Почта редакции. Название продавца/покупателя в налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Название продавца/покупателя в налоговой накладной

 

Как правильно заполнить название продавца/покупателя в налоговой накладной, можно ли:

1) сокращать организационно-правовую форму;

2) сокращать часть названия предприятия (например, ПМТО вместо предприятия материально-технического обеспечения);

3) писать на русском языке строчными буквами, когда в учредительных документах название написано прописными;

4) не брать название в кавычки?

(г. Запорожье)

 

1.

Сокращенное название продавца/покупателя в налоговой накладной на протяжении длительного времени было поводом для опасения за налоговый кредит покупателя. После продолжительных боев свет увидело письмо ГНАУ от 10.12.2003 г. № 10138/6/19-2415 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 103), из которого следовал вывод: сокращение организационно-правовой формы продавца/покупателя в налоговой накладной (ЧП вместо частное предприятие) не является основанием для признания налоговой накладной недействительной. Далее проблему решили на законодательном уровне: теперь возможность использования сокращенного названия прямо предусмотрена п.п. 7.2.1 Закона об НДС. Это состоялось благодаря Закону № 2505.

Однако обратите внимание на следующий нюанс:

Закон об НДС допускает в накладной сокращенное название, если оно зафиксировано в уставных документах. А если по тексту уставных документов нигде не сокращено «Частное предприятие» на «ЧП»? Можно ли тогда сократить безнаказанно организационно-правовую форму в налоговой накладной? Мы считаем, что можно. И вот почему. Дело в том, что действующее законодательство не содержит четкого определения понятия «полное название». За разъяснениями обратимся к п. 1 ст. 23 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755), в котором сказано, что наименование юридического лица содержит информацию о его организационно-правовой форме и названии. Следовательно, понятие «наименование» шире понятия «название». На основании этого можно сделать вывод, что полным названием будет часть наименования без аббревиатуры «ЧП», т. е. для предприятия с наименованием ЧП «Ласточка», названием будет «Ласточка». Таким образом, сокращать вид организационно-правовой формы хозяйствования в налоговой накладной можно, даже если такое сокращение не зафиксировано в уставных документах. А вот сокращать что-либо в слове «Ласточка» можно только с «разрешения» уставных документов.

Вместе с тем, судя по

письму от 30.12.2005 г. № 26268/7/16-1117, ГНАУ считает иначе и требует ориентироваться на уставное сокращение даже в части организационно-правовой формы. Поэтому, если вдруг на этой почве с проверяющими возникнут проблемы, то мы рекомендуем им напомнить о п. 1.8 Рекомендаций ВХСУ от 09.12.2004 г. № 04-5/3358. Из него следует, что дефект в названии покупателя/продавца — это еще не приговор.

2.

Теперь рассмотрим ситуацию с сокращением части названия на примере предприятия ТОВ «Підприємство матеріально-технічного забезпечення «Імпульс». Зачастую поставщики, не задумываясь о последствиях, смело сокращают такое название до ТОВ «ПМТЗ «Імпульс». Однако, следуя положениям п. 1 ст. 23 Закона № 755, о которых мы говорили выше, аббревиатура «ПМТЗ»* — это уже часть названия, и если такое сокращение не предусмотрено учредительными документами, то пользоваться им в налоговых накладных нельзя.

* Аббревиатура «ПМТЗ» не является организационно-правовой формой: ее вы не найдете в государственном классификаторе ДК 002:2004, утвержденном Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.05.2004 г. № 97.

3

. В ответе на предыдущий вопрос мы не случайно привели пример с названием предприятия на украинском языке. Дело в том, что в настоящее время практически все уставные документы заполняются на украинском языке, причем требование в отношении изложения на украинском языке наименования (названия) четко предписаны в п.п. 1.1 Требований относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 09.06.2004 г. № 65 (далее — Требования № 65). На эту особенность указывают представители налоговых органов в своих консультациях (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 95).

Поэтому, чтобы обезопасить себя, предприятие, получившее налоговую накладную, должно учесть требования

Закона об НДС относительно названия предприятий и требовать от поставщика указывать его на украинском языке, если в уставных документах оно зафиксировано на украинском языке.

Что касается строчных и прописных букв, то, на наш взгляд, это не должно быть причиной несоответствия «строчного» названия, указанного в налоговой накладной, и «прописного» названия из уставных документов. О том, что

наименование юридического лица, написанное большими буквами, является тождественным наименованию юридического лица, написанного большими и маленькими буквами, если эти буквы полностью совпадают, говорится в письме Госкомпредпринимательства от 16.02.2005 г. № 893.

4

. В п. 2.2, 2.4 Требований № 65 сказано, что в написании наименования юридического лица используется символ кавычки («»), причем название лица берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы.

Учитывая эту норму, многих интересует вопрос: будет ли считаться неправильным название предприятия в налоговой накладной, если в нем вообще нет кавычек или организационно-правовая форма стоит за названием?

Присутствие или отсутствие кавычек в названии

не может повлиять на правильность его написания. Это следует из последнего предложения п. 2.4 Требований № 65, где сказано, что использование кавычек в наименовании юридического лица не является признаком для определения тождественности наименований.

Место расположения в наименовании орга-низационно-правовой формы (ЧП «Ласточка» или «Ласточка» ЧП) также не имеет отношения к названию. Ведь, как мы определили выше, организационно-правовая форма — это часть наименования, а на действительность налоговой накладной влияет правильность написания названия.

Некоторые предприятия-покупатели, опасаясь за свой налоговый кредит, требуют от продавца копию их учредительных документов, чтобы сверить правильность названия. Однако такое требование нигде в законодательстве не установлено, поэтому плательщики-продавцы могут его выполнять по собственному усмотрению.

 

Наталия Яновская, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд