Вы нам писали. Если путевка предоставляется за счет средств предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Статья

Если путевка предоставляется за счет средств предприятия

 

Поводом для написания данной статьи стал вопрос наших читателей относительно учета путевки, приобретенной за счет средств предприятия для работника. Рассмотрим налоговые последствия бесплатного предоставления путевки для работника и для предприятия, а также порядок отражения такой путевки в налоговом и бухгалтерском учете.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Инструкция № 16

— Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16.

Инструкция № 21-1

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1.

Инструкция № 36

— Инструкция о порядке перечисления, учета и расходования страховых случаев Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 12.07.2007 г. № 36.

Инструкция № 339

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Министерства труда Украины от 18.12.2000 г. № 339.

Инструкция № 5

— Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

 

Возможность предоставления льгот в области социально-культурного обслуживания, в частности путевок в санатории и дома отдыха, работникам, которые успешно и добросовестно выполняют свои обязанности, предусмотрена

ст. 145 КЗоТ.

Далее выясним, облагается ли доход работника в виде предоставленной ему бесплатно путевки.

 

Налоговые последствия для работника

Налог с доходов физических лиц.

Законом № 889 не предусмотрены льготы по налогообложению путевок, предоставленных работникам за счет средств предприятия. Таким образом, вся стоимость путевки или ее часть, оплаченная за счет средств работодателя, включается в налогооблагаемый доход работника.

При этом следует иметь в виду, что доход в виде оплаты стоимости путевки (ее части) является доходом в неденежной форме. В связи с этим согласно

п. 3.4 Закона № 889 объект налогообложения определяется исходя из стоимости путевки по обычным ценам (с учетом НДС), умноженной на «натуральный» коэффициент (1,176471).

Если предприятие оплачивает часть стоимости путевки, а остальную часть оплачивает сам работник, то налог с доходов удерживается с разницы между обычной ценой путевки и суммой, уплаченной работником, с учетом «натурального» коэффициента.

Отметим, что, по мнению ГНАУ (см.

письмо от 08.10.2008 г. № 20454/7/17-0717 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 103, консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 19 (543), с. 49), при налогообложении доходов в виде бесплатно предоставленных налогоплательщикам путевок «натуральный» коэффициент не применяется, поскольку положение п. 3.4 Закона № 889 противоречит действующему законодательству Украины, в частности Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 16.07.99 г. № 996-XIV. Если предприятие будет следовать разъяснениям ГНАУ, то сумму налога с доходов физических лиц, удержанную из дохода в виде оплаты путевки, придется удерживать из заработной платы работника. Однако мы с этим не согласны и считаем, что при определении объекта налогообложения необходимо соблюдать требования п. 3.4 Закона № 889. Подробно об этом см. в комментарии к письму ГНАУ от 08.10.2008 г. № 20454/7/17-0717.

Для целей налогообложения важно также определить, к какому виду дохода относится оплата стоимости путевки: к заработной плате или к дополнительному благу.

Напомним, что под заработной платой понимаются в том числе поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма.

К дополнительным благам относятся денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) налогоплательщику его работодателем, если такой доход не является заработной платой (

п. 1.1 Закона № 889).

У ГНАУ по данному вопросу мнение менялось. В

письме от 03.03.2004 г. № 1606/6/17-3116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 30) она отнесла оплату стоимости путевки к понятию «заработная плата», а в письме от 25.05.2004 г. № 9402/7/17-3117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 65) указала, что путевки, предоставляемые налогоплательщику за счет средств предприятия, с целью налогообложения рассматриваются как доход в виде дополнительного блага от работодателя.

На наш взгляд, оплата стоимости путевки за счет средств предприятия является доходом работника в виде заработной платы. Дело в том, что данная выплата связана с отношениями трудового найма. Возможность поощрения работников, в частности путевками на лечение и отдых, как правило, предусмотрена в коллективном или индивидуальном трудовом договоре. Если такого положения нет в коллективном (индивидуальном трудовом) договоре, то присутствует фраза о регулировании отношений между предприятием и работником в соответствии с нормами трудового законодательства Украины. Как уже отмечалось выше, возможность предоставления работникам путевок за счет средств предприятия предусмотрена

КЗоТ.

Кроме того, в соответствии с

п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия, включаются в фонд оплаты труда в составе поощрительных и компенсационных выплат.

Таким образом, сумма оплаты путевки (ее части) за счет средств предприятия в составе заработной платы учитывается при определении права работника на налоговую социальную льготу и при определении базы налогообложения уменьшается на сумму взносов в фонды социального страхования.

В связи с тем, что оплата стоимости путевки является доходом в неденежной форме, то согласно

п.п. 8.1.4 Закона № 889 налог с доходов подлежит уплате в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем предоставления путевки работнику.

В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ стоимость путевки (ее часть), оплаченная работодателем, отражается с признаком дохода «01».

Взносы в фонды социального страхования.

Выплаты, осуществляемые предприятием своим работникам, включаются в базу для начисления и удержания взносов в фонды социального страхования при выполнении одновременно двух условий. Так, выплата облагается социальными взносами, если она:

— включается в фонд оплаты труда;

— облагается налогом с доходов физических лиц.

Как указывалось выше, оплата стоимости путевки за счет средств предприятия включается в фонд оплаты труда в составе поощрительных и компенсационных выплат (

п.п. 2.3.4 Инструкции № 5) и облагается налогом с доходов физических лиц.

Следовательно, на сумму оплаты стоимости путевки (ее части) за счет средств работодателя начисляются и из нее удерживаются все взносы в фонды социального страхования.

При этом следует иметь в виду, что сумма оплаты стоимости путевки или ее части включается в базу для начисления и удержания взносов с учетом «натурального» коэффициента, который рассчитывается в соответствии с

п. 3.4 Закона № 889. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 06.07.2004 г. № 02-24-963, Фонда социального страхования на случай безработицы от 05.07.2004 г. № ДЦ-09-2931, Пенсионного фонда от 24.05.2004 г. № 4843/04. Кроме того, об обязательности применения «натурального» коэффициента прямо указано в п. 4.2 Инструкции № 16, п. 5.12 Инструкции № 339.

Сроки перечисления взносов в фонды социального страхования в случае предоставления работнику путевки, оплаченной за счет средств предприятия, представим в таблице.

 

№ п/п

Вид взноса

Сроки уплаты

Основание

1

Взнос в Пенсионный фонд

начисления

В день выдачи путевки работнику

Абзац восьмой ч. 6 ст. 20 Закона № 1058, абзац первый п.п. 5.1.6 Инструкции № 21-1

 

удержания

Не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором выдана путевка

Подпункт 5.2.2, абзац первый п.п. 5.1.4 Инструкции № 21-1

2

Взнос в Фонд по временной потере трудоспособности

Не позднее следующего дня после предоставления путевки

Абзац второй п. 4.6 Инструкции № 16

3

Взнос в Фонд на случай безработицы

Одновременно с предоставлением путевки

Абзац первый ч. 3 ст. 17 Закона № 1533, п. 5.6 Инструкции № 339

4

Взнос в Фонд от несчастных случаев на производстве

Не позднее следующего дня после предоставления

Абзац четвертый п. 4.12 Инструкции № 36

 

Теперь выясним, какие налоговые последствия будут иметь покупка путевки за счет средств предприятия и передача ее работнику.

 

Налоговый учет

Налог на прибыль.

Операции по предоставлению работникам бесплатных путевок следует рассматривать как перепродажу ранее закупленных у сторонней организации путевок для своих работников. В свою очередь, путевки предоставляются работникам за добросовестный труд, т. е. платой работника за путевку является его труд. Таким образом, на наш взгляд, операции по предоставлению работникам бесплатных путевок следует облагать как операции по бартеру (пп. 1.31 и 1.19 Закона о налоге на прибыль).

На основании

пп. 4.1.1 и 7.1.1 Закона о налоге на прибыль по бартерным операциям у предприятия возникают валовые доходы исходя из договорных цен, но не ниже обычных цен.

Расходы на приобретение путевки

включаются в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

Согласно

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов включаются расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с налогоплательщиком, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов выплат и поощрений, установленных по договоренности сторон.

Оплата стоимости путевки за счет средств работодателя включается в фонд оплаты труда (

п.п. 2.3.4 Инструкции № 5). Что касается «договоренности сторон», то для выполнения данного условия возможность предоставления работникам путевок на оздоровление и отдых за счет средств предприятия должна быть предусмотрена в коллективном или индивидуальном трудовом договоре. В этом случае предприятие будет вправе включить стоимость путевки (с учетом НДС и «натурального» коэффициента) в состав валовых расходов на основании п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль. Суммы взносов в фонды социального страхования, начисленных на стоимость путевки, оплаченную предприятием, включаются в валовые расходы в соответствии с п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль.

Налог на добавленную стоимость.

В соответствии с п.п. 3.1.1 Закона об НДС операции по поставке товаров и услуг являются объектом налогообложения.

В свою очередь, в

п. 4.2 Закона об НДС указано, что в случае бесплатной передачи товаров и натуральных выплат в счет оплаты труда физическим лицам, пребывающим в трудовых отношениях с плательщиком НДС, база налогообложения определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен.

Следовательно,

при бесплатной передаче путевки работнику предприятие обязано начислить обязательства по НДС исходя из обычных цен.

Что касается права на налоговый кредит, отметим следующее.

Согласно

п.п. 7.4.1 Закона об НДС налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налога, начисленных (уплаченных) в связи с приобретением товаров и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. передача путевки, как уже отмечалось выше, рассматривается как хозяйственная операция. При этом такая операция является налогооблагаемой. Таким образом, предприятие при наличии налоговой накладной вправе отразить налоговый кредит при приобретении путевки.

То, что при передаче работнику путевки у предприятия возникают налоговые обязательства с одновременным отнесением сумм НДС, уплаченных в составе стоимости путевки, в состав налогового кредита, подтвердила ГНАУ в

письме от 02.11.2001 г. № 14803/7/16-1217-20.

Напомним, что

от налогообложения освобождаются только путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физических лиц в возрасте до 18 лет (п.п. 5.1.9 Закона об НДС).

 

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете стоимость оплаченных предприятием путевок отражается в соответствии с

Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственной операции предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте». По дебету субсчета 331 отражается приобретение путевок, а по кредиту — выбытие, т. е. бесплатная передача.

Порядок отражения операций по приобретению и предоставлению работнику бесплатной путевки рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Предприятие оплатило в августе 2009 года стоимость путевки в санаторий для главного бухгалтера. Возможность предоставления работникам путевок на оздоровление и отдых за счет средств предприятия предусмотрена в коллективном договоре в разделе «Оплата труда». Стоимость путевки составляет 4200 грн., в том числе НДС — 700 грн. Предположим, что обычная цена равна цене приобретения. Сумма заработной платы главного бухгалтера за август 2009 года составила 3500 грн. Предположим, что путевка выдана главному бухгалтеру в день выплаты заработной платы за август 2009 года (7 сентября 2009 года).

Бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с приобретением и предоставлением путевки в санаторий, представим в таблице.

 

№ п/п

Содержание операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислены денежные средства за путевку

4200,00

371

311

3500,00*

2

Отражена сумма налогового кредита (при получении налоговой накладной)

700,00

641/НДС

644

3

Получена путевка

3500,00

331

631

4

Закрыты расчеты по налоговому кредиту

700,00

644

631

5

Произведен зачет задолженностей

4200,00

631

371

6

Стоимость путевки включена в фонд оплаты труда августа 2009 года(4200 х 1,176471)

4941,18

92

661

4941,18

7

Начислена заработная плата за август 2009 года

3500,00

92

661

3500,00

8

Произведены начисления на фонд оплаты труда (4941,18 + 3500,00 = 8441,18):

— взноса в Пенсионный фонд(8441,18 х 33,2 : 100)

2802,48

92

651

2802,48

— взноса в Фонд по временной потере трудоспособности (8441,18 х 1,4 : 100)

118,18

92

652

118,18

— взноса в Фонд на случай безработицы(8441,18 х 1,6 : 100)

135,06

92

653

135,06

— взноса в Фонд от несчастного случая на производстве** (8441,18 х 1,06 : 100)

89,48

92

656

89,48

9

Произведены удержания из заработной платы:

— взноса в Пенсионный фонд(8441,18 х 2 : 100)

168,83

661

651

— взноса в Фонд по временной потере трудоспособности (8441,18 х 1 : 100)

84,42

661

652

— взноса в Фонд на случай безработицы(8441,18 х 0,6 : 100)

50,65

661

653

— налога с доходов физических лиц((8441,18 - 168,83 - 84,42 - 50,65) х 15 : 100)

1220,60

661

641/НДФЛ

10

Перечислены взносы в фонды социального страхования***

3449,10

651, 652, 653, 656

311

11

Перечислен налог с доходов физических лиц***

1220,60

641/НДФЛ

311

12

Выдана путевка работнику

3500,00

377

331

3500,00

13

Начислены обязательства по НДС

700,00

377

641/НДС

14

Произведен зачет задолженностей

4200,00

661

377

15

Выплачена заработная плата главному бухгалтеру (8441,18 - 168,83 - 84,42 - 50,65 -- 1220,60 - 4200)

2716,68

661

301

* Валовые расходы отражаются по предоплате в случае, если путевка приобретена у плательщика налога на прибыль на общих основаниях (п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль), в противном случае валовые расходы увеличиваются при получении путевки (п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль).

** Ставка взноса в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве принята условно.

*** Для удобства сумма начисленных и удержанных взносов в фонды социального страхования и налога с доходов физических лиц с суммы заработной платы и оплаты путевки перечислена в день выдачи путевки, т. е. 7 сентября 2009 года.

 

Таковы налоговые последствия приобретения путевки за счет средств предприятия. Как видим, они неблагоприятны как для работодателя, так и для работника. Как более выгодный вариант можно предложить осуществить приобретение путевки через профсоюзную организацию (если таковая есть на предприятии). Дело в том, что согласно

п.п. 4.3.24 Закона № 889 стоимость путевки на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины налогоплательщика или его детей в возрасте до 18 лет, которая предоставляется ему безвозмездно или со скидкой (в размере такой скидки) профсоюзом, членом которого он является, не включается в налогооблагаемый доход. Кроме того, стоимость путевки, оплаченная профсоюзом, не облагается взносами в фонды социального страхования, поскольку члены профсоюза не являются его работниками.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд