Наследование доли имущества в ООО и налог с доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Статья

Наследование доли имущества в ООО и налог с доходов физических лиц

 

Одним из объектов наследования является корпоративное право. Согласно действующему законодательству после получения в наследство корпоративных прав умершего участника общества возможно, что наследник может стать его участником, а может и не стать. О том, каковы налоговые последствия каждого из этих вариантов, и пойдет речь в данной статье.

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Прежде чем определить порядок налогообложения корпоративных прав умершего участника ООО, унаследованных физическим лицом, рассмотрим юридический аспект данного вопроса.

Согласно

части 5 ст. 147 ГКУ и ст. 55 Закона о хозобществах после получения в наследство корпоративных прав возможны следующие варианты развития событий:

1) при отсутствии в уставе ООО специального указания на необходимость согласия других участников на принятие наследника в ООО корпоративные права умершего участника по правилам наследования переходят его наследнику с внесением соответствующих изменений в устав и их государственной регистрацией;

2) если сам наследник отказывается от вступления в ООО как новый участник или участники не принимают его в общество, если такое право закреплено в уставе, то автоматически инициируется процедура выхода из общества наследника: ему выплачивается соответствующая часть имущества ООО на дату смерти бывшего участника с аннулирование корпоративных прав и уменьшением уставного фонда.

Рассмотрим каждый из этих вариантов в отдельности.

 

Корпоративные права умершего участника по правилам наследования переходят его наследнику с внесением соответствующих изменений в устав

В соответствии с

ч. 5 ст. 147 ГКУ доля в уставном капитале ООО переходит к наследнику физического лица или правопреемника юридического лица — участника общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается лишь при согласии других участников общества. Предположим, что уставом общества не предусмотрено, что переход корпоративных прав допускается лишь при согласии других участников общества либо наследник получил согласие других участников общества на то, что он будет принят в участники общества.

В данном случае после получения Свидетельства о праве на наследство корпоративные права признаются собственностью наследника, и в устав вносятся соответствующие изменения с их государственной регистрацией.

Такая операция не влечет за собой последствий для ООО в части необходимости начисления налога с доходов физических лиц. Другими словами, ООО не обязано начислять и удерживать НДФЛ, поскольку никакого дохода от ООО наследник не получает.

Что касается самого физического лица — наследника, ставшего участником ООО, то отметим следующее.

Согласно

п. 13.2 Закона № 889:

— при получении наследства в виде корпоративного права наследниками, являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства, его сумма облагается по нулевой ставке налога;

— при получении наследства в виде корпоративного права наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства, его сумма облагается по ставке налога с доходов 5 %;

— при получении наследства в виде корпоративного права любым наследником от наследодателя — нерезидента его сумма облагается по ставке 15 %.

Напомним, что членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

На физическое лицо, которое обязано уплатить налог с доходов физических лиц, согласно

Закону № 889 возложена обязанность отразить стоимость унаследованной части в годовой налоговой декларации, подать ее до 1 апреля года, следующего за годом, в котором унаследованы корпоративные права, и самостоятельно уплатить налог с доходов (в случае, если он должен быть уплачен). Следует учесть, что согласно распоряжению КМУ от 26.03.2008 г. № 527-р при получении наследства (подарка), облагаемого налогом с доходов по ставке 0 %, декларацию по итогам года подавать не обязательно (если отсутствуют иные основания для обязательной подачи декларации).

В дальнейшем наследник волен распоряжаться своим корпоративным правом согласно действующему законодательству, т. е. может продать, выйти из ООО. В данном случае такая операция будет расцениваться как продажа инвестиционного актива с последующим обложением налогом с доходов по правилам, установленным

п. 9.6 Закона № 889.

Поскольку корпоративные права участником ООО были получены в наследство, т. е. расходы на их приобретение согласно

последнему абзацу п.п. 9.6.2 Закона № 889 равны нулю, то в состав налогооблагаемого дохода участника при продаже корпоративных прав (выхода из ООО) попадет вся полученная сумма. Такой доход облагается налогом с доходов физических лиц по ставке 15 %. Этот налог должен быть уплачен по результату налогового года, в котором была произведена продажа корпоративного права (выход из ООО) на основании поданной годовой декларации.

 

Наследник отказался от доли имущества умершего участника или ООО не дало согласия на принятие наследника в учредители ООО

В случае, если наследник отказывается от вступления в состав ООО или оставшиеся участники отказывают ему в этом, то ему должны выплатить часть стоимости имущества пропорционально доле наследодателя в уставном фонде, которая определяется на день его смерти (

ст. 55 Закона о хозобществах).

По нашему мнению, в данном случае речь идет о проведении двух операций:

1) наследовании доли в уставном фонде;

2) выплате компенсации стоимости имущества пропорционально доле наследодателя вследствие отказа ООО или отказа самого наследника на участие в обществе.

Что касается первой операции, то в данном случае наследник получил наследство умершего наследодателя, поэтому на основании

п. 13.2 Закона № 889 он должен обложить его сумму налогом с доходов физических лиц по соответствующим ставкам:

— 0 % — если наследник является членом семьи наследодателя первой степени родства;

— 5 % — если наследник не является членом семьи наследодателя первой степени родства;

— 15 % — если наследодатель является нерезидентом Украины.

Повторим еще раз. На физическое лицо, которое обязано уплатить налог с доходов физических лиц, согласно

Закону № 889 возложена обязанность отразить стоимость унаследованной части в годовой налоговой декларации, подать ее до 1 апреля года, следующего за годом, в котором получено наследство, и самостоятельно уплатить налог с доходов (в случае, если он должен быть уплачен). Следует учесть, что согласно распоряжению КМУ от 26.03.2008 г. № 527-р при получении наследства (подарка), облагаемого налогом с доходов по ставке 0 %, декларацию по итогам года подавать не обязательно (если отсутствуют иные основания для обязательной подачи декларации).

Что касается второй операции, то, по нашему мнению, несмотря на то, что расчеты с наследником осуществляются в таком же порядке, как и при выходе из ООО, при выплате компенсации стоимости имущества пропорционально доле наследодателя в уставном фонде, которая определяется на день его смерти, не происходит продажи инвестиционного актива. Поскольку продажей инвестиционного актива согласно

п. 9.6.2 Закона № 889 является возврат плательщику налога средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный фонд эмитента корпоративных прав, вследствие выхода такого плательщика налога из числа участников такого эмитента. А как известно, в данном случае наследник участником ООО так и не стал.

Поэтому в этой ситуации речь идет о получении от ООО дохода как такового по своему определению.* Так, согласно

п. 1.2 Закона № 889 доход — сумма каких-либо средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, которые имеют стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных налогоплательщиком в собственность или начисленных в его пользу, или полученных незаконным путем в случаях, определенных п.п. 4.2.16 Закона № 889, на протяжении соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

* Если такая позиция кому-то покажется неубедительной, то можно предложить другое обоснование. Наследник, не вошедший в ООО, получает не корпоративное право, а право на его получение. Такое право считается имущественным правом и приравнивается к вещи (ст. 190 ГКУ). А налогообложение продажи вещи регулируется положениями ст. 12 Закона № 889. Таким образом, выходим на удержание налога с доходов с выплачиваемой суммы по ставке 15 %.

Поэтому ООО при выплате дохода наследнику должно удержать 15 % и в обязательном порядке отразить его и удержанный налог в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в признаком дохода «14».

Вместе с тем существует мнение отдельных юристов, что в случае если наследник отказывается от вступления в состав ООО или оставшиеся участники отказывают ему в этом, то выплата части стоимости имущества пропорционально доле наследодателя в уставном фонде, которая определяется на день его смерти, должна рассматриваться как выдача доли в имуществе общества, принадлежащей наследодателю в денежной или натуральной форме. То есть в данном случае речь идет о проведении одной операции — получении наследства, с обложением его суммы один раз по итогам подачи декларации и по правилам, установленным ст. 13 Закона № 889. Однако, на наш взгляд, данную позицию на практике отстоять будет довольно проблематично.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд