О возмещении расходов при командировке за границу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.07.2009 г. № 31-26030-13-25/20122

О возмещении расходов при командировке за границу

Письмо Министерства финансов Украины от 23.07.2009 г. № 31-26030-13-25/20122

 

Министерство финансов по поручению Кабинета Министров Украины от 25.06.2009 г. № 34721/1/1-09 рассмотрело письмо <...> о возмещении расходов при командировке за границу и сообщает.

 

К вопросу 1

В соответствии со статьей 5 Указа Президента Украины от 10 июня 1997 года № 503 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления их в силу не предусмотрен в этих актах. Акты Кабинета Министров Украины, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

Учитывая указанное, а также то, что постановление Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 г. № 483 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663» определяет права и обязанности граждан, оно вступило в силу со дня опубликования — 26 мая 2009 года.

По мнению Министерства финансов, в связи с этим

возмещение командировочных расходов в размерах, установленных постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 г. № 483, должно осуществляться с 26 мая 2009 года, в том числе и лицам, которые в это время уже находились в командировке.

Разница, возникшая в результате увеличения предельной нормы суточных расходов, может быть возмещена в порядке, установленном пунктом 1.17 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 г. № 59. В частности, если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства, то выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день погашения задолженности, но не позднее третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, предоставленных на командировку.

 

К вопросу 2

В соответствии со статьей 121 Кодекса законов о труде Украины работникам, направляемым в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

В соответствии с пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663 и Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, предприятия, учреждения и организации, направляющие работников в командировку в пределах Украины и за границу, обязаны обеспечить их средствами (в случае командировки за границу — в национальной валюте страны, куда направляется работник, или в свободно конвертируемой валюте) в качестве аванса на текущие расходы в размерах согласно установленным нормам. Аванс откомандированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.

Необеспечение командируемого работника авансом является нарушением трудового законодательства

. В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству.

 

К вопросу 3

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 г. № 483 для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме государственных служащих и лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств)

предельная норма суточных расходов для командировок за границу установлена в сумме в гривнях, эквивалентной 50 долларам США по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день выдачи аванса.

В соответствии с пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663 аванс откомандированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.

То есть в приведенном <...> примере расчет предельной нормы суточных расходов должен осуществляться по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день перечисления откомандированному работнику аванса в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежной карточки.

 

Заместитель министра А. Кравец



комментарий редакции

Минфин разъясняет порядок расчета суточных на командировку за границу

Напомним, что постановлением КМУ от 20.05.2009 г. № 483 были внесены изменения в постановление КМУ от 23.05.99 г. № 663 «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу». Суть этих изменений сводилась к следующему: предельные размеры суточных расходов на командировку за границу были установлены в долларах США. Перевод в гривни необходимо производить по официальному курсу гривни к доллару США, установленному НБУ на день выдачи аванса.

В комментируемом письме Минфин ответил на отдельные вопросы, связанные с практическим применением положений постановления № 483:

1. Когда вступило в силу постановление № 483? Как рассчитать суточные расходы, если период командировки приходится на период до и после вступления в силу постановления № 483?

Постановление № 483 вступило в силу

со дня его официального опубликования, т. е. с 26.05.2009 г.

В связи с этим предельный размер суточных расходов (50 дол. США) должен быть соблюден при возмещении суточных расходов работнику начиная с 26.05.2009 года. В том числе это касается и суточных в случае, если работник был отправлен в командировку до 26.05.2009 года, а прибыл после этой даты.

Разница, которая возникла вследствие увеличения предельной нормы суточных расходов, может быть возмещена в порядке, установленном п. 1.17 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59. В данном пункте указано, что если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства, то выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день погашения задолженности, но не позднее третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, предоставленных на командировку.

К тому же следует иметь в виду, что согласно п. 2.5 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200, возмещение работнику-резиденту, который находился в командировке за границей, расходов собственных средств в иностранной валюте осуществляется согласно действующему законодательству Украины в валюте Украины

по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на день выплаты указанных средств.

Таким образом, в случае

доплаты разницы по суточным расходам необходимо предельный размер суточных расходов в долларах США перевести по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на день выплаты таких средств.

2. Как рассчитать сумму суточных расходов в том случае, когда аванс на командировку выдан не был?

На данный вопрос Минфин прямого ответа не дал. Только лишь указал на то, что необеспечение командированного работника авансом является нарушением трудового законодательства. В этом Минфин, конечно, прав, но, как показывает практика, на такое нарушение некоторые предприятия все же идут. И это не означает, что работнику в этой связи не возмещают суточные расходы.

На наш взгляд, в данной ситуации необходимо руководствоваться положениями п. 1.17 Инструкции № 59 и положениями п. 2.5 Правил № 200. То есть предприятие должно доплатить работнику средства в течение трех банковских дней после утверждения авансового отчета на командировку. При этом

выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день погашения задолженности.

3. Для оплаты расходов на командировку работнику была выдана корпоративная карточка, с помощью которой он несколько раз снимал валюту (в том числе и суточные). Какой курс НБУ необходимо использовать для расчета суточных в этом случае?

По данному вопросу Минфин отмечает следующее. Согласно п. 4 постановления № 663 аванс командированному работнику может выдаваться наличностью или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек. Поэтому в данном случае необходимо применять официальный курс гривни к доллару США, установленный НБУ

на день перечисления командированному работнику аванса, в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежной карточки.

Следует отметить, что этот ответ применим к случаю, когда командированному работнику перечисляют аванс на его личную платежную карточку. Что касается ситуации использования в командировке корпоративной платежной карточки, то на ней уже может быть в наличии валюта и перечислять на нее не будет необходимости. Поэтому вопрос о расчете суточных расходов в случае использования именно корпоративной платежной карточки остается открытым. Надеемся, что и на него Минфин в скором времени даст свой ответ.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд