Об отражении налоговых обязательств по НДС по факту полученной предоплаты, если на момент ее получения не определена доля спецрежимных поставок

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.06.2009 г. № 12058/7/16-1517-25

Об отражении налоговых обязательств по НДС по факту полученной предоплаты, если на момент ее получения не определена доля спецрежимных поставок*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.06.2009 г. № 12058/7/16-1517-25

 

* См. также материал на с. 28. —

Примеч. ред.

 

В соответствии со ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (далее — специальный режим налогообложения) распространяется на сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства.

При этом сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п. 81.6 ст. 81 Закона).

Сельскохозяйственными считаются товары, указанные в группах 1 — 24 УКТ ВЭД в соответствии с Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины», если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготавливаются) непосредственно плательщиком налога — субъектом специального режима налогообложения (кроме приобретения таких товаров у других лиц), а также продукты обработки (переработки) таких товаров, поставляемые указанным плательщиком налога — их производителем (п. 81.7 ст. 81 Закона).

Согласно п. 5.1 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 166 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.07.99 г. под № 250/2054) для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, в налоговой декларации (сокращенной) отражаются только операции, связанные с сельскохозяйственным производством, другие операции — в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, в соответствии с редакцией абзаца третьего п.п. 81.15.1 п. 81.15 ст. 81 Закона.

Определение даты возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, осуществляется в общем порядке в соответствии с п.п. 7.3.1 п. 7.3 ст. 7 Закона.

А именно: датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, происшедшее раньше: или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров (работ, услуг), подлежащих поставке, или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Таким образом, плательщики, зарегистрированные как субъекты специального режима налогообложения, должны обеспечить ведение

отдельного учета операций, связанных с сельскохозяйственным производством, и других операций.

Если плательщиком в рамках одной поставки осуществляется продажа товаров, подпадающих под специальный режим налогообложения, и товаров, на которые такой режим не распространяется, и на момент получения предварительной оплаты за такие товары плательщик не имеет возможности определить фактическую долю товаров, какие будут поставляться в рамках специального режима налогообложения, а какие — в общем порядке, то налоговые обязательства, исчисленные на дату такой оплаты, отражаются в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом

.

После осуществления фактической поставки товаров и определения в ней фактической доли

сельскохозяйственных товаров, поставленных в рамках специального режима налогообложения, плательщиком осуществляются соответствующие корректировки в налоговом учете.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд