Почта редакции. Предоставление дубликата налоговой накладной — дело добровольное

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Предоставление дубликата налоговой накладной — дело добровольное

 

В мае 2009 года поставщик при поставке товаров выписал налоговую накладную и передал ее покупателю. В августе 2009 года покупатель обратился с просьбой выписать по этой операции дубликат налоговой накладной, поскольку ее оригинал был утерян.

Обязан ли поставщик выполнять просьбу покупателя? Может ли покупатель в случае отказа воспользоваться нормами п.п. 7.2.6 Закона об НДС и подать в местную ГНИ заявление с жалобой на поставщика?

(г. Кременчуг)

 

Напомним, что согласно

п.п. 7.2.3 Закона об НДС налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах. При этом оригинал налоговой накладной передается покупателю, а копия остается у продавца товаров (работ, услуг).

Обратите внимание, оригинал налоговой накладной выдается поставщиком товаров

по требованию покупателя таких товаров. Об этом прямо сказано в п.п. 7.2.6 Закона об НДС и п. 6.1 Порядка № 165. Причем покупатель обязан хранить указанный документ вместе с расчетными, платежными документами по приобретению товаров (работ, услуг) в порядке и в течение срока, установленного для хранения учетных налоговых документов и обязательств по уплате налогов (п. 6.1 Порядка № 165). А вот требовать от поставщика предоставления еще одного экземпляра налоговой накладной (например, с отметкой «дубликат») в случае утери оригинала покупатель не имеет права. Ведь даже сама возможность составления такой налоговой накладной не предусмотрена ни одним из профильных нормативных документов. Таким образом, поставщик не обязан выполнять просьбу покупателя и выписывать для него еще один экземпляр налоговой накладной с отметкой «дубликат».

В продолжение разговора хотим отметить, что в случае отказа поставщика выполнить просьбу покупателя последний не сможет воспользоваться нормами

п.п. 7.2.6 Закона об НДС и написать заявлении с жалобой на поставщика. Дело в том, что согласно нормам упомянутого документа приложить к налоговой декларации за отчетный период заявление с жалобой можно только в том случае, если поставщик отказался предоставить налоговую накладную (здесь речь идет о ее первом экземпляре, т. е. оригинале) или нарушил порядок ее заполнения. В рассматриваемой ситуации не произошло ни того, ни другого. Так что поставщик может не опасаться за предоставление жалобы со стороны покупателя и, как следствие, за внеплановую налоговую проверку.

Однако если вы не хотите портить деловые отношения с вашим контрагентом, дубликат налоговой накладной лучше выписать. Для этого в верхнем углу вновь составленной налоговой накладной делается надпись «Дубликат», а на обратной стороне указываются причины и дата ее оформления.

Вместе с тем должны заметить, что налоговики на местах порой недоверчиво относятся к дубликатам налоговых накладных и выступают против включения в состав налогового кредита сумм НДС по повторно оформленным документам. Не исключено, что в таких ситуациях налогоплательщику придется защищать свое право на налоговый кредит в судебном порядке. Кстати, примером положительного судебного решения по данному вопросу является

определение ВАСУ от 19.06.2007 г. Так, обратившись к п.п. 7.4.5 Закона об НДС и нормам Порядка № 165, которые не содержат запрета на выдачу продавцу дубликата копии имеющейся у него налоговой накладной, суд пришел к выводу, что у налоговых органов отсутствовали какие-либо нормативно-правовые основания для непризнания налогового кредита по НДС. Связано это прежде всего с тем, что доказательством правомерности его отражения является дубликат налоговой накладной.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд