Выход из ООО участника — физического лица

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Статья

Выход из ООО участника — физического лица

 

Если из общества с ограниченной ответственностью выходит участник, являющийся физическим лицом, при погашении корпоративных прав возникает вопрос относительно обложения налогом с доходов. В данной статье наши читатели найдут ответы на следующие вопросы: что является объектом налогообложения при выходе участника из общества и в каком случае он возникает, кто является ответственным за уплату налога с доходов, как отражаются в учете и отчетности операции по выходу из общества и др.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Участнику — физическому лицу, выходящему из общества с ограниченной ответственностью, выплачивается часть стоимости имущества общества, пропорциональная части участника в уставном фонде (

ст. 54 Закона о хозобществах). В соответствии со ст. 54 Закона о хозбществах выплата участнику при выходе из общества части имущества по соглашению сторон может производиться в денежной или в натуральной форме после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

 

Что является объектом налогообложения?

Операция по выходу участника из хозяйственного общества

расценивается как операция с корпоративными правами, которые согласно Закону № 889 подпадают под определение «инвестиционного актива».

Порядок налогообложения операций с инвестиционными активами, в частности, корпоративными правами, регулируется специальной нормой

Закона № 889 п. 9.6.

Для целей

Закона № 889 не имеет значения, каким образом погашаются корпоративные права — денежными средствами или материальными ценностями.

Объектом налогообложения

является общий финансовый результат операций с инвестиционными активами по результатам отчетного года. При этом в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается его положительное значение.

В свою очередь, общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционной прибыли, полученной плательщиком налога в течение отчетного года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных плательщиком налога в течение такого года. Финансовый результат от операций с инвестиционными активами определяется отдельно по каждому активу.

Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, то его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения.

Инвестиционная прибыль рассчитывается в соответствии с

п.п. 9.6.2 Закона № 889 как разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, рассчитанной исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением актива, с учетом норм п.п. 9.6.4 того же Закона. На то, что расходы должны быть документально подтверждены, указывает ГНАУ в своем письме от 23.09.2008 г. № 8627/Ю/17-0714. Согласно п.п. 9.6.3 Закона № 889 если в результате расчета инвестиционной прибыли получается отрицательное значение, то оно считается инвестиционным убытком.

В свою очередь,

п.п. 9.6.4 Закона № 889 предусмотрено, что в случае если в течение 30 календарных дней до дня продажи пакета ценной бумаги (корпоративных прав), а также в течение следующих 30 календарных дней за днем такой продажи плательщик налога приобретет пакет идентичной ценной бумаги (корпоративных прав), то:

а) инвестиционный убыток, который возник в результате такой продажи, не учитывается при определении общего финансового результата операции с инвестиционными активами;

б) стоимость приобретенного пакета для цели налогообложения определяется по цене его приобретения, но не ниже цены проданного пакета.

Операции по возврату налогоплательщику средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный фонд эмитента корпоративных прав, в результате выхода такого налогоплательщика из числа учредителей (участников) такого эмитента или его ликвидации приравниваются к продаже инвестиционного актива (

п.п. 9.6.2 Закона № 889).

Операции по внесению налогоплательщиком средств или имущества в уставный фонд юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права считаются приобретением инвестиционного актива.

Таким образом, в случае выхода участника из ООО инвестиционную прибыль рассчитывают как

положительную разницу между суммой имущества, полученного при выходе из общества, и расходами, ранее понесенными при приобретении корпоративных прав такого предприятия.

Следует иметь в виду, что доход, полученный физическим лицом от продажи инвестиционных активов в течение отчетного налогового года и не превышающий сумму месячного прожиточного минимума, который действует для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженную на 1,4 и округленную до ближайших 10 гривень (

в 2009 году — 940 грн.), не подлежит налогообложению и не включается в состав общего годового облагаемого налогом дохода (п.п. «а» п.п. 9.6.8 Закона № 889).

Обращаем внимание: ограничение, установленное

п.п. «а» п.п. 9.6.8 Закона № 889, касается инвестиционного дохода, а не инвестиционной прибыли. При этом инвестиционный доход для сравнения с предельной величиной (в 2009 году — 940 грн.) определяется совокупно за отчетный год. Так, если общая сумма инвестиционного дохода, полученного от разных операций с инвестиционными активами в течение 2009 года, не превысит 940 грн., то сумма инвестиционной прибыли, полученной в этом году, не включается в состав общего налогооблагаемого дохода и не подлежит декларированию.

Сумма инвестиционной прибыли не является объектом для начисления и удержания взносов в фонды социального страхования, поскольку данная выплата не включается в фонд оплаты труда согласно

Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

 

Как влияет реинвестирование дивидендов на общий финансовый результат?

Окончательное мнение по данному вопросу ГНАУ высказала в

письме от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717, которым следует руководствоваться в практической работе.

В своем письме ГНАУ указывает на то, что реинвестиция в уставный фонд предприятия его участником полученных дивидендов в понимании

п.п. 9.6.2 Закона № 889 является приобретением инвестиционного актива за счет собственных средств. То есть сумма реинвестированных налогоплательщиком дивидендов включается в расходы на приобретение инвестактива.

Таким образом, если имело место реинвестирование дивидендов, в случае выхода участника из ООО

инвестиционную прибыль рассчитывают как положительную разницу между суммой имущества, полученного при выходе из общества, и расходами, ранее понесенными при приобретении корпоративных прав такого предприятия (с учетом суммы реинвестированных дивидендов).

Напомним, что в соответствии с

п.п. 4.3.17 Закона № 889 не облагаются налогом с доходов физических лиц дивиденды, которые начисляются в пользу плательщика налога в виде акций (частей, паев), эмитированных юридическим лицом — резидентом, которое начисляет такие дивиденды, при условии, когда такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (частей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и вследствие чего увеличивается уставный фонд такого эмитента на совокупную номинальную стоимость таких начисленных дивидендов.

Пример.

Физическое лицо приняло решение о выходе из состава участников общества с ограниченной ответственностью. Часть физического лица в уставном фонде общества составляет 10 % от общей суммы (100000 грн.) — 10000 грн. Размер собственного капитала на момент выхода — 220000 тыс. грн. Размер ринвестированных ранее дивидендов при неизменном соотношении долей — 5000 грн. Часть стоимости имущества выплачивается денежными средствами в сумме 22000 тыс. грн. (220000 тыс. грн. х 10 %).

Рассчитаем финансовый результат от операции по выходу из ООО:

22000 - (10000 + 5000) = 7000 (грн.).

 

Кто является ответственным за уплату налога с доходов?

Учет финансовых результатов операций с инвестиционными активами налогоплательщик ведет самостоятельно, отдельно от других видов доходов и расходов (

п.п. 9.6.1 Закона № 889). Для этого налогоплательщику следует вести Книгу учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, утвержденную приказом ГНАУ от 16.10.2003 г. № 490. Это подтверждает ГНАУ в письмах от 06.03.2008 г. № 2963/В/17-0714, № 4382/7/17-0717, от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717.

Инвестиционная прибыль подлежит

обязательному декларированию, поскольку является налогооблагаемым доходом, с которого при начислении и выплате не удерживается налог с доходов. Такой доход, а именно: положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по итогам отчетного года, отражается в подразделе 1.2 декларации и строке 24 раздела III Приложения 2 к декларации.

Декларация о доходах подается в налоговый орган

до 1 апреля года, следующего за отчетным (абзац «г» п.п. 4.1.4 Закона № 2181).

По требованию налогового органа налогоплательщик обязан предъявить документы и сведения, связанные с возникновением дохода (инвестиционной прибыли), а также документы, подтверждающие понесенные расходы.

Доход

, полученный в течение отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов , если его сумма не превышает сумму, определенную в п.п. 6.5.1 Закона № 889, не отражается в декларации.

Сумма налога с доходов физических лиц, которая подлежит уплате в бюджет или возврату из бюджета, рассчитывается самостоятельно налогоплательщиком в Приложении 2 к декларации. Налоговые органы осуществляют проверку достоверности данных, приведенных налогоплательщиком в декларации о доходах. О результатах расчета налогового обязательства по итогам декларации налогоплательщик узнает из налогового уведомления.

Налогоплательщик должен

погасить сумму налога с доходов физических лиц, начисленную по итогам годовой декларации в течение 30 календарных дней со дня получения такого налогового уведомления.

Напомним, что в соответствии со

ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X непредоставление или несвоевременное предоставление гражданами деклараций о доходах в случаях, когда декларирование является обязательным, а также за включение в декларацию искаженных данных влекут за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 136 грн.). Если указанные действия совершаются лицом, которое в течение года привлекалось к административной ответственности за те же правонарушения, на такое лицо налагается штраф в размере от 5 до 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 136 грн.).

Из вышесказанного следует, что эмитент, выплачивая участнику его часть имущества, не обязан рассчитывать результат от такой операции, а также начислять, удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов в случае получения положительного результата (прибыли).

Несмотря на то что предприятие-эмитент не является налоговым агентом по отношению к доходу в виде инвестиционной прибыли, оно должно

отразить доход выбывшего участника — физического лица без уменьшения на расходы налогоплательщика в Налоговом расчете № 1ДФ с признаком дохода «15». При этом в графах 3а и 3 отражается доход в виде части имущества, полученного при выходе из общества, без уменьшения на расходы, ранее понесенные при приобретении корпоративных прав такого предприятия, в графах 4а и 4 проставляются прочерки.

 

Практические ситуации при выходе участника — физического лица из ООО

Ситуация 1. При выходе из ООО участник — физическое лицо получило часть стоимости имущества предприятия, сумма которой превышает сумму расходов, понесенных при приобретении корпоративных прав предприятия.

В данном случае участник — физическое лицо при расчете финансового результата от данной операции с инвестиционными активами получит инвестиционную прибыль. Такая прибыль может быть уменьшена на инвестиционные убытки от операций с другими ценными бумагами или корпоративными правами, полученными в отчетном году или по результатам предыдущих лет.

Если по итогам отчетного года налогоплательщик получит положительное значение общего финансового результата, он обязан его задекларировать.

Налог с такого дохода удерживается по ставке 15 % и уплачивается самостоятельно вышедшим участником по итогам декларации о доходах в течение 30 календарных дней со дня получения налогового уведомления.

Предприятие обязано отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за соответствующий квартал отчетного года инвестиционный доход участника — физического лица без учета понесенных им расходов с признаком дохода «15».

Ситуация 2. Участник при выходе из ООО в качестве погашения корпоративных прав получил часть имущества общества, сумма которой меньше суммы расходов, понесенных при приобретении таких корпоративных прав.

Финансовый результат по данной операции будет иметь отрицательное значение, т. е. при расчете окажется, что получен инвестиционный убыток.

Если общий финансовый результат по итогам отчетного года будет отрицательным, в декларации он не отражается, поскольку в декларацию попадает только инвестиционная прибыль. Соответственно налога с доходов в данном случае не будет.

Предприятие отражает сумму дохода в виде части имущества, выплаченного физическому лицу, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «15».

Ситуация 3. Участник — физическое лицо при выходе из ООО может отказаться от доли имущества предприятия.

В данном случае никакого дохода у налогоплательщика не возникает. Как следует из

п.п. 9.6.5 Закона № 889, в результате такой операции возникает инвестиционный убыток.

Налогоплательщик, отказавший от доли, не заполняет декларацию только в случае получения отрицательного значения общего финансового результата по итогам года.

 

Числовой пример

Физическое лицо (идентификационный номер — 2955555555) приняло решение о выходе из состава участников общества с ограниченной ответственностью. Размер уставного фонда ООО — 120000 грн. Часть физического лица в уставном фонде общества составляет 5 % — 6000 грн. (120000 грн. х 5 %).

Размер собственного капитала (строка 380 Баланса по состоянию на дату выхода участника) — 260000 тыс. грн. Часть стоимости имущества выплачивается денежными средствами в сумме 13000 тыс. грн. (260000 тыс. грн. х 5 %).

В учете операции по выходу из общества с ограниченной ответственностью участника — физического лица отражаются следующим образом.

 

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

ВД

ВР

1

Отражена задолженность перед участником

— в пределах его взноса в уставный фонд

45

672

6000,00

— свыше взноса в уставный фонд (260000 х 5 % - 6000)

443

672

7000,00

2

Отражено уменьшение размера уставного фонда

40

45

6000,00

3

Погашена задолженность перед участником

672

311

13000,00

 

Предприятие должно отразить сумму дохода, выплаченного при выходе участнику — физическому лицу, без учета понесенных налогоплательщиком расходов в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 3 квартал 2009 года таким образом.

 

Извлечение из Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2009 года

№ п/п

Идентификационный номер

Сумма начисленного дохода (грн. коп.)

Сумма выплаченного дохода (грн., коп.)

Сумма удержанного налога (грн., коп.)

Признак дохода

Дата

Признак налогов. соц. льготы

Признак (0, 1)

начисленного

перечисленного

приема на работу дд/мм/гггг

увольнения с работы дд/мм/гггг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

...

25

2955555555

13000

00

13000

00

15

...

 

Таковы особенности налогообложения и учета операций по выходу из общества с ограниченной ответственностью участника — физического лица. Надеемся, что материал данной статьи будет полезен как налогоплательщику, покидающему хозяйственное общество, так и предприятию-эмитенту.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд