Об обложении НДС операций, связанных с перевозкой транзитных грузов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.07.2009 г. № 16397/7/16-1517

Об обложении НДС операций, связанных с перевозкой транзитных грузов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 31.07.2009 г. № 16397/7/16-1517

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с принятием Закона Украины от 4 июня 2009 года № 1451-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов, международных отправлений, международного лизинга и международного ремонта товаров» во исполнение пункта 1 протокола совещания у первого Вице-премьер-министра Украины от 30.07.2009 года и с учетом письма Министерства транспорта и связи Украины от 31.07.2009 года № 4396/04/14-09 сообщает.

Согласно п. 5.15 ст. 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений, внесенных Законом Украины от 04.06.2009 г. № 1451-VI) освобождаются от обложения этим налогом операции по поставке услуг по перевозке пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений под таможенным режимом транзита по территории Украины согласно положению главы 33 Таможенного кодекса Украины.

В соответствии со ст. 200 главы 33 Таможенного кодекса Украины, транзит — таможенный режим, согласно которому товары и транспортные средства

перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами или в пределах зоны деятельности одного таможенного органа без какого-либо использования таких товаров и транспортных средств на таможенной территории Украины.

Вместе с тем Закон Украины от 20.10.99 № 1172-XIV «О транзите грузов» (с изменениями) является Законом,

определяющим принципы организации и осуществления транзита грузов авиационным, автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом через территорию Украины.

Согласно статье 1 данного Закона

транзит грузов это перевозка транспортными средствами транзита транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины. При этом участники транзита — грузовладельцы и субъекты предпринимательской деятельности (перевозчики, порты, станции, экспедиторы, морские агенты, декларанты и другие), которые в установленном порядке предоставляют (выполняют) транзитные услуги (работы).

Согласно статье 6 данного Закона транзит грузов сопровождается товарно-транспортной накладной, составленной на языке международного общения. В зависимости от избранного вида транспорта такой накладной может быть авиационная грузовая накладная (Air Waybill), международная автомобильная накладная (CMR), накладная УМВС (СМГС), накладная ЦІМ (СІМ), накладная ЦІМ/УМВС (CIM/SMGS, ЦІМ/СМГС), коносамент (Bill of Lading).

В то же время статьей 4 Закона Украины «О транзите грузов» определено, что

транзит грузов может осуществляться в прямом или смешанном (комбинированном) сообщении. В прямом сообщении транзит грузов предусматривает их транспортировку одним видом транспорта без перегрузки на другой. В смешанном сообщении транзит грузов может быть связан с их перегрузкой с одного вида транспорта на другой, переработкой, сортировкой, упаковкой, обмером, накоплением, формированием или измельчением партий транзитного груза, временным хранением и т п. Такие операции осуществляются в зонах таможенного контроля исключительно по выбору грузовладельца (уполномоченного им лица).

При этом данный Закон

не содержит ограничений по осуществлению таких операций при транзите грузов в прямом сообщении.

Согласно ст. 3 Закона Украины «О транзите грузов»

свобода транзита грузов обеспечивается путем отсутствия какой-либо дискриминации в отношении участников транзита при налогообложении операций, связанных с транзитом грузов.

Таким образом, поскольку согласно Закону Украины «О транзите грузов» транзитные услуги — это деятельность участников транзита, осуществляемая в рамках договоров (контрактов) перевозки, транспортного экспедирования, поручения, агентских соглашений, то услуги, непосредственно связанные с транзитом грузов, освобождаются от обложения НДС. В связи с этим согласно п. 5.15 ст. 5 Закона от налогообложения освобождаются как операции по поставке

услуг по перевозке пассажиров и грузов транзитом через территорию и порты Украины, так и операции по поставке услуг, связанных с таким транзитом (в частности, погрузка, разгрузка, перегрузка, хранение транзитных грузов и т. п.).

При этом, если для операций по поставке услуг по перевозке пассажиров и грузов транзитом через территорию и порты Украины, а также для услуг, непосредственно связанных с транзитом, приобретаются (изготавливаются) товары (услуги), предназначенные для использования в таких освобожденных операциях, то суммы НДС, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением) согласно п.п. 7.4.2 ст. 7 данного Закона, не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

ГНАУ реанимирует льготу по операциям, связанным с транзитными перевозками

Письмо посвящено недавним НДС-изменениям, которые введены Законом № 1451. Этот документ с нашим подробным комментарием был опубликован в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 58 (с. 5).

Вместе с тем страсти вокруг новых норм еще бушуют и в первую очередь вокруг даты вступления в силу закона — 1 августа или 1 сентября, однако, как говорится, «наше» письмо не об этом. В нем плательщикам подкинута еще одна тема для дискуссии и касается она

услуг, связанных с транзитными перевозками.

Дело в том, что

в новой редакции п.п. 6.2.4 Закона об НДС отсутствует ранее существовавшая норма, которая прямо освобождала такие услуги от НДС. Если же обратиться к п.п. 5.1.5 Закона об НДС, то его освобождение касается только непосредственно услуг по перевозке транзитом грузов и пассажиров. Именно такое упразднение и дало основание сомневаться в дальнейшем применении льготы в отношении услуг, связанных с транзитом.

Однако ГНАУ рассудила иначе — льгота по-прежнему есть. Конечно, такой подход на фоне тотальной НДС-фискализации не может не радовать, но пользоваться им мы все-таки рекомендуем только при наличии подобного письма в свой адрес.

Что касается самого

понятия услуг, связанных с транзитными перевозками, то Закон об НДС исчерпывающего перечня таких услуг не содержит. Вместе с тем мы полагаем, что здесь уместно ориентироваться на Государственный классификатор продукции и услуг (ГК 016-97), утвержденный приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 г. № 822, и Национальный классификатор Украины «Классификация видов экономической деятельности», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 26.12.2005 г. № 375: код 63 — «Дополнительные транспортные услуги и вспомогательные операции» и «Вспомогательные транспортные услуги». Под этим кодом, в частности, упоминаются: погрузка, разгрузка, перегрузка, услуги складов, услуги хранения ряда продуктов, услуги дорожных касс, пунктов бронирования мест, справочных бюро, залов ожидания, камер хранения, услуги по эксплуатации автомобильных стоянок, техобслуживанию и мелкому ремонту дорожных транспортных средств коммерческого использования, экспедиторские услуги. Кстати, о том, что транспортная экспедиция является вспомогательным видом деятельности, связанным с перевозкой груза, говорится и в ч. 4 ст. 306 ХКУ.

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд