Почта редакции. Перерегистрация предприятия — не помеха для налогового кредита

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Перерегистрация предприятия — не помеха для налогового кредита

 

Предприятие-покупатель изменило свое название. Может ли оно рассчитывать на налоговый кредит по налоговым накладным, выписанным поставщиком товаров на старое название?

(г. Львов)

 

Ситуация, когда предприятие меняет свое название, внося необходимые поправки в учредительные документы, но при этом не меняя индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, встречается нередко.

Случается и так, что такому предприятию продолжают поступать налоговые накладные, выписанные поставщиком на старое название покупателя еще в тот период, когда у этого покупателя были старые реквизиты.

Разумеется, плательщик-покупатель надеется, что суммы НДС по таким налоговым накладным попадут в текущую декларацию по НДС, подаваемую им уже

от нового имени, и увеличат налоговый кредит отчетного периода.

Нужно сказать, эти надежды вполне оправданны.

Во-первых

, ГНА в г. Киеве в письме от 17.03.2006 г. № 179/10/31-106, изданном во исполнение задания ГНАУ, разъяснила, что согласно п. 21 Положения № 79 при изменении названия налогоплательщика происходит его перерегистрация, которая сопровождается заменой старого Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (далее — Свидетельство) на новое.

Для замены Свидетельства плательщик НДС в течение 10 дней с момента возникновения таких изменений должен подать в налоговый орган по месту своей регистрации дополнительное регистрационное заявление с соответствующей отметкой «Перерегистрация».

Налоговый орган, в свою очередь, выдает предприятию новое Свидетельство (с новым номером) взамен старого в том же порядке, что и при регистрации. При этом

не изменятся ни дата регистрации плательщиком НДС, ни его индивидуальный налоговый номер (напомним, согласно п. 3 Положения № 79 индивидуальный налоговый номер является единым для всего информационного пространства Украины и сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования его регистрации как плательщика НДС). А датой выдачи нового Свидетельства и датой аннулирования старого Свидетельства является дата внесения соответствующих изменений в Реестр плательщиков НДС.

В связи с тем, что срок действия старого Свидетельства заканчивается на дату выдачи нового Свидетельства, то с этой даты на имя покупателя должны выписываться налоговые накладные с учетом изменений в его названии и номере Свидетельства плательщика НДС.

А налоговые накладные, выписанные

до указанной даты (при условии соответствия всем требованиям п. 7.2 Закона об НДС) и полученные в свое время плательщиком с учетом реквизитов прежнего Свидетельства, по мнению налоговиков, могут отражаться в налоговом учете такого плательщика.

На наш взгляд, данная позиция налоговиков справедлива в отношении сохранения права на налоговый кредит не только по тем налоговым накладным, которые

выписаны и получены до замены старого Свидетельства на новое, но и по налоговым накладным, выписанным до этой даты, а полученным после.

Во-вторых

, ВАСУ в определении от 22.06.2006 г. № К-9153/06, К-7379/06 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 4) в отношении подобной ситуации четко указал, что предприятие, изменившее свое название, является правопреемником старого предприятия и сохранило прежние код ЕГРПОУ, а также индивидуальный налоговый номер, идентифицирующие его как юридическое лицо и плательщика НДС. А раз так, то суммы НДС по налоговым накладным со старым названием включаются в состав налогового кредита этого налогоплательщика на совершенно законных основаниях. Что касается порядка отражения таких налоговых накладных в декларации по НДС, то об этом можно прочитать в статье «Запоздавшие налоговые накладные: «новации» учета» на с. 4 данного номера.

Все вышесказанное справедливо и для ситуации, когда в связи с перерегистрацией изменились реквизиты

поставщика. Получение налоговой накладной, в которой указаны старые реквизиты поставщика, не приведет к отрицательным налоговым последствиям для предприятия-покупателя — его право на налоговый кредит сохранится. Ведь налоговые накладные выписывал тот же поставщик, имеющий прежние реквизиты, за исключением его наименования (ведь он продолжает оставаться плательщиком НДС, что подтверждается наличием в Реестре плательщиков НДС его индивидуального налогового номера), поэтому нет оснований полагать, что такие накладные будут недействительны.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд