Почта редакции. Если поставщик не выписал налоговую накладную

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если поставщик не выписал налоговую накладную

 

Предприятие приобрело ТМЦ у поставщика — плательщика НДС (поставщик предъявил копию свидетельства плательщика НДС, а также являлся плательщиком НДС согласно данным сайта ГНАУ). Товар был оплачен и получен покупателем, однако налоговую накладную поставщик так и не выписал. Поэтому покупатель для сохранения налогового кредита вместе с декларацией по НДС за соответствующий период подал заявление с жалобой на поставщика. Впоследствии налоговики, ссылаясь на то, что поставщика разыскивает налоговая милиция, сообщили, что если он не будет найден, то сумму НДС из налогового кредита придется исключить. Правомерно ли это?

(г. Сумы)

 

Сразу хотим заметить, что предприятие-покупатель в данной ситуации поступило абсолютно законно, т. е. в соответствии с нормами

абзаца второго п.п. 7.2.6 Закона об НДС. Напомним, что согласно этому подпункту в случае отказа со стороны поставщика товаров (услуг) предоставить налоговую накладную получатель таких товаров (услуг) имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. К заявлению также прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, подтверждающих факт уплаты налога в результате приобретения таких товаров (работ).

Как видим, именно так и действовал покупатель, а, значит, у него есть все права включить сумму НДС в налоговый кредит. Поэтому, считаем, раз все законные условия для отражения налогового кредита предприятием соблюдены, то претензии налоговиков по возможной его дальнейшей корректировке

неправомерны. Тем более что никаких других дополнительных условий или, к примеру, возможности пересмотра сумм, включенных на таких основаниях в налоговый кредит, п.п. 7.2.6 Закона об НДС не предусмотрено.

Остается добавить, что к вопросу о включении сумм НДС в налоговый кредит в случаях с фиктивными поставщиками налоговики, пожалуй, обращаются еще со времен появления самого

Закона об НДС. Мы же считаем, что право на налоговый кредит у покупателя не может зависеть от «незаконности» поставщика и покупатель в таких случаях не должен нести ответственности за налоговые обязательства поставщика. Аналогичного мнения придерживается Госкомпредпринимательства в письме от 18.12.2007 г. № 8688. Кстати, косвенным подтверждением этому могут служить и нормы абзаца третьего п.п. 7.2.6 Закона об НДС, согласно которым поданное покупателем вместе с декларацией заявление (с жалобой на поставщика) служит основанием для проведения внеплановой выездной проверки такого поставщика для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по этому налогу по такой гражданско-правовой операции. Следовательно, тем самым предполагается, что ответственность за совершенные нарушения будет касаться предприятия-поставщика.

Также хотим обратить внимание на существующую положительную судебную практику (

решение арбитражного суда г. Киева от 03.11.98 г. по делу № 12/340 (постановление Верховного Суда Украины от 26.09.2006 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 4). суды выступают в этом вопросе на стороне налогоплательщиков, указывая на неправомерность действий сотрудников налоговых органов и делая вывод, что покупатель не может нести ответственности за неуплату налогов продавцами и за возможную недостоверность сведений о них, включенных в Единый государственный реестр. Кстати, ВАСУ с целью обеспечения одинакового и правильного применения нормы действующего законодательства при решении дел относительно признания недействительными налоговых уведомлений-решений, которыми налогоплательщикам определены суммы налоговых обязательств по НДС, в письме от 04.02.2008 г. № 189/9/1/13-08 довел указанное выше постановление до сведения административных судов.

Таким образом, сама по себе неуплата налога продавцом (в том числе и в случае уклонения от уплаты) при фактическом осуществлении хозяйственной операции не может влиять на налоговый кредит покупателя.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд