Почта редакции. Гостиничный счет не содержит налогового номера поставщика: есть ли право на налоговый кредит у покупателя?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Гостиничный счет не содержит налогового номера поставщика: есть ли право на налоговый кредит у покупателя?

 

Работник предприятия по возвращении из командировки предоставил счет гостиницы за проживание по форме № 4-г, не предусматривающей наличие налогового номера поставщика. Включается ли в налоговый кредит сумма НДС, указанная в таком счете отдельной строкой при условии, что факт оплаты гостиничных услуг подтверждает квитанция к приходному кассовому ордеру?

(г. Мариуполь)

 

Согласно

абзацу первому п.п. 7.2.6 Закона об НДС основанием для начисления налогового кредита без наличия налоговой накладной при поставке товаров (услуг) за наличные в пределах суммы, установленной НБУ для наличных расчетов, является надлежащим образом оформленный товарный чек, другой платежный или расчетный документ , подтверждающий прием платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг), с указанием общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика.

Кроме того, в соответствии с

абзацем пятым п.п. 7.2.6 Закона об НДС налоговый кредит без получения налоговой накладной может быть отражен, в частности, на основании гостиничного счета, который содержит общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца.

То есть расчетный документ, дающий в определенных случаях покупателю право на отражение налогового кредита по НДС без наличия налоговой накладной, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

— общую сумму платежа;

— сумму НДС;

— налоговый номер поставщика.

В рассматриваемой ситуации расходы на оплату стоимости проживания подтверждены счетом гостиницы по форме № 4-г «Счет», утвержденной

приказом № 230, и квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Если взглянуть на форму № 4-г, мы заметим, что в ней

предусмотрено отражение отдельными строками суммы НДС и общей суммы к уплате. Правда, данный документ не содержит отдельной строки для указания налогового номера поставщика, но это не проблема. Учитывая, что форма № 4-г является документом первичного учета и рекомендована для применения гостиничными предприятиями Украины независимо от подчиненности и формы собственности, поставщик гостиничных услуг может вписать свой индивидуальный налоговый номер в данный документ вручную. Такой гостиничный счет полностью будет соответствовать требованиям, установленным абзацем первым п.п. 7.2.6 Закона об НДС.

К тому же, учитывая

рекомендательный характер приказа № 230, на наш взгляд, гостиницы вправе выписывать гостиничные счета не только в соответствии с формой № 4-г, но и по своей собственной форме, содержащей все необходимые реквизиты, в том числе общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер поставщика. При таких условиях получатель гостиничных услуг вполне сможет рассчитывать на увеличение своего налогового кредита. Подтверждение тому находим в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 20, с. 29, где сказано, что основанием для начисления налогового кредита у покупателя — плательщика НДС без получения налоговой накладной является гостиничный счет, который содержит общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер продавца.

Как видим, гостиничный счет при соблюдении определенных условий может служить ключиком к сокровищнице налогового кредита.

А вот что касается квитанции к приходному кассовому ордеру, то, как свидетельствует консультация, опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 1 — 2, с. 97, сотрудники налогового ведомства

не признают приходный кассовый ордер в качестве основания для формирования налогового кредита по причине отсутствия в числе его обязательных реквизитов налогового номера поставщика. Подтверждает это и письмо ГНАУ от 10.11.2006 г. № 12816/6/16-1515-26 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 99).

Другое дело, если оплату гостиничных услуг подтверждает кассовый чек по форме, установленной

п. 3.2 Положения № 614, товарный чек, другой платежный или расчетный документ, свидетельствующий о приеме платежа с обязательным указанием общей суммы такого платежа, суммы НДС и индивидуального налогового номера плательщика НДС. Именно эти расчетные документы дают предприятию законное право увеличить налоговый кредит на сумму НДС, уплаченную в составе стоимости проживания командированного работника, при условии, что сумма платежа не превышает 10000 грн. (без учета НДС).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд