О госрегистрации изменений к учредительным документам частного предприятия, связанных с изменением состава учредителей (участников)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 66
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.05.2009 г. № 6030

О госрегистрации изменений к учредительным документам частного предприятия, связанных с изменением состава учредителей (участников)

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.05.2009 г. № 6030

 

На <...> обращение <...> относительно пакета документов, представляемого государственному регистратору для проведения государственной регистрации изменений к учредительным документам частного предприятия, связанных с изменением состава учредителей (участников), сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 113 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ)

частным предприятием признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда либо с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.

Частью четвертой статьи 57 ХКУ определено, что устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного и других фондов, порядке распределения прибылей и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренные законодательством. Устав может содержать и другие сведения, не противоречащие законодательству.

В соответствии с частью первой статьи 8 Гражданского кодекса Украины, если гражданские отношения не урегулированы данным Кодексом, другими актами гражданского законодательства или договором, они регулируются теми правовыми нормами данного Кодекса, других актов гражданского законодательства, которые регулируют подобные по содержанию гражданские отношения (аналогия закона).

Следовательно, в случае, указанном в <...> обращении, может быть применена аналогия закона, в частности нормы Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Таким образом,

порядок создания и деятельности частных предприятий, в том числе порядок выбытия и вхождения новых учредителей (участников) частного предприятия, должен быть прописан в уставе частного предприятия.

Пакет документов, представляемый государственному регистратору для проведения государственной регистрации изменений к учредительным документам юридического лица, определен статьей 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

Учитывая вышеуказанное, считаем, что в данном случае

заявление учредителя о передаче имущественных прав и обязанностей другим лицам можно считать документом о переходе или передаче доли участника в уставном капитале.

 

Заместитель председателя С. Третьяков



комментарий редакции

Изменение состава участников частного предприятия

Частным предприятиям в действующем законодательстве посвящена всего одна статья Хозяйственного кодекса Украины, а Гражданский кодекс даже не упоминает о таком виде юридических лиц. Это не может не приводить к возникновению в деятельности частных предприятий целого ряда вопросов, ответы на которые законодатель не дал. Один из таких вопросов, свой вариант ответов на который попытался предложить Госкомпредпринимательства в комментируемом письме, —

вопрос о порядке выбытия и вхождения в частное предприятие новых участников.

Как следует из текста письма, для урегулирования указанных отношений необходимо применять

аналогию закона, а именно: обращаться к Закону Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII. Однако в этот раз Госкомпредпринимательства не пошел дальше вывода о том, что порядок выбытия и вхождения новых участников должен быть урегулирован в уставе частного предприятия, и не ответил на вопрос, как должна решаться такая ситуация в случае отсутствия соответствующих положений в уставе. Напомним, в одном из своих писем, в котором рассматривался вопрос о порядке выкупа доли собственника в частном предприятии самим предприятием, Госкомпредпринимательства был более категоричен и указал на необходимость применения по аналогии положений законодательства об ООО (письмо от 27.02.2009 г. № 1930 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 48). Комментируя вывод о возможности применения с целью урегулирования деятельности частных предприятий положений законодательства, посвященных хозобществам, мы отмечали, что он справедлив при условии, что уставный капитал частного предприятия разделен на доли, поскольку именно такое деление — отличительный признак хозяйственных обществ.

В вопросе о государственной регистрации изменений к учредительным документам частного предприятия, обусловленных изменением состава участников, этот момент непринципиален, поскольку речь идет не о внутренних отношениях между участниками частного предприятия (когда имеет значение, разделен ли уставный капитал на доли), а исключительно о процедурных моментах в рамках взаимодействия с госрегистратором. Вопрос возник как раз в связи с тем, что Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755) ограничивается установлением порядка регистрации изменений в составе участников для юридических лиц, уставный фонд которых разделен на доли. Так, в ч. 3 ст. 29 Закона № 755 в качестве документов, подаваемых госрегистратору при внесении изменений в учредительные документы в связи с изменением состава участников, в частности названы

нотариально заверенная копия документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества либо нотариально удостоверенный договор о таком переходе или передаче.

Подача такого документа для частного предприятия, уставный капитал которого не разделен на доли, по объективным причинам является невозможной. Госкомпредпринимательства в качестве выхода предлагает

приравнять для целей госрегистрации заявление участника частного предприятия о передаче имущественных прав другим лицам к документу о переходе доли участника в уставном капитале общества.

Не следует забывать, что кроме указанного выше документа госрегистратору необходимо также подать (либо направить заказным письмом) заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений к уставу частного предприятия; экземпляр оригинала либо нотариально удостоверенную копию решения о внесении в него изменений, связанных с изменением состава участников; оригинал устава с отметкой о его государственной регистрации; два экземпляра изменений к уставу в виде отдельных приложений либо два экземпляра устава в новой редакции; документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации изменений в устав. Это исчерпывающий перечень. В случае предъявления госрегистратором требования о предъявлении каких-либо еще документов, дополнительно к приведенному перечню,

субъект хозяйствования может обратиться с жалобой в территориальный орган Госкомпредпринимательства, что является основанием для проведения внеплановой проверки работы государственного регистратора и применения к нему ответственности за нарушение законодательства о госрегистрации (ст. 16611 КоАП) в виде штрафа от 20 до 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. от 340 до 680 грн. (см. также письмо Госкомпредпринимательства от 30.03.2009 г. № 3431).

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд