Почта редакции. Как отражается авиабилет без налогового номера поставщика

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как отражается авиабилет без налогового номера поставщика

 

Как отражается в приложении 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» к декларации по НДС приобретенный за наличные авиабилет, в котором приведена информация о начисленной сумме НДС, но не указан налоговый номер поставщика?

(г. Киев)

 

В соответствии с

п.п. 7.2.6 Закона об НДС основанием для начисления налогового кредита является налоговая накладная.

Кроме того, налогоплательщик имеет право на налоговый кредит, если ему при приобретении товаров (услуг) за наличные выдан надлежащим образом оформленный товарный чек, другой платежный или расчетный документ, подтверждающий прием платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг), с определением общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика.

Заметим, что

ст. 2 Закона об РРО к перечню расчетных документов относит, в частности, кассовый чек, товарный чек, расчетную квитанцию, а также проездной документ, который в соответствии с постановлением № 283 отнесен к бланкам документов строгого учета.

Основанием для начисления налогового кредита без получения налоговой накладной является

транспортный билет, гостиничный счет или счет, который выставляется плательщику налога за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, которые содержат общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, за исключением тех, форма которых установлена международными стандартами (см. абзац пятый п.п. 7.2.6 Закона об НДС).

То есть

Законом об НДС четко определено, что налогоплательщик получает право на отражение налогового кредита по транспортным билетам, если они содержат такую информацию:

— общую сумму платежа,

— сумму налога;

— налоговый номер продавца.

При этом законодательством не обусловлена зависимость права на начисление налогового кредита от стоимости транспортных билетов и их общего количества, приобретенного в течение одного дня (см.

письмо ГНА в Днепропетровской области от 02.09.2005 г. № 22425/10/15/212).

Вместе с тем, по разъяснениям ГНАУ, изложенным в письмах

от 10.11.2005 г. № 22569/7/16-1517-26 и от 05.12.2005 г. № 11876/6/16-1515, если форма транспортного билета соответствует требованиям международных стандартов, согласно которым не предусматривается наличие в билетах налогового номера, такие билеты также могут быть основанием для начисления налогового кредита без получения налоговой накладной, но при условии, что данный документ содержит информацию о начисленной сумме НДС.

При этом исходя из рекомендаций главного налогового органа, приведенных в

письме от 14.06.2008 г. № 6912/5/16-1516 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58), документы, иные нежели налоговая накладная, дающие право на формирование налогового кредита, и в которых отсутствует индивидуальный налоговый номер отражаются в приложении 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» к декларации по НДС в колонке 2 раздела II «Налоговый кредит» с проставлением условного налогового номера «100000000000».

Хотя ситуация, о которой идет речь в указанном выше

письме, касается порядка внесения в приложение 5 кассовых чеков, не содержащих налогового номера поставщика, считаем, что по такому же принципу следует отражать и авиабилеты без налогового номера поставщика.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд