Почта редакции. Возврат предоплаты частями: когда выписывать расчет корректировки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Возврат предоплаты частями: когда выписывать расчет корректировки

 

Предприятие получило предоплату за товар от покупателя — плательщика НДС на основании договора купли-продажи. Однако поставка товара так и не состоялась по причине расторжения договора. В связи с этим поставщик возвращает предоплату. Возврат производится несколькими платежами в разные отчетные периоды.

Сколько расчетов корректировок к налоговой накладной должен составить поставщик в этом случае?

(г. Чернигов)

 

Начнем с того, что возврат предоплаты не подпадает под действие

п. 4.5 Закона об НДС (так как этот пункт касается лишь перерасчета налога после поставки), но несмотря на это откорректировать отраженные ранее обязательства по НДС все равно можно. И вот почему.

Как предусмотрено

п.п. 3.1.1 Закона об НДС, объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров (услуг), предусматривающие переход права собственности на такие товары (выполнение услуг). В рассматриваемой ситуации никакой поставки товаров не происходит. Поэтому, ввиду отсутствия объекта налогообложения, сохранять налоговые обязательства по НДС уже не нужно.

Что касается расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной), то в соответствии с

п. 20 Порядка № 165 оформляется он в случае применения норм п. 4.5 Закона об НДС. Это означает, что при возврате предоплаты оформлять его не обязательно (достаточно составить документ в произвольной форме). Однако представители главного налогового ведомства настаивают на составлении этого документа даже при возврате аванса (см. письмо ГНАУ от 02.12.2005 г. № 24078/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 101). В указанном выше письме налоговики уточнили, что выписывают расчет корректировок в момент изменения налоговых обязательств, т. е. в день возврата денежных средств.

В данной ситуации возврат денежных средств производится частями, поэтому расчет корректировки придется выписывать

на каждую дату возврата. Другим словами, количество расчетов корректировок будет определяться числом таких частичных возвратов. Поэтапная корректировка налоговых обязательств отразится в строке 8.4 декларации по НДС в составе прочих случаев корректировок, а также в приложении 1 к декларации «Расчет корректировок сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд