Почта редакции. Если операция не является объектом налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если операция не является объектом налогообложения

 

Нужно ли выписывать налоговые накладные по операциям, не являющимся объектом налогообложения? Как отразить такие операции в реестре полученных и выданных налоговых накладных?

(г. Симферополь)

 

Правила составления налоговой накладной регулируются

п. 7.2 Закона об НДС и Порядком № 165. В соответствии с п.п. 7.3.2 Закона об НДС налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств. При этом по операциям, облагаемым НДС (п. 3.1 Закона об НДС) и освобожденным от налогообложения (ст. 5, 11 Закона об НДС), составляются отдельные налоговые накладные. А вот требования о выписке налоговой накладной при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения (перечень которых приведен в п. 3.2 Закона об НДС), отсутствуют как в Законе об НДС, так и в Порядке № 165. Это означает, что на операции, не являющиеся объектом налогообложения, налоговая накладная не выписывается. Аналогичного мнения придерживаются и представители главного налогового ведомства в п. 3 письма от 12.09.2006 г. № 17002/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 92.

Единственным исключением являются операции по начислению и уплате процентов в рамках договора финансового лизинга*. Необходимость выписки налоговых накладных по таким операциям установлена

абзацем четвертым п. 9 Порядка № 165. В соответствии с нормами упомянутого документа общая сумма начисленных процентов должна отражаться в графе 6 налоговой накладной; сумма, превышающая двойную учетную ставку НБУ, — в графе 7; а сумма, не превышающая ее, — в графе 10.

* Как следует из п.п. 3.2.2 Закона об НДС, если сумма процентов или комиссий в составе арендного платежа в рамках договора финансового лизинга не превышает двойной учетной ставки НБУ, установленной на день начисления таких процентов, то операция по их начислению и уплате не является объектом обложения НДС.

Что касается реестра полученных и выданных налоговых накладных, то в соответствии с

п. 6 Порядка № 244 в нем, помимо всего прочего, должны отражаться и операции по поставке товаров, не являющиеся объектом налогообложения. Информация о таких операциях должна указываться в графе 10 раздела II реестра. Таким образом, в реестре нужно отражать не только облагаемые и освобожденные от налогообложения (льготируемые) операции, но и операции, не являющиеся объектом налогообложения.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд