О трудоустройстве иностранцев и лиц без гражданства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.05.2009 г. № 10018/7/17-0717

О трудоустройстве иностранцев и лиц без гражданства

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.05.2009 г. № 10018/7/17-0717

 

В соответствии с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889 (далее — Закон)

физическое лицо — нерезидент — это физическое лицо, не являющееся резидентом Украины (п.п. 1.20.2 п. 1.20 ст. 1).

Согласно пп. 1.1 и 1.3 «д» ст. 1 Закона

заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя. Также для целей этого Закона под термином «заработная плата» понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма в соответствии с законом.

Статьей 8 Кодекса законов о труде Украины установлено, что трудовые отношения иностранных граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях Украины, регулируются законодательством государства, в котором осуществлено трудоустройство (наем) работника, и международными договорами Украины.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине» от 01.11.99 г. № 2028 предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и хозяйствования и иностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые действуют на территории Украины (работодатели), могут использовать труд иностранцев

только при наличии у них разрешений на трудоустройство, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Оформление иностранцами и лицами без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине» от 01.11.99 г. № 2028. У таких лиц должна быть иммиграционная виза (ИМ-1).

Действие Порядка № 2028 распространяется и на иностранцев, направленных зарубежным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ или услуг на основе контрактов, заключенных между украинским и иностранным субъектами хозяйственной деятельности.

Приказом ГНА Украины от 05.10.2004 г. № 581 для обеспечения выполнения норм Закона упорядочена деятельность работодателей по трудоустройству иностранцев и лиц без гражданства, утверждены примерные формы Заявления физического лица — иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса и Уведомления работодателя о самостоятельном определении резидентского статуса физическим лицом — иностранцем.

После получения работодателем уведомления налогового органа, определенного приказом ГНА Украины № 581, иностранец приобретает статус налогового резидента Украины, и доходы, полученные им от работодателя за выполнение трудовой функции (заработная плата), облагаются налогом в общем порядке, установленном Законом, по ставке согласно п. 7.1 ст. 7 Закона.

Поскольку определение резидентского статуса иностранца осуществляется в пределах отчетного налогового (календарного) года, то уведомление работодателя налоговым органом о самостоятельном определении иностранцем или лицом без гражданства статуса налогового резидента Украины является действительным в пределах налогового (календарного) года, т. е.

иностранцы должны осуществлять подтверждение своего резидентского статуса ежегодно.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Подтверждение резидентского статуса иностранцы должны осуществлять ежегодно

В комментируемом письме

ГНАУ продолжает настаивать на том, что только в том случае, если иностранец, работающий в Украине, самостоятельно подтвердит свой резидентский статус, к его зарплате можно будет применять ставку налога с доходов физических лиц 15 %. В противном случае — 30 % (см. также письма ГНАУ от 01.10.2007 г. № 11925/5/17-0716 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 88, от 12.03.2009 г. № 2188/6/17-0716).

Напомним, что приказом ГНАУ от 05.10.2004 г. № 581 утверждены примерные формы Заявления физического лица — иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса и Уведомления работодателя о самостоятельном определении резидентского статуса физическим лицом — иностранцем.

При этом, как указывает ГНАУ, резидентский статус иностранец должен подтверждать ежегодно.

Следует отметить, что в настоящее время продолжает действовать Налоговое разъяснение, утвержденное приказом ГНАУ от 29.01.2004 г. № 50, в котором сказано, что к заработной плате работника-иностранца независимо от того, получил он резидентский статус для целей Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV или нет, следует применять ставку налога с доходов как и для резидентов Украины (в настоящее время — 15 %).

Предприятия, пользующиеся данным Налоговым разъяснением, спешим успокоить: согласно п.п. «д» п.п. 4.4.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III плательщик налогов, действовавший в соответствии с обобщающим налоговым разъяснением, не может быть привлечен к ответственности только на основании того, что впоследствии такое разъяснение было изменено или отменено.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд