Почта редакции. Ошибка в налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ошибка в налоговой накладной

 

В июне 2009 года поставщик при заполнении налоговой накладной допустил ошибку, указав неверную цену поставки за единицу товара. В результате стоимость товара и начисленные на нее обязательства по НДС оказались завышенными. Однако в реестр полученных и выданных налоговых накладных и соответственно в декларацию по НДС эта ошибка не перетекла (операцию отразили правильно).

В свою очередь, покупатель на основании ошибочной налоговой накладной увеличил налоговый кредит по НДС, в результате чего сумма налогового кредита покупателя оказалась завышенной.

Ошибка обнаружена в августе. Каким образом можно ее исправить?

(г. Киев)

 

Никто не будет спорить с тем, что цена поставки, сумма налога, а также общая сумма средств, подлежащая уплате с учетом налога, являются

обязательными реквизитами налоговой накладной (п.п. 7.2.1 Закона об НДС). Ошибка в этих реквизитах становится поводом для признания представителями главного налогового ведомства нарушения правил налогового учета и для исключения из налогового кредита сумм НДС по таким неверно заполненным налоговым накладным. В связи с этим налоговую накладную, заполненную с ошибкой, лучше сразу заменить на правильную. Заполненную надлежащим образом налоговую накладную и письмо с пояснением причин ее составления необходимо отправить покупателю по почте. В этом случае доказательством того, что поставщик предпринял все необходимое для исправления ошибки, будет служить квитанция почтового отделения, через которое была отправлена налоговая накладная. Передать налоговую накладную можно и через курьера с уведомлением о доставке (оно будет содержать дату получения и роспись получателя, доказывающие вручение отправления).

В рассматриваемой ситуации допущенная в налоговой накладной ошибка никак не повлияла на обязательства по НДС

поставщика. Их все равно начислили правильно. Следовательно, после выявления ошибки и заполнения новой налоговой накладной поставщику даже не придется выполнять корректировок в налоговом учете.

Что касается

покупателя, то он уже отразил ошибочную налоговую накладную в реестре полученных и выданных налоговых накладных и соответственно в декларации по НДС. И это несмотря на то что права на налоговый кредит по такой налоговой накладной покупатель вообще не имел. Ведь отгрузки товаров на ту сумму, которая была указана в недействительной налоговой накладной, вообще не произошло. А значит, и претендовать на налоговый кредит по такой налоговой накладной оснований не было.

Допущенную ошибку придется исправлять. Для этого в реестре следует перечеркнуть ошибочную запись, на полях реестра указать «исправленному верить», поставить подпись, дату и сделать новую запись. При этом документом, подтверждающим такую операцию, будет являться бухгалтерская справка.

Теперь перейдем к декларации по НДС. Исправление ошибок в этой форме отчетности осуществляется по правилам, установленным

п. 5.1 Закона № 2181 и п. 4.4 Порядка № 166. В соответствии с ними устранить ошибку можно двумя способами:

— в декларации за любой следующий отчетный период, в течение которого обнаружены ошибки;

— в уточняющем расчете по форме, приведенной в приложении 5

к Порядку № 166.

При этом необходимо помнить, что исправить ошибку, которая привела к завышению налогового обязательства, можно в налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого эта ошибка была выявлена. А вот ошибка, повлекшая занижение налогового обязательства, исправляется исключительно в

декларации за предыдущий налоговый период. На это обращала внимание ГНАУ в письмах от 15.12.2003 г. № 19470/7/11-1217// «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 8, от 04.11.2003 г. № 17174/7/11-1216//«Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 90.

В данном случае ошибка, выявленная в июньской декларации по НДС, привела к завышению налогового кредита, поэтому обязательства налогоплательщика по уплате в бюджет суммы НДС оказались

заниженными. Ввиду того, что июнь по отношению к августу не является предыдущим налоговым периодом, исправить ошибку можно только через уточняющий расчет.

Покупателю следует составить уточняющий расчет к декларации за июнь 2009 года, в котором сумму излишне начисленного налогового кредита (со знаком «-») отразить по строке

3 УР с соответствующей корректировкой в таком УР итоговых показателей июньской декларации. Вместе с уточняющим расчетом необходимо предоставить и приложение 5 «Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» с отметкой о том, что оно является уточняющим и с заполненным (на сумму уточнения со знаком «-») разделом II.

И не забудьте, что перед подачей УР в бюджет необходимо перечислить сумму недоплаты и 5 %-процентный штраф. В противном случае ошибка так и останется не исправленной. Хотя налоговики расценивают не уплаченную в срок недоплату и штраф в качестве налогового долга, который придется погашать с применением штрафных санкций.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд