Незначительные недостатки в налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.01.2007 г. № 10-1118/279

Незначительные недостатки в налоговой накладной

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.01.2007 г. № 10-1118/279

(извлечение)

 

Юридический департамент ГНАУ по результатам анализа решений судебных органов, удовлетворенных в пользу плательщиков налогов, направляет предложения.

<...>

2.

Согласно п.п. 7.2.1 ст. 7 Закона об НДС налоговые накладные, в частности, должны содержать: порядковый номер, дату выписки, налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя), полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилию, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость.

Суды, решая дела, не во всех случаях принимают доводы о том, что не разрешается включать в состав налогового кредита суммы уплаченного (начисленного) налога, не подтвержденные налоговыми накладными в связи с отсутствием обязательных реквизитов, и, изучив обстоятельства по делам, судьи «не считают» такие недостатки причиной для уменьшения плательщику налогов сумм налогового кредита.

Несоблюдение порядка, установленного п.п. 7.2.6 ст. 7 Закона об НДС, не является основанием для заключения о неправомерности отнесения понесенных истцом расходов к налоговому кредиту и не свидетельствует об обоснованности решения ГНИ, поскольку согласно абзацу второму п.п. 7.4.5 ст. 7 Закона об НДС основанием для ответственности плательщика налога является неподтверждение сумм налога, включенного в налоговый кредит, на момент проверки плательщика налога.

Сами собой недостатки в заполнении налоговых накладных, выявленные налоговой инспекцией в результате проверки истца, в частности: неправильное указание адреса покупателя и индивидуального налогового номера покупателя или неуказание данных о местонахождении покупателя и ИНН, № свидетельства плательщика НДС, не делают накладные недействительными и не свидетельствуют об их непринадлежности и недопустимости в качестве доказательств.

В постановлении ВСУ от 06.12.2005 г. изложена позиция о применении пп. 7.2.1, 7.2.6, 7.4.1, 7.4.5 ст. 7 Закона об НДС, что недостатки в заполнении налоговых накладных, в частности:

отсутствие порядкового номера, единиц измерения, адреса получателя, не делают накладные недействительными и не свидетельствуют об их непринадлежности и недопустимости в качестве доказательств.

Предложения по усовершенствованию и урегулированию по существу:

Внести изменения в Закон об НДС:

— подпункт 7.2.1 ст. 7 дополнить частью второй следующего содержания:

«Налоговая накладная, выписанная с нарушением норм данного Закона, не дает права покупателю на начисление налогового кредита.»;

— в п.п. 7.2.6 ст. 7 первое предложение абзаца первого изложить в следующей редакции:

«Налоговая накладная выдается плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров (услуг), по требованию их получателя только при условии фактического осуществления поставки таких товаров (услуг) и является основанием для начисления налогового кредита».

Предложенные изменения усовершенствуют нормы по администрированию налога на добавленную стоимость и возмещению такого налога из бюджета.

<...>

 

Директор Департамента Л. Трофимова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд