Почта редакции. Ремонт автомобиля арендодателя — физического лица: будет ли налог с доходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ремонт автомобиля арендодателя — физического лица: будет ли налог с доходов

 

Предприятие осуществляет текущий и капитальный ремонт автомобиля, взятого в аренду у физического лица. Облагается ли стоимость текущего и капитального ремонта налогом с доходов физических лиц?

(г. Киев)

 

Прежде чем определить, облагается ли стоимости текущего и капитального ремонта автомобиля, выясним определение этих понятий.

Текущий ремонт выполняется по необходимости, в соответствии с результатами диагностики состояния транспортного средства или при выявлении неисправностей и призван обеспечить или восстановить работоспособность транспортного средства (

п. 3.12 Положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса Украины от 30.03.98 г. № 102 (далее — Положение № 102)).

К текущему ремонту относятся работы, связанные с одновременной заменой не более двух базовых агрегатов автомобиля (кроме кузова и рамы). Перечень базовых агрегатов автотранспортного средства приведен в

приложении Г к Положению № 102. Любой ремонт агрегатов относится к текущему ремонту.

В соответствии с

ч. 1 ст. 776 ГКУ текущий ремонт вещи, переданной в наем, осуществляется нанимателем за его счет, если иное не установлено договором или законом. Другими словами, если иное в договоре не установлено, то текущий ремонт должен произвести арендатор.

Текущий ремонт по своему определению не приводит к улучшению автомобиля или увеличению срока его службы, а лишь обеспечивает или возобновляет работоспособность автомобиля. Поэтому можно говорить о том, что никакой доход у арендодателя — физического лица в случае проведения текущего ремонта арендатором не возникает. Ведь в соответствии с

п. 1.2 Закона № 889 доход — это сумма средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг и деривативов, полученных плательщиком в собственность или начисленных в его пользу в течение отчетного налогового периода.

Поскольку в результате проведения текущего ремонта доход у арендодателя не возникает, то и нет объекта обложения налогом с доходов физических лиц.

Что касается капитального ремонта, то отметим следующее. Капитальный ремонт выполняется для увеличения срока эксплуатации транспортного средства. К капитальному ремонту относятся работы, связанные с заменой кузова для автобуса и легковых автомобилей, рамы для грузовых автомобилей или одновременной заменой не менее трех базовых агрегатов (

п. 3.16 Положения № 102).

Согласно

ч. 2 ст. 776 ГКУ, если стороны не установили иное в договоре (или если иное не установлено в законе), капитальный ремонт вещи производит наимодатель (арендодатель) за свой счет. Кроме того, если капитальный ремонт автомобиля (в силу определенных обстоятельств) выполняет арендатор, то он согласно с ч. 3 ст. 776 ГКУ имеет право:

— отремонтировать вещь, засчитав стоимость ремонта в счет арендной платы или требовать возмещения стоимости ремонта;

— требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Из этого можно сделать вывод, что при выполнении капремонта автомобиля арендатором у арендодателя возникает доход, но только при условии, если он не возмещает стоимость капремонта или не соглашается на зачет стоимости ремонта в счет арендной платы.

Этот доход следует классифицировать как дополнительное благо, полученное от лица, не являющегося работодателем (

п.п. 4.2.9 Закона № 889).

В этой ситуации закономерно возникает вопрос относительно того, в какой момент возникает доход арендодателя и в какой сумме?

ГНАУ ответила на этот вопрос в

письме от 18.07.2007 г. № 8838/5/15-0316 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 72):

«

...в случае предоставления плательщику налога юридическим лицом — налоговым агентом дохода физическому лицу — арендодателю в виде осуществления капитального ремонта арендованного автомобиля, то согласно п. 1.1 ст. 1 и п.п. 4.2.9 «е» п. 4.2 ст. 4 Закона № 889 такой доход является дополнительным благом и стоимость такого ремонта подлежит обложению налогом с доходов физических лиц в составе общего налогооблагаемого дохода месяца, в котором был завершен ремонт, по ставке, предусмотренной п. 7.1 ст. 7 Закона № 889».

Таким образом, ГНАУ считает, что доход у арендодателя возникает в момент завершения капитального ремонта*.

* Вместе с тем многие независимые специалисты придерживаются мнения, что доход физическое лицо — арендодатель получит только при возврате автомобиля. Объясняется это тем, что арендатор будет эксплуатировать этот автомобиль и вернет его уже с износом.

Вместе с тем хотелось бы добавить, что поскольку доход в виде капитального ремонта автомобиля (работ по капремонту) физическому лицу — арендодателю предоставляется в неденежной форме, к сумме дохода (стоимости ремонтных работ) должен применяться «натуральный» коэффициент, установленный

п. 3.4 ст. 3 Закона № 889 (в настоящий момент он составляет 1,176471).

Налог с доходов физических лиц с суммы расходов на капитальный ремонт, увеличенной на «натуральный» коэффициент, уплачивается в порядке, который установлен

п.п. 8.1.4 ст. 8 Закона № 889, — в течение банковского дня, следующего за днем выплаты (начисления) такого дохода.

Сумма начисленного арендодателю дохода (с учетом коэффициента) должна быть отражена в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с кодом признака дохода 14 «Прочие доходы».

 

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд