О ликвидации в судебном порядке ООО, количество участников которого превысило установленный законом предел

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.05.2009 г. № 5222

О ликвидации в судебном порядке ООО, количество участников которого превысило установленный законом предел

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 07.05.2009 г. № 5222

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <...> обращение о ликвидации в судебном порядке общества с ограниченной ответственностью, количество участников которого превысило установленный законом предел, и сообщает следующее.

В настоящее время действующим законодательством не установлен отдельный порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью, количество участников которого превысило установленный законом предел, потому в данном случае следует руководствоваться общими нормами действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 110 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо ликвидируется по решению суда о признании судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить,

а также в других случаях, установленных законом.

Согласно части второй статьи 110 Гражданского кодекса Украины требование о ликвидации юридического лица на основаниях, указанных в пункте 2 части первой этой статьи, может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию, а также участником юридического лица.

Следовательно,

участник общества с ограниченной ответственностью может предъявить в суд требование о ликвидации этого общества на основаниях, указанных в пункте 2 части первой статьи 110 Гражданского кодекса Украины.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей, регулирует Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).

Порядок государственной регистрации прекращения юридического лица на основании судебного решения, не связанного с банкротством юридического лица, определен статьей 38 Закона о регистрации.

Согласно части восьмой статьи 38 Закона о регистрации документы для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица подаются председателем комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) юридического лица, назначенной судом, или председателем комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии), которого указал в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей государственный регистратор, в порядке, установленном частями первой — пятой статьи 36 или частями первой — шестой статьи 37 этого Закона.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии со статьей 1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные), граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке приобрели статус субъекта предпринимательской деятельности, имеют право обращаться в хозяйственный суд согласно установленной подведомственности хозяйственных дел за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов, а также для принятия предусмотренных этим Кодексом мер, направленных на предотвращение правонарушений.

В случаях, предусмотренных законодательными актами Украины, в хозяйственный суд имеют право также обращаться государственные и другие органы, физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности

.

 

Заместитель председателя

С. Третьяков



комментарий редакции

Ликвидация ООО с количеством участников более десяти

Вопрос о том, в каком порядке должна проходить ликвидация общества с ограниченной ответственностью при превышении установленного законом максимального количества участников, особенно активно стал обсуждаться с

20.06.2007 г. — с даты вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины» от 27.04.2007 г. № 997-V (далее — Закон № 977). Среди изменений, вносимых данным нормативным актом, в частности была и норма, устанавливающая, что максимальное количество участников ООО не должно превышать 10. Ее введение привело в действие ст. 141 Гражданского кодекса Украины. В соответствии с ней при превышении максимального количества участников ООО подлежит преобразованию на акционерное общество в течение одного года, а с истечением этого срока — ликвидации в судебном порядке, если количество участников не уменьшится до установленного предела. Сразу отметим, что преобразование в АО, по признанию самого Госкомпредпринимательства, — не единственный вариант решения проблемы. Мы это же мнение высказывали еще в комментарии к Закону № 977 («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51, с. 38), указывая на возможность преобразования, например, в частное предприятие. Общество с ограниченной ответственностью также может быть преобразовано в производственный кооператив либо какую-либо другую предусмотренную законом организационно-правовую форму хозяйствования (см. письмо Госкомпредпринимательства от 31.12.2008 г. № 11210).

Однако норма, предусматривающая ликвидацию ООО при превышении установленного законом максимального количества участников, не может действовать сама по себе — для ее реализации необходимо определить, в каком порядке должна проходить процедура ликвидации ООО по данному основанию и, самое основное, кто может выступить инициатором ее начала. Как признал Госкомпредпринимательства, госрегистратор таким субъектом быть не может, поскольку не наделен соответствующими полномочиями. Более того, он не может даже отказать в регистрации изменений в учредительные документы ООО на том основании, что количество участников в нем не соответствует требованиям законодательства (письмо от 31.12.2008 г. № 11210).

В комментируемом же письме Госкомпредпринимательства ничего нового не сказал, ограничившись указанием на то, что

требование о ликвидации ООО на основании превышения максимального количества участников может быть предъявлено в суд участником общества. Соответствующий иск подлежит рассмотрению в хозяйственном суде. Практики рассмотрения подобных исков пока нет. Не исключено, что суды будут отказывать в их удовлетворении, не увидев в превышении максимального количества участников ООО нарушения прав участника-истца. Более перспективной выглядит подача участником иска о принуждении ООО к преобразованию в АО.

Отметим, что сегодня на рассмотрении в парламенте находится поддерживаемый Минюстом законопроект, которым предлагается

увеличить максимальное количество участников ООО с 10 до 50 (см. письмо от 29.03.2008 г. № 39-34-307).

Делаются также попытки вывести из сферы действия нормы о максимальном количестве участников те ООО, которые уже были созданы на момент ее вступления в силу, однако, хотим предупредить, такая позиция не находит поддержки в судах (см. постановление ВХСУ от 28.01.2009 г. № К39/191-08). Ситуация могла существенным образом измениться с принятием Верховной Радой 21.05.2009 г. Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины», которым предусматривалась такая индульгенция для уже созданных ООО с количеством участников более 10. Однако такие нововведения не были поддержаны Президентом.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд