О предоставлении плательщиками налога на добавленную стоимость подтверждения сведений о вывозе товаров в таможенном режиме экспорта

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.08.2009 г. № 16426/7/16-1117

О предоставлении плательщиками налога на добавленную стоимость подтверждения сведений о вывозе товаров в таможенном режиме экспорта

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.08.2009 г. № 16426/7/16-1117

 

Государственная налоговая администрация Украины с целью избежания случаев безосновательного бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость субъектам внешнеэкономической деятельности Украины, осуществляющим операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, и с учетом письма Государственной таможенной службы Украины от 05.06.2009 № 11/9-1010/5383, предоставляет разъяснение о предоставлении плательщиками налога налоговым органам подтверждения сведений о вывозе товаров в таможенном режиме экспорта.

Согласно пункту 6.2 статьи 6 Закона Украины от 03.04.97 № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) при экспорте товаров и сопутствующих такому экспорту услуг ставка налога составляет «0» процентов к базе налогообложения. Указанная норма Закона применяется к операциям по экспорту товаров независимо от условий поставки согласно правилам «ИНКОТЕРМС».

Согласно подпункту 6.2.1 пункта 6.2 статьи 6 Закона товары считаются экспортированными плательщиком налога в случае, если их экспорт засвидетельствован надлежащим образом оформленной грузовой таможенной декларацией (далее — ГТД).

Форма грузовой таможенной декларации и порядок ее представления определены постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.97 № 574 «Об утверждении Положения о грузовой таможенной декларации» (далее — постановление № 574).

Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (далее — Инструкция), утвержденная приказом Государственной таможенной службы Украины от 09.07.97 № 307 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 24.09.97 под № 443/2247, определяет порядок заполнения граф грузовой таможенной декларации на сброшюрованных в комплекты бланках единого административного документа формы МД-2, дополнительных листов к нему формы МД-3, спецификации формы МД-8, порядок внесения сведений в дополнение формы МД-6, особенности заполнения граф ГТД в зависимости от направления перемещения товаров, таможенного режима и т. п., случаи применения спецификации формы МД-8, а также порядка распределения и использования листов ГТД форм МД-2, МД-3, МД-6, МД-8.

Приказом Государственной таможенной службы Украины от 16.12.2008 № 1414, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.02.2009 под № 148/16164 (далее — приказ 1414), были внесены изменения в Инструкцию, вступившие в силу с 01.03.2009.

Указанным приказом был изменен, в частности, порядок заполнения графы 2 «Відправник/Експортер» и графы 9 «Особа, відповідальна за фінансове врегулювання» грузовой таможенной декларации.

В соответствии с изменениями, внесенными приказом № 1414, в графе 2 «Відправник/Експортер» ГТД указываются

сведения об отправителе, если описанием этой графы не предусмотрено иное.

При этом отправитель — лицо, которое передало или должно передать заявленные в ГТД товары в распоряжение перевозчика согласно договору перевоза для доставки получателю и указанное в транспортном документе, или такое, которое самостоятельно доставляет эти товары получателю, не пользуясь услугами перевозчика.

Таким образом,

отправитель, сведения о котором указываются в графе 2 ГТД, не обязательно является собственником товаров.

В графе «Особа, відповідальна за фінансове врегулювання», если описанием этой графы не предусмотрено иное, указываются сведения о резиденте, заключившем внешнеэкономический договор (контракт) или другой документ, используемый в международной практике вместо договора (контракта).

При декларировании товаров, перемещаемых по внешнеэкономическому договору (контракту) и связанному с ним договору комиссии, заключенному между резидентами,

в графе 9 указываются сведения о комиссионере, который заключил внешнеэкономический договор (контракт), и делается запись «Див. доп.», а в дополнении приводятся сведения о комитенте.

В графе 28 «Фінансові та банківські відомості» приводятся в соответствии с условиями внешнеэкономического договора (контракта) финансовые и банковские сведения о лице, производящем расчеты по внешнеэкономическому договору (контракту).

Пунктом 8 Положения о грузовой таможенной декларации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.97 № 574, установлено, что ГТД, заполненная в обычном порядке, считается оформленной при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможни, осуществившего таможенное оформление товаров и транспортных средств.

Подтверждение факта вывоза экспортированных товаров за пределы таможенной территории Украины осуществляется в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 01.03.2002 № 243 «О совершенствовании механизма бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость по операциям по экспорту продукции» и Порядка подтверждения сведений о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины, утвержденного совместным приказом Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой администрации Украины от 21.03.2002 № 163/121, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.03.2002 под № 295/6583 (с изменениями).

С целью подтверждения факта вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины и права на применение нулевой ставки

налога на добавленную стоимость плательщик налога на добавленную стоимость, осуществивший операцию по вывозу (пересылке) товаров за пределы таможенной территории Украины (экспорт), подает вместе с другими предусмотренными законодательством документами оригинал пятого основного листа («экземпляр для декларанта») ГТД формы МД-2 (МД-3) (листа ГТД с обозначением «3/8»), оформленной таможенным органом при осуществлении таможенного оформления экспорта товаров, на котором указанным таможенным органом по обращению плательщика налога делается запись «Задекларированные в этой ГТД товары вывезены за пределы таможенной территории Украины в полном объеме» и указывается дата фактического вывоза. Эта запись удостоверяется подписью ответственного должностного лица таможенного органа и гербовой печатью таможенного органа.

Согласно подпункту 7.7.9 пункта 7.7 статьи 7 Закона, если плательщик налога (комиссионер) экспортирует товары (сопутствующие услуги) за пределы таможенной территории Украины, полученные от другого плательщика налога (комитента) на условиях комиссии, консигнации, поручения или других видов договоров, не предусматривающих перехода права собственности на такие товары (сопутствующие услуги) от такого другого плательщика налога к экспортеру, право на получение бюджетного возмещения имеет такой другой плательщик налога (комитент).

С учетом изложенного, в случаях, когда вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины происходит по внешнеэкономическим договорам, которые заключены на оснований договоров комиссии между резидентами Украины, определение собственника товара следует осуществлять, исходя из условий договоров (контрактов), на основании которых осуществлялся экспорт товаров, и совокупности сведений, указанных в графах 2, 9 и 28 ГТД.

Исходя из указанного,

для подтверждения права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и на бюджетное возмещение при осуществлении экспортных операций на условиях договора комиссии комитент должен представить налоговому органу оригинал пятого основного листа («экземпляр для декларанта») ГТД формы МД-2 (МД-3) (листа ГТД с обозначением «3/8»), при условии соответствующего заполнения графы 9 и внесения информации в дополнение к этой графе.

Если по экспортному контракту с нерезидентом товары в отчетном периоде не вывозятся за пределы таможенных границ Украины, а отгружаются в место формирования экспортных грузов для последующей отправки за границу,

налоговые обязательства у плательщика налога — экспортера по нулевой ставке в этом отчетном периоде не возникают. Только после фактического пересечения товарами таможенной границы Украины и наличия надлежащим образом оформленной грузовой таможенной декларации плательщиком налога — экспортером определяются налоговые обязательства по нулевой ставке налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что пунктом 7.1 статьи 7 Инструкции определено, что после завершения таможенного оформления товаров к заявленному таможенному режиму листы с обозначением «3/8» комплектов бланков форм МД-2 и МД-3 и дополнение (при наличии) возвращаются декларанту.

Пунктом 7.3 статьи 7 Инструкции предусмотрено, что по желанию декларанта допускается оформление дополнительного набора копий листов с обозначением «3/8» комплектов бланков форм МД-2 и МД-3, соответствующих им дополнений и спецификации. Оформленный таможенным органом дополнительный набор копий листов возвращается декларанту.

Разъяснения по вопросам о предоставлении плательщиками налога налоговым органом подтверждения сведений о вывозе товаров в таможенном режиме экспорта, включая вывоз, который осуществляется по внешнеэкономическому договору (контракту) и связанному с ним договору комиссии, предоставленные Государственной налоговой администрацией Украины, которые противоречат этому разъяснению, считать утратившими силу.

Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести указанное разъяснение до сведения органов государственной налоговой службы и плательщиков налогов и установить контроль за его соблюдением.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд