Почта редакции. Если расчет корректировки покупатель не вернул

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если расчет корректировки покупатель не вернул

 

В июне предприятию-продавцу вернули товар. Продавец выписал Расчет корректировки к налоговой накладной в двух экземплярах (оригинал и копию) и направил их по почте покупателю (для подписи). Однако покупатель Расчет корректировки так и не вернул.

Можно ли откорректировать обязательства по НДС в данной ситуации?

(г. Донецк)

 

Для

того чтобы ответить на этот вопрос, вначале обратимся к п.п. 4.5.1 Закона об НДС. В соответствии с нормами упомянутого документа поставщик обязан уменьшить сумму обязательств по НДС по итогам периода, в котором осуществляется перерасчет, и отправить покупателю расчет корректировки, который составляется к выписанной ранее налоговой накладной. В свою очередь, покупатель должен исключить сумму НДС из налогового кредита по итогам такого налогового периода. Из этого следует, что проводить корректировку налоговых обязательств необходимо уже в периоде возврата товара от покупателя (применительно к данной ситуации — в июне).

Конечно, продавец обязан отправить расчет корректировки покупателю. Однако дожидаться, когда последний вернет его со своей подписью, вовсе не нужно, ведь

Закон об НДС подобных требований не выдвигает. Косвенное подтверждение этому находим и в п. 25 Порядка № 165, где сказано, что расчет корректировки служит основанием для изменения налогового кредита получателя. А вот о поставщике там ничего не сказано.

Итак, поставщик имеет полное право откорректировать обязательства по НДС, даже не имея на руках подписанный покупателем расчет корректировки. В декларации по НДС корректировка сумм налоговых обязательств по возврату товара отражается в стр.

8.3 со знаком «-» с соответствующим заполнением приложения 1 к декларации по НДС. В этом приложении поставщик сможет заполнить графы 1 — 6 и 8 — 10. А вот что касается графы 7 «Дата получения получателем (покупателем) расчета», то в ней ставится прочерк, поскольку необходимой для ее заполнения информации у поставщика просто нет.

Конечно, в идеальной ситуации расчет корректировки с подписью покупателя лучше получить. Ведь за его отсутствие предприятию может грозить штраф за нарушение порядка ведения налогового учета согласно

ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X в сумме от 5 до 10 ннмдг, а при повторном в течение года нарушении — от 10 до 15 ннмдг. Поэтому тот факт, что Расчет корректировки все-таки был выписан и отправлен покупателю, лучше подтвердить документально. Таким доказательством может послужить, к примеру, квитанция почтового отделения, через которое отправлялся расчет корректировки.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд