Ответственность за непроведение (несвоевременное проведение) инвентаризации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ответственность за непроведение (несвоевременное проведение) инвентаризации

 

Действующим законодательством предусмотрен ряд случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. Связано это прежде всего с тем, что именно инвентаризация является одним из самых эффективных способов контроля за сохранностью и состоянием активов предприятия. О том, какую ответственность должно нести руководство предприятии за непроведение инвентаризации в таких обязательных случаях, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Марина САФРОНОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Как известно, одним из обязательных и самых распространенных случаев проведения инвентаризации является

составление годовой финансовой отчетности (п. 12 Порядка № 419). С ней сталкивался практически каждый бухгалтер. Однако проводить инвентаризацию нужно не только перед составлением годовой финансовой отчетности, но и в ряде других случаев, упомянутых в пп. 3 — 6 Инструкции № 69. Все из них мы перечислили в статье «Инвентаризация на предприятии: основные организационные моменты» (см. на с. 3).

Какую ответственность может понести предприятие за непроведение (несвоевременное проведение) обязательной инвентаризации? Сразу отметим, что подобное игнорирование законодательных норм грозит административным штрафом, предусмотренным

ст. 1642 КУоАП «Нарушение законодательства по финансовым вопросам» за несвоевременное или некачественное проведение инвентаризации денежных средств и материальных ценностей в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (т. е. от 136 до 255 грн.). А за повторное такое нарушение в течение года — от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов (от 170 до 340 грн.). Штраф этот может быть наложен на руководителя предприятия, поскольку именно он несет ответственность за организацию инвентаризации (п. 2 Инструкции № 69).

Кроме того, в случае

предоставления недостоверных данных в органы статистики должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 1863 КУоАП. На них может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (т. е. от 170 грн. до 255 грн.). А за повторное такое нарушение в течение года — от 15 до 25 не облагаемых налогом минимумов (т. е. от 255 грн. до 425 грн.).

Однако мы должны предупредить наших читателей, что непроведение или несвоевременное проведение инвентаризации может обернуться и более серьезными проблемами. Так, например, в случае выявления на предприятии

факта кражи материальных ценностей и возбуждения в связи с этим уголовного дела непроведение инвентаризации может свидетельствовать о намерении руководящего аппарата скрыть факт кражи или недостачи активов предприятия. При таких обстоятельствах руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 367 УК «Служебная халатность». В соответствии с нормами упомянутой статьи неисполнение или ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, которое причинило существенный ущерб* охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или интересам отдельных юридических лиц, карается штрафом от 4250 грн. до 8500 грн., или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

* Существенным ущербом считается ущерб, превышающий

30250 грн., — для 2009 года (п. 3 примечаний к ст. 364 УК, п. 22.5 Закона № 889).

А вот привлечь к материальной ответственности работников предприятия в случае выявления

недостачи, скорее всего, не получится. Дело в том, что если на предприятии не проводилась обязательная инвентаризация, то доказать сам факт недостачи товарно-материальных ценностей или факт того, что полученные материально ответственным лицом ценности не были использованы в хозяйственной деятельности, предприятие не сможет. Подтверждением этого являются решение Шевченковского районного суда г. Запорожье от 16.06.2009 г. по делу № 2-25/09, определение Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 28.11.2007 г.

Как видите, непроведение (несвоевременное проведение) инвентаризации может иметь печальные последствия. Поэтому требования действующего законодательства в отношении обязательной инвентаризации лучше не игнорировать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд