Почта редакции. Налоговые накладные должны быть заверены печатью

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговые накладные должны быть заверены печатью

 

Могут ли частные предприниматели выдавать налоговые накладные без печати?

(г. Славянск)

 

Как известно, физические лица — предприниматели не обязаны изготавливать печать. Однако для некоторых процедур, связанных с хозяйственной деятельностью предпринимателя, могут быть установлены особые правила, требующие использования печати. Одной из них является составление налоговой накладной.

Несмотря на то что печать

не является обязательным реквизитом налоговой накладной (в п.п. 7.2.1 Закона об НДС она не упоминается), обойтись без нее при составлении этого документа никак не получится. Дело в том, что согласно требованиям п. 18 Порядка № 165 все экземпляры налоговой накладной должны быть подписаны лицом, уполномоченным осуществлять поставку товаров, и скреплены печатью такого налогоплательщика-продавца. При этом никаких исключений на этот счет для физлиц-предпринимателей нет ни в Законе об НДС, ни в Порядке № 165. Это означает, что требования относительно порядка заполнения и скрепления печатью налоговой накладной являются обязательными для всех плательщиков налога, в том числе и для физических лицплательщиков налога на добавленную стоимость. Аналогичного мнения придерживается и ГНАУ в письме от 21.12.2005 г. № 12922/6/16-1116.

Учтите, что составление налоговой накладной с нарушением требований к ее заполнению становится поводом для признания налоговиками нарушения правил налогового учета* и для исключения из налогового кредита покупателя сумм НДС по таким неправильно заполненным налоговым накладным.

* Это грозит применением штрафных санкций, предусмотренных ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд