Почта редакции. Налоговая накладная выписана по второму событию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговая накладная выписана по второму событию

 

Предприятие осуществило предоплату за услуги, но налоговую накладную исполнитель выписал на дату подписания акта выполненных работ. Есть ли право на налоговый кредит по такой налоговой накладной, выписанной не по первому событию?

(г. Севастополь)

 

Вообще-то налоговый кредит по налоговой накладной, в которой дата возникновения налоговых обязательств не совпадает с датой ее выписки, представители налоговой службы могут не признать, ведь основанием для начисления налогового кредита является налоговая накладная, которая выдается плательщиком налога, поставляющим товары (услуги). Эта накладная составляется

в момент возникновения у продавца налоговых обязательств (п.п. 7.2.3 Закона об НДС).

А датой возникновения налоговых обязательств согласно

п.п. 7.3.1 Закона об НДС является дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит первое из событий:

— либо

дата поступления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет или в кассу продавца в оплату товаров (работ, услуг), подлежащих поставке;

— либо дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, подтверждающего факт выполнения работ (услуг) налогоплательщиком.

То есть налоговую накладную исполнитель в данном случае должен был выписать

на дату получения предоплаты. И именно эта дата должна быть в ней указана. Вышло же так, что предприятие получило налоговую накладную, дата выписки которой не совпадает с датой возникновения налоговых обязательств, а это может быть классифицировано как нарушение порядка ее выписки (хотя и незначительное).

Налоговики при проверке могут настаивать на недействительности такой налоговой накладной, поскольку

дата выписки является ее обязательным реквизитом. Отсутствие же хотя бы одного из реквизитов, перечисленных в п.п. 7.2.1 Закона об НДС, лишает покупателя — плательщика НДС права на включение в налоговый кредит сумм НДС на основании такой налоговой накладной. На это обратил внимание ВХСУ в письмах от 23.11.2001 г. № 01-8/12712 и от 14.02.2002 г. № 01-8/157.

Чтобы не потерять налоговый кредит, предприятие-заказчик может сразу обратиться к исполнителю с просьбой о замене неправильно оформленной налоговой накладной.

Если исполнитель в такой просьбе откажет, предприятие имеет право воспользоваться нормами

п.п. 7.2.6 Закона об НДС и приложить к текущей декларации заявление с жалобой на такого поставщика. Это заявление и будет основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению нужно приложить копии расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога вследствие приобретения услуг.

Имейте в виду, указанную жалобу следует подавать вместе с декларацией

за тот отчетный период, в котором должна быть выдана налоговая накладная (п. 7 Порядка № 165).

Получив такую жалобу, работники налоговой инспекции проведут внеплановую выездную проверку несговорчивого поставщика для выяснения достоверности и полноты начисления им налоговых обязательств по указанной операции.

А что делать, если жаловаться на партнера вы не хотите, но и перспектива утраты права на налоговый кредит вас не устраивает?

Выход — при общении с проверяющими апеллировать к положительным судебным решениям по подобным делам. Известен не один прецедент, когда незначительные ошибки в налоговой накладной, к которым, судя по всему, относится и данная ошибка, суд признавал

несущественными. Главное, чтобы такая ошибка не нанесла ущерб государству, а именно: суммы по спорным налоговым накладным, которые отнесены в налоговый кредит, были включены контрагентом в налоговые обязательства (см. постановления ВХСУ от 09.09.2004 г. по делу № 5/3258-12/433 и от 06.12.2005 г. по делу № 21-105сво05 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 84 и 2006, № 44 соответственно).

Кстати, выводы о том, что

налоговые органы должны признавать право на налоговый кредит по налоговым накладным с незначительными погрешностями, содержатся также в письмах ГНАУ от 26.01.2007 г. № 10-1118/279, от 30.06.2000 г. № 9070/7/16-1220-26 и Госкомпредпринимательства от 16.07.2003 г. № 4229 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 68).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд