О перерасчете налога с владельцев транспортных средств по автомобилям, оснащенным ГБО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.11.2009 г. № 11732/6/17-0316

О перерасчете налога с владельцев транспортных средств по автомобилям, оснащенным ГБО

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.11.2009 г. № 11732/6/17-0316

 

Государственная налоговая администрация Украины <...> о перерасчете суммы налога с владельцев транспортных средств за транспортные средства, двигатели которых работают на альтернативном виде топлива, сообщает следующее.

Налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов взимается на основании Закона Украины от 11.12.91 г. № 1963-ХII «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1963-ХII), которым определены плательщики налога, объекты налогообложения, ставки и сроки его уплаты.

26 марта 2009 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 05.03.2009 № 1075-VI (далее — Закон № 1075-VI), которым внесены изменения в статью 3 Закона в части уменьшения ставки налога на некоторые виды легковых автомобилей.

Кроме того, статья 3 Закона № 1963-ХII дополнена частью 6, которой предусмотрено, что ставки налога с определенных этим Законом объектов налогообложения, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторного сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива — применяются с коэффициентом 0,5. В соответствии с разделом II Заключительных положений Закона № 1075-VI эта норма вводится в действие с 1 июля 2009 года и действует до 1 января 2016 года.

Статьей 5 Закона № 1963-XII определено, что уплата налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов юридическими лицами осуществляется ежеквартально равными долями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в частности, это касается транспортных средств, учтенных юридическими лицами по состоянию на 1 января текущего года.

За приобретенные в течение года юридическими лицами транспортные средства, кроме впервые регистрируемых в Украине, налог уплачивается перед их регистрацией за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. За транспортные средства, впервые регистрируемые в Украине, налог уплачивается перед их первой регистрацией.

За транспортные средства, снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные), осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, оставшиеся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано). Таким образом, Закон № 1963-XII предусматривает уплату налога с владельцев транспортных средств юридическими лицами в зависимости от времени владения транспортным средством, а сумма налога с владельцев транспортных средств зависит от количества месяцев, в течение которых транспортное средство было учтено в органах, осуществляющих их государственную регистрацию.

Учитывая указанное выше, исчисление налога с владельцев транспортных средств в I квартале 2009 года за транспортные средства, учтенные юридическими лицами на начало текущего года, производится в соответствии со статьей 6 Закона по ставкам налога, вступившим в силу в соответствии с Законом № 797-VI.

Что касается приобретенных в 2009 году транспортных средств, то налог уплачивается по ставкам, определенным в статье 3 Закона № 1963-XII, которые действуют на момент уплаты налога. Налог, уплаченный юридическими лицами перед первой регистрацией, регистрацией (перерегистрацией) до вступления в силу Закона № 1075-VI, не пересчитывается. Расчет суммы налога за такие транспортные средства в 10-дневный срок после их регистрации подается в соответствующий налоговый орган.

В связи с уменьшением ставок налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в соответствии с Законом № 1075-VI юридические лица — владельцы транспортных средств могут сделать перерасчет суммы налога с владельцев транспортных средств за 2009 год и подать в налоговые органы уточняющий расчет суммы налога.

Пересчету подлежат суммы налоговых обязательств, начисленных юридическим лицом за второй — четвертый кварталы текущего года (сроки начислений — 15.07.2009 г., 15.10.2009 г., 15.01.2010 г.).

В уточняющий расчет необходимо включить все транспортные средства, находящиеся в собственности предприятия, в том числе и те транспортные средства, на которые ставка налога не уменьшалась.

Если у юридического лица в собственности находятся транспортные средства, на которые в течение I квартала 2009 года не изменялись ставки налога в соответствии с Законом № 1075-VI, то такой перерасчет не производится.

Что касается транспортных средств, оснащенных оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, начиная с 01.07.2009 г. при наличии отметки в свидетельстве о государственной регистрации транспортного средства об оснащении газобаллонным оборудованием, плательщики налога смогут осуществить перерасчет налоговых обязательств, начисленных за III — IV кварталы 2009 года (предельные сроки уплаты — 14.10.2009 г., 14.01.2010 г.), подав в налоговые органы уточненный расчет. Такой перерасчет осуществляется в том же порядке, что и при уменьшении ставок налога согласно Закону № 1075-VI.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Транспортный налог и авто с ГБО: не переплачивайте

Несмотря на то что, во-первых, наши читатели давно знают о возможности проведения во втором полугодии текущего года

перерасчета по транспортному налогу в отношении автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием (ГБО), — причем оснащенных легально, т. е. имеющих соответствующую отметку об этом в техпаспорте, — ведь, как известно, ГНАУ признавала это право еще в письме от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 36-37, с. 22, — и, во-вторых, наши читатели давно получили соответствующие рекомендации по проведению такого перерасчета — в статье «Транспортный налог: снова перерасчет (теперь по автомобилям, оснащенным газобаллонным оборудованием)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 76, с. 26, — тем не менее сегодняшнее письмо заслуживает внимания.

Смысл даже не в том, что в комментируемом письме фактически впервые ГНАУ прямо говорит, что такой перерасчет осуществляется путем подачи уточненного расчета (а как же иначе?), а в том, что ГНАУ прямо указывает (заключительное предложение письма), что сделать это нужно

в том же порядке, что и предыдущий перерасчет этого года, — так сказать, первый перерасчет, обусловленный уменьшением ставок транспортного налога в связи с вступлением в силу Закона Украины от «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» по ставкам налога», от 05.03.2009 г. № 1075-IV (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 27, с. 4). Кстати, детальные рекомендации по проведению того перерасчета были предложены в статье «Транспортный налог: как «уточниться» в 2009 году» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41, с. 22. А позиция ГНАУ в отношении порядка проведения того перерасчета была изложена в соответствующей консультации специалиста ГНАУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41, с. 46), в которой, в свою очередь, тоже прямо указано, что действовать следует в соответствии с прежними рекомендациями ГНАУ на случай изменения ставок налога, изложенными в письме ГНАУ от 02.11.2005 г. № 21971/5/17-2245 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 12, с. 39). Заметим, что именно на этих рекомендациях основан описанный в указанных статьях порядок проведения как первого, так и второго перерасчетов этого года.

Кстати, если плательщик имеет право осуществить перерасчет транспортного налога по автомобилям, оснащенным ГБО, но пока что не удосужился подать соответствующий уточненный расчет, для него такая возможность еще не утрачена — см. консультацию специалиста ГНАУ на с. 26 сегодняшнего номера.

 

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд