если с погашением такое правило вполне логично (бумага изымается из оборота), то с выкупом оно выглядит странно, ведь после выкупа эмитент имеет полное право опять пустить эту ценную бумагу в оборот, например, продать. В результате буквальное толкование Закона о налоге на прибыль приводит к несбалансированному налоговому учету —

доходы от такой продажи отразить нужно, а отражать расходы оснований нет.

В статье «Особенности налогообложения операций с векселями» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 54) на примере векселя мы описывали три варианта решения этой проблемы, одним из которых был как раз вариант, предлагаемый в комментируемом письме. Кстати, его мы отмечали как наиболее верный и разумный (два других варианта могут применяться разве что смелыми налогоплательщиками — отражение выкупа ценной бумаги в составе валовых расходов и в составе расходов отдельного учета уже в периоде выкупа выглядит весьма радикально).

Итак, налоговики

разрешают отражать в расходах отдельного учета выкуп ценной бумаги, но только в том периоде, в котором будет получен доход от ее продажи . В принципе это не сильно отличается от подхода ГНАУ в отношении расходов отдельного учета при обычной покупке ценной бумаги. Напомним, что в целом ряде писем (письма ГНАУ от 02.03.2005 г. № 1799/6/15-1116, от 14.05.2005 г. № 9265/7/15-1117, от 16.07.2004 г. № 13292/7/15-1117; первое и последнее см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 6 и 2004, № 100 соответственно) ГНАУ настаивала на отражении расходов отдельного учета только в периоде получения дохода от продажи ценной бумаги. Такой подход, разумеется, противоречит нормам Закона о налоге на прибыль, однако в отношении операций по выкупу и последующей продаже ценной бумаги может стать разумным компромиссом для многих налогоплательщиков.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд