Почта редакции. Налоговая накладная выписывается на каждую операцию поставки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговая накладная выписывается на каждую операцию поставки

 

По условиям договора А предприятие получило предоплату за товар в размере 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). В этот же день, но уже на основании договора Б, предприятие на условиях постоплаты отгрузило тому же контрагенту товар стоимостью 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). На какую сумму необходимо выписать налоговую накладную?

(г. Ровно)

 

Сразу отметим, что в рассматриваемой ситуации необходимо выписать две налоговые накладные: одну по оплате (на сумму 12000 грн.,) а другую — по отгрузке (на сумму 6000 грн.). Объясним почему.

Согласно требованиям

п.п. 7.2.3 Закона об НДС налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров. При этом под поставкой товаров понимают любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления (п. 1.4 Закона об НДС).

Выписывается налоговая накладная в момент возникновения налоговых обязательств, которые, как известно, возникают на дату первого из событий:

— либо на дату поступления денежных средств от покупателя на текущий счет или в кассу продавца в качестве оплаты товаров;

— либо на дату отгрузки товаров.

Как видно из рассматриваемого случая, получение предоплаты и поставка товаров являются первыми событиями

двух различных операций по поставке товаров: одна из них осуществляется в рамках договора А, а вторая — в рамках договора Б. Следовательно, по каждой из этих операций необходимо составить отдельную налоговую накладную с указанием данных о номенклатуре товаров, определенных договором купли-продажи, цене и их количестве.

Напомним, что при получении предоплаты поставщик заполняет налоговую накладную в

обычном порядке, т. е. выписывает ее на сумму полученной предоплаты. Если покупатель уплачивает не всю сумму, а только часть стоимости товара, то налоговая накладная выписывается на сумму частичной предоплаты. При этом в графе 5 налоговой накладной указывается количество товара, пропорциональное величине полученной предоплаты (т. е. значение графы 5 может быть дробным).

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд