Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении налоговых обязательств по НДС по факту полученной предоплаты, если на момент ее получения не определена доля спецрежимных поставок

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2009/№ 70
Печать
Письмо от 10.06.2009 г. № 12058/7/16-1517-25

Об отражении налоговых обязательств по НДС по факту полученной предоплаты, если на момент ее получения не определена доля спецрежимных поставок*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.06.2009 г. № 12058/7/16-1517-25

 

* См. также материал на с. 28. —

Примеч. ред.

 

В соответствии со ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (далее — специальный режим налогообложения) распространяется на сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства.

При этом сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п. 81.6 ст. 81 Закона).

Сельскохозяйственными считаются товары, указанные в группах 1 — 24 УКТ ВЭД в соответствии с Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины», если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготавливаются) непосредственно плательщиком налога — субъектом специального режима налогообложения (кроме приобретения таких товаров у других лиц), а также продукты обработки (переработки) таких товаров, поставляемые указанным плательщиком налога — их производителем (п. 81.7 ст. 81 Закона).

Согласно п. 5.1 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 166 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.07.99 г. под № 250/2054) для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, в налоговой декларации (сокращенной) отражаются только операции, связанные с сельскохозяйственным производством, другие операции — в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, в соответствии с редакцией абзаца третьего п.п. 81.15.1 п. 81.15 ст. 81 Закона.

Определение даты возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, осуществляется в общем порядке в соответствии с п.п. 7.3.1 п. 7.3 ст. 7 Закона.

А именно: датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, происшедшее раньше: или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров (работ, услуг), подлежащих поставке, или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Таким образом, плательщики, зарегистрированные как субъекты специального режима налогообложения, должны обеспечить ведение

отдельного учета операций, связанных с сельскохозяйственным производством, и других операций.

Если плательщиком в рамках одной поставки осуществляется продажа товаров, подпадающих под специальный режим налогообложения, и товаров, на которые такой режим не распространяется, и на момент получения предварительной оплаты за такие товары плательщик не имеет возможности определить фактическую долю товаров, какие будут поставляться в рамках специального режима налогообложения, а какие — в общем порядке, то налоговые обязательства, исчисленные на дату такой оплаты, отражаются в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом

.

После осуществления фактической поставки товаров и определения в ней фактической доли

сельскохозяйственных товаров, поставленных в рамках специального режима налогообложения, плательщиком осуществляются соответствующие корректировки в налоговом учете.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше